Логотип

https://rthsu.com/g/46c756bb5e6849088ca15bd1695d3f/?erid=LatgByXkP

Топазы

Топаз издавна привлекал внимание людей, прежде всего, как ювелирный камень – изделия из топаза обнаружены даже на древних стоянках первобытного человека. Топазы характеризуется особой внутренней игрой света, блеском, легкостью, прозрачностью. Окраска топазов очень разнообразна: желтые, винно-желтые, медово-желтые, золотисто-желтые, голубые, синевато-зеленые, розовые, красные, фиолетовые, зеленые и бесцветные. В древности топазу приписывали магическую силу. В Ассирии, Вавилоне и Египте топаз был символом одного из знаков Зодиака – Скорпиона. Считалось, что люди носящие топаз, всегда становятся честными, порядочными и великодушными. В более поздние времена бытовало мнение, что топаз усмиряет морские бури.

Серьги. Золото, дымчатые топазы. Вторая половина XIX века. Россия.

 

По версии Плиния Старшего название камня связано с островом Топазос, расположенном на Красном море. По другой версии название минерала происходит от санскритского слова tapas – огонь. 
В России топазы известны с XVIII века, их называли «сибирскими алмазами». В конце XVIII века топазы стали добывать и обрабатывать на Урале, где за высокую плотность их называли «тяжеловесами».

На мировой рынок топазы поступали под разными названиями: зеленоватые называли саксонскими хризолитами, винно-желтые – саксонскими топазами, красные бразильские топазы – бразильскими рубинами, камни с острова Шри-Ланка – индийскими топазами.

Бесцветные водяно-прозрачные топазы встречаются довольно редко, их находили на Урале, в Бразилии, Саксонии.

Розовые топазы встречаются очень редко, в основном – в Бразилии. В России распространены были голубые и голубовато-зеленоватые топазы, а также красные, фиолетовые, дымчато-розовые. Золотисто-, медово- и винно-желтые топазы поставлялись из Бразилии, шафранно-желтые – с острова Шри-Ланка. Окраска топаза часто неустойчива. Еще древние греки упоминали о том, что желтая окраска топаза может быть получена при нагревании. Известны случаи перехода розовато-коричневой окраски топаза в голубую при многолетнем воздействии на них дневного света, и другие.

Орден 'Золотое руно' с лиловыми топазами.

 

В России месторождения топазов были известны с XVIII века; в 80-х гг. XVIII века были открыты поражающие своей чистотой и голубоватым цветом топазы Мурзинки на Урале – основные запасы топазов в этом районе были исчерпаны уже к началу XIX века, хотя отдельные великолепные кристаллы топазов добывались вплоть до начала XX века. В Ильменских горах бесцветные и светло-голубые топазы были открыты в конце XVIII века казаком Прутовым. В конце 1820 года были разработки топазов были открыты А.Кочевым, но к 1834 году эти копи были выработаны. В 1853 году были сделаны первые находки розово-фиолетовые топазы на реке Каменке, а в 1830-х ггна реке Урульги стали находить кристаллы разных оттенков желтого цвета.

Прозрачные, бесцветные и окрашенные топазы использовались в качестве ювелирных камней. Особенно ценились розовые, голубые и темно-желтые камни. Обрабатывались топазы предпочтительно в виде овала или панделока, изредка топазу придавалась изумрудная или бриллиантовая огранка. Пять лиловых топазов украшают орден «Золотое руно». Из топазов делали и камеи. В качестве имитаций топаза использовались корунды, бериллы, горный хрусталь, дымчатый кварц и др. минералы.


В начало раздела "Ювелирные изделия">>>