Логотип

https://rthsu.com/g/46c756bb5e6849088ca15bd1695d3f/?erid=LatgByXkP

Драгоценные камни и способы их обработки

Драгоценные камни применялись человеком для изготовления ювелирных украшений с древнейших времен. Такие качества камней как твердость, чистота, красота цвета, способность преломления света обусловили их широкое использование. В зависимости от твердости, драгоценные камни условно делят на драгоценные – от 9 до 7 единиц по шкале Фридриха Мозе (только алмаз обладает твердостью 10 единиц), и «полудрагоценные», твердость которых меньше.

Между драгоценными, полудрагоценными и просто декоративными «поделочными» камнями с маленькой твердостью нет четкой границы – редкость и красота камня также играют важную роль в определении его статуса. По шкале Мозе степень в 10 единиц принадлежит алмазу, 9 – сапфиру и рубину, 8 – аквамарину, аметисту, турмалину, гранату, топазу и др. В новое время мерой драгоценного камня стал карат, который является показателем веса и равен 200 миллиграммам.

Драгоценные камни различной огранки.

 

Два основных вида обработки драгоценных камней – шлифование и резание, которые могут применяться как вместе, так и по отдельности. Вся красота природного камня раскрывается благодаря обработке, поэтому гранильщик должен хорошо знать особенности данного камня, его строение и своеобразие. В соответствии с этим, а также учитывая цветовые особенности камня, мастер выбирает наиболее подходящий для данного случая вид огранки. Кроме того, во все времена камень использовали в качестве материала для мелкой пластики – уже в Древней Греции и Древнем Риме была чрезвычайно популярна глиптика – резьба по камню, как мягкому (стеатит, гематит, серпентин), так и твердому (сердолик, халцедон, горный хрусталь). Она была известна в двух видах: инталия (углубленное резное изображение) и камея (выпуклое резное изображение). Античные геммы (общее название для камей и инталий) носили знатные и богатые женщины в качестве украшений (перстни, медальоны в золотой или серебряной оправе) и деталей одежды; в средневековье такие резные камни использовались для украшения церковной утвари, книг и священнического облачения.

Гораздо медленнее, чем глиптика, развивалось гранение. Ювелирные камни в природе часто встречаются в виде прекрасных кристаллов. С сильным блеском и природной игрой света; однако, все достоинства и красота ювелирного камня проявляются особенно ярко после его огранки. Наиболее простой и древней формой обработки является огранка кабошоном, при которой верхней стороне камня посредством полировки придавалась выпуклая форма, а нижняя сторона оставалась лишь слегка обтесанной, (со временем ее делали все более плоской). Этот способ обработки позволял, во-первых, оставлять размеры камня почти неизменными, а во-вторых, выявить структуру камня. В XVIII-XIX вв. подобным способом отделывались только непрозрачные или полупрозрачные декоративные камни, а в средневековье это был единственный способ обработки драгоценных камней.

Граненые алмазы.

 

В XIV-XV вв. распространяется шлифование таблицы, которая отвечает кристаллу алмаза, почти сохраняет его форму и исходную величину; при этом плоскости кристалла полируются, а грани несколько скругляются. В XV-XVI вв., когда в употреблении были уже гранильные мельницы с водяным приводом, и для обработки использовался алмазный порошок на масле, появляется новый способ гранения – фацетирование. Этот способ огранки позволял в полной мере выявить одно из важнейших свойств драгоценных камней, и особенно алмаза, – способность преломлять свет.

В XVII веке, когда алмаз сделался основным украшением, гранильщики Амстердама и Антверпена активно использовали гранение в виде розы с разным количеством граней (от шесть плюс двенадцать до двенадцать плюс двадцать четыре. Благодаря кардиналу Мазарини, который в 1660 году приказал огранить уже шлифованные камни, из толстотаблитчатого бриллианта развилась новая форма огранки – «Мазарини». С XVII века популярностью пользуется бриллиантовая огранка. В пределах основных видов огранки драгоценных камней существуют различные варианты. Также стандартная огранка может изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей камня.


В начало раздела "Ювелирные изделия">>>