Логотип


Русские ювелирные украшения конца XIX – начала XX вв.

 

Для искусства рубежа XIX-XX вв характерны поиск прекрасного в прошлом, повышенный интерес к проблемам формы, к проблемам технического и художественного мастерства. Существенное место в русском ювелирном искусстве конца XIX века занимают также и поиски национального своеобразия, интерес к древнерусскому искусству, стремление к поэтизации обыденного, повседневного, к открытию красоты в простом. Используя давно ушедшие древнерусские формы мастера вкладывают в них новое содержание – такие изделия часто утрачивали свое утилитарное значение и фигурировали в качестве декоративных предметов, подарочных подношений, призов и наград.

Брошь в виде бабочки. Золото, эмаль, жемчуг, бирюза, стекла. Конец XIX века. Москва. Предприятие М. Адлер.

 

В этот период в Россию пришел стиль модерн с его попыткой довести повседневный быт до уровня эстетического совершенства. Его характерные черты – обтекаемые плавные причудливые линии, асимметрия, плоскостный резной орнамент, сочетание разнофактурныхматериалов, сложность цветовых отношений. Один из основных мотивов модерна – длинный извивающийся растительный стебель. 
В русском модерне смешались элементы японского искусства, скандинавские мотивы, природные формы и национальные черты. Стилистические искания отдельных мастеров декоративно-прикладного искусства часто становились достоянием массовой художественной продукции.

Модерн в русском ювелирном искусстве связан с усовершенствованием технических приемов обработки металлов, усилением внимания к драгоценным,полудрагоценным и особенно поделочным камням.

Модерн упростил женский костюм, сделав его легче и удобнее. Цветовое решение костюма и аксессуаров в это время сдержанное, цветовые контрасты применяются редко, популярны неяркие пастельные тона светлые (жемчужный, пепельный, золотисто-коричневый, серебристо-серый) и темные (зеленый, черный). В качестве деталей, дополняющих костюм, используются различные ювелирные украшения: броши с подвесками разной формы из опала, агата, сердолика и других поделочных камней; тонкие длинные цепи в несколько рядов, соединенные пряжкой-фермуаром; «ошейники» (бусы или нити жемчуга в несколько рядов, соединенные фермуаром); парные резные браслеты типа «решеток», «подков» и проч.; маленькие круглые серьги; а также кольца, которые предпочитали носить на мизинце и безымянном пальце. Украшения дополняли костюм, завершали его стилевое оформление и усиливали цветовое звучание; последнему особенно способствовали часто используемые в ювелирных украшениях этого времени многоцветные эмали, полудрагоценные и поделочные камни, мозаика, перламутр и другие материалы. Ювелирные украшение конца XIX – первой декады XX века декоративны, нарядны, пластичны, часто в основе их лежит стилизация природных форм.

К 90-м гг. XIX века вопрос, одеваться ли по русской или западноевропейской моде, потерял остроту: женщинами руководило лишь одно желание – одеваться оригинально, найти и отразить в туалете свой стиль, существенное влияние на выбор которого оказывал модерн. В моде в эти годы длинные платья серо-зеленые, пепельные, черные, украшенные воланами, лентами, кружевами. В период с 1900 по 1908 гг. в женский костюм приходит тема морской стихии: волнообразные очертания силуэта, обилие мягких складок, использование полупрозрачных тканей. Тема костюма всегда поддерживалась аксессуарами; ювелирные изделия повторяли мотивы костюма: причудливые цветы, змеи, насекомые, женские лица, обрамленные длинными волосами.

Еще в начале XIX века ювелирные украшения стали разделять на парадные и повседневные, что соответствовало характеру и назначению костюма. Повседневные ювелирные украшения использовались в меру, чтобы подчеркнуть строгость и изящную простоту платья. Броши в виде ирисов, цикламенов и проч. прикалывали к стоячему воротничку; до пояса спускалась нитка жемчуга или тонкая золотая цепочка с подвеской в виде насекомого; часто также носили колье чуть ниже шеи с полудрагоценными камнями и небольшой подвеской в виде подковы или пасхального яичка. Руки украшались гладкими браслетами с резным орнаментом растительного характера, эмалевыми вставками и др. Пояс скреплялся прорезной пряжкой в виде виноградной лозы, листьев чертополоха, лилий; также излюбленным дополнением к костюму служили пуговицы с агатом, сердоликом, нефритом в сканном обрамлении, которые нашивались на платье. Широкополые шляпы закалывались длинными шпильками и булавками, которые выполнялись из металла, кости, дерева, перламутра, черепахи с эмалью, стразами, драгоценными и полудрагоценными камнями. Волосы убирали в небольшой узел на затылке и украшали декоративными гребнями, чаще всего – черепаховыми.

Парюр (ожерелье, серьги и кольцо). Серебро, малахит. 1899-1900 гг. Москва.

 

Для нарядного бального или визитного платья основными дополнениями являлись декоративные цветы, кружевные вставки, вышивка, ленты, мех, блестки, золотые и серебряные нити. Кроме того, для украшения бальных туалетов в изобилии применялись драгоценности. Весьма популярны были нити жемчуга, перехваченные аметистовыми заколками; золотые ажурные броши с рубинами, аметистами и др.

Платье светской дамы часто украшали золотые часы с бриллиантами, драгоценными камнями, эмалью, на длинных золотых цепочках. К бальным туалетам носили различные брелоки, миниатюрные флаконы в форме ореха, апельсина и др., имеющие внутри губку, смоченную духами. 
Стремясь к созданию единого ансамбля в ювелирных украшениях дамы часто носили серьги с такими же камнями, из которых состояло ожерелье.

К глубоко декольтированному бальному платью надевали на шею бархатную ленту в цвет платья с небольшой брошью или медальоном с бриллиантами в золотой оправе. 
Бальные прически украшали большими шпильками и гребнями из рога, золота, серебра, кости, черепахи, особую нарядность которым придавал резной или накладной орнамент, эмалевые вставки и драгоценные камни. На больших балах встречались бриллиантовые или жемчужные диадемы в виде полукороны, а также головные обручи, украшенные драгоценными камнями.

В начале XX века модерн достиг апогея в проявлении характерных для этого стиля элементов декоративизма, после чего в русском ювелирном искусстве усиливается тенденция к упрощению форм изделий, а волнистые линии декора заменяются геометризированным орнаментом; вместо драгоценных камней используется эмаль и полудрагоценные камни, вместо затейливой резьбы – гладкий фон.

В 1908 году парижский модельер П.Пуаре предложил варианты новых моделей костюма, основу которых составляли элементы стиля ампир в сочетании с элементами японского искусства. Платья в стиле ампир изысканных очертаний из легких однотонных тканей соседствовали с красочными «восточными» костюмами свободного покроя. Увлечение востоком привело к популярности и персидских мотивов: в 1909-1910 гг. большое распространение получили чалмы и тюрбаны с высокими эгретами.

Изменения в одежде отразились и на ювелирных украшениях. Изделия из золота и серебра приобрели более спокойные формы, для отделки использовалисьбриллианты, жемчуг, стразы, цветные камни; все чаще в ювелирном деле применяется фарфор. Костюм дополняли шляпы с маленькими полями или вообще без полей, украшенные страусовыми перьями и брошью в виде банта или в виде веточки. С 1913 года носили тюрбаны из шелка или бархата с золотыми и серебряными булавками с головками в виде цветов и листьев экзотических растений, украшенных алмазами, рубинами, сапфирами, изумрудами. Платья для торжеств, пошитые, как правило, из переливающихся или узорчатых тканей (муслина, шелка), отличались обилием декоративной отделки. Украшений из драгоценных металлов к таким нарядам по-прежнему одевали много.

Наиболее популярны были ожерелья из горного хрусталя с аметистами, альмандинами и другими самоцветами; серьги в виде «колокольчика» с бирюзовой эмалью, или цветка мака из золота с рубинами. Как и раньше, к платью с глубоким декольте носили брошь или медальон на бархатной ленте; броши этих лет отличались многообразием. На каждой руке носили по одному браслету, ажурному или гладкому, и по одному-два кольца разной формы. Популярным украшением бальных причесок являлись бусы из аметиста, опала, хризолита, жемчуга. Важная заслуга в изготовлении модных ювелирных украшений принадлежала крупнейшей российской ювелирной фирме К. Фаберже. Фаберже первым из русских ювелиров стал так широко использовать разные полудрагоценные камни, добываемые на Урале и в Сибири.

Брошь в виде ветки ландыша. Золото, хризолиты. Начало XX века.

 

Особое отношение к костюму и ювелирным украшениям существовало у сторонниц эмансипации женщин. Их активное участие в трудовой и общественной деятельности привело к необходимости создания простого и удобного костюма, применение украшений в котором было строго функционально. Закрытые платья или блузы с воротником стойкой украшали брошью с эмалью, сканью или поделочным камнем. Иногда брошь заменяли брелоком на длинной тонкой золотой или серебряной цепочке. Брелоки были разных форм и размеров, отличались характером отделки; особой популярностью пользовались брелоки в виде пасхального яичка, украшенного опаловой эмалью и изображением красного креста. Кроме брелоков и подвесок на длинных тонких, спускающихся до талии цепочках носили золотые или серебряные часы. Декоративным дополнением к костюму служили агатовые, перламутровые, серебряные с эмалью пуговицы разных размеров и форм. Небольшие серьги с бирюзой, кораллом, жемчугом, янтарем, агатом и серебряное кольцо с таким же камнем в овальном или круглом щитке завершали костюм деловой женщины первой декады XX века.

В мужской моде конца XIX – начала XX вв. изменения не были столь значительными, как в женской. Наибольшее влияние на формирование мужского повседневного костюма оказала первая мировая война: в первые же ее годы появился костюм полувоенного вида, состоящий из френча, бриджей, высоких сапог и фуражки. Вечерний костюм не изменился: фрак и смокинг оставались наиболее парадной мужской одеждой. В соответствие с требованиями моды с фраком носили шелковые, бархатные и парчовые жилеты, застегнутые на перламутровые, жемчужные или золотые со сканью и эмалью пуговицы. Манжеты рубашки из тонкого полотна скрепляли маленькие золотые запонки с бриллиантами, рубинами, хризолитами, опалами или жемчугом. В моде были запонки из матового золота с чеканным изображением женской головки. Узлы галстуков и шейных шарфов закалывали декоративной булавкой из золота и драгоценных камней, часто – в виде женской руки. Кроме булавки популярностью пользовался галстучный зажим в виде овального кольца с хризолитом, опалом или агатом в центре. Обычно камень, украшавший галстучный зажим, повторял камень запонок, что создавало своеобразный мужской парюр. Мужчины носили золотые перстни, щиток которых украшала монограмма или драгоценный камень. Костюм дополняли и оживляли пуговицы из разных материалов.

Укрупнение и механизация производства привели к увеличению объема ювелирной продукции и к удешевлению изделий из драгоценных металлов и камней. Ювелирные украшения распространяются в более широких слоях общества. В костюме и ювелирных украшениях разных сословий рубежа XIX-XX вв., в отличие отXVIII века, нет существенных различий. Процесс замены традиционных костюмов модными западноевропейскими, начавшийся еще в первой половине XIX века, доходит теперь до самой глухой провинции. Основная масса столичного и провинциального купечества одевается в начале XX века по моде, хотя и не всегдасоблюдая чувство меры. Мужской костюм и украшения купечества в целом соответствовали дворянскому мужскому костюму.

Брошь в виде жука. Золото, бриллианты, жемчуг, альмандин, турмалины. Начало XX века. Петербург. Мастер Фредерик Тиандер.

 

Из женских украшений в купеческой среде были модными бриллиантовые броши, ожерелья из нескольких нитей жемчуга, парные прорезные браслеты с эмалью , бриллиантами и различными драгоценными камнями, круглые или сердцевидные серьги с бриллиантами, изумрудами, бирюзой, каплевидные подвески с аметистом, топазом или аквамарином на тонкой золотой цепочке, кольца с большим овальным щитком и драгоценным камнем. Костюм низших купеческих сословий отличался тем, что наряду с элементами традиционной купеческой одежды в нем присутствовали и детали модного платья. Двойственность вкуса в одежде сказалась и на характере украшений. Купчихи этого разряда сочетали изделия из драгоценных металлов с дешевой бижутерией. Шею женщин украшала нитка крупного жемчуга, в уши были вдеты маленькие круглые серьги с бирюзой или кораллами, руки унизаны престнями с цветными шлифованными стеклами, на стоячем кружевном воротнике прикреплялась брошь со стеклом или искусственным жемчугом.

В начале XX века средние и низшие слои городского населения, представители которых старались носить модное платье, хотя и сохраняя специфические традиционные элементы. Из украшений носили булавки для галстуков, брелоки, перстни из самых простых и недорогих материалов: стекла, серебра, латуни, меди. Эти и другие украшения, рассчитанные на самые широкие круги населения, выпускались массово мастерам Красносельских промыслов (близ Костромы) и Рыбной слободы (под Казанью) и отвечали всем условиям официальной моды. Изделия костромских ювелиров – броши, серьги, браслеты, цепи, кольца – широко распространялись по всей России через скупщиков. Качество этих изделий было невысоким: у мастеров-ювелиров не было для этого необходимого оборудования.Казанские серебряники тоже изготовляли мелкие недорогие ювелирные изделия: серьги, броши, медальоны, булавки для галстуков, запонки, кольца, браслеты с поделочными камнями, перламутром, стеклами, которые пользовались большой популярностью в среде купцов, мещан, интеллигенции.

После 1917 года развитие русского ювелирного искусства пошло по особенному пути, оно было вынужденно искать новые формы существования. С точки зрения идеологии и новой морали советского государства искусство ювелиров не только было невостребованно, но и рассматривалось как чуждое, враждебное пролетарскому государству и обществу. Кроме того, с 1920-х гг. существовала жесткая монополия государства на право работать с драгоценными металлами и камнями. Вследствие этих, а также ряда других причин русское ювелирное искусство после 1917 года развивалось изолированно от западноевропейского.

В начало раздела "Ювелирные изделия">>>


В начало раздела "Ювелирные изделия">>>