Логотип

https://rthsu.com/g/46c756bb5e6849088ca15bd1695d3f/?erid=LatgByXkP

Мистической цепи звено. Реликвии венгерских королей

Кольцо, диадема, венец, корона… Эти предметы в той или иной мере связаны с кругом, — мистическим символом вечности. Венчанные кругом перерождались, обретая иную ипостась, вступая в братство избранных.

 

Корона короля Иштвана I Венгерского. 1003. Национальный музей, Будапешт.

 

В мир, где все предельно и конечно, кольцо не укладывается. Объяснить его свойства человек не в силах. Отсюда неизбежный трепет смертных пред неведомым. Кольцо уникально. К кругу-кольцу люди относились благоговейно, его мистифицировали, придавая сакральное значение, порой даже обожествляли.

Акт обретения кольца — венчание — в ритуалах народов стоит особняком. Древние традиции предписывают относиться к кольцу с большим вниманием. Надеть кольцо на палец, замкнуть запястье браслетом, увенчать голову диадемой не сложно, но разорвать связь с кольцом нельзя. Энергия проема круга проникает в человека, он сам — уходит в «зазеркалье». Навсегда.

Коронование правителей суть действо мистическое, корона не украшение и не знак отличия, не головной убор в привычном смысле. Она — магический инструмент, превращающий смертного в Богом избранного государя. Коронованный вступал в неведомое братство венценосцев. Кольца связаны в цепь, каждая корона — звено этой цепи. Тех, кто нарушал предписанные царям законы, не ощущал спуда ответственности, забывал об особой миссии на грешной земле, ждала участь страшная — безумие, лютая смерть, позор, проклятие в потомках… Иные обретали Величие и даже Святость. Вспомним Константина Порфирородного, Карла I Великого, Людовика Святого. Вот почему государевы венцы — не обычные ювелирные изделия. Как и их владельцы, короны имеют свои удивительные истории, порой сказочные, даже детективные.

Такова национальная святыня Венгрии — корона Иштвана I (969–1038), одного из самых ярких правителей. При нем мадьяры обрели королевство, крестились в 997 году. Спустя три года папа Сильвестр II (на престоле с 999 по 1003 год) заказал итальянским мастерам венец, которым короновал Иштвана.

Корона выполнена из золота и серебра, декорирована эмалевыми пластинами, украшена огромными необработанными драгоценными каменьями. Ее вид необычен, а ее история — показательна. Корону похищали, она на время исчезала, ею оплачивали долги, ее использовали как залог. Находили, выкупали и… вновь теряли. Корону Иштвана Святого даже пытались уничтожить как символ ненавистной власти королей, но отказались от этой глупой затеи, признав венец национальной реликвией.

Королевские регалии короля Иштвана I Венгерского. Национальный музей, Будапешт

 

Крест короны погнулся, он таким и остался. Ремонтировать дар Сильвестра II не рискнул никто...

В конце 1944 года советские войска освобождали Венгрию от фашистов. До Будапешта оставалось 15 километров. Немцы со своимиприспешниками уходили. К перрону вокзала подали поезд, предназначенный для диктатора Ференца Салаши, пришедшего к власти меньше месяца назад, но успевшего прославиться на родине такими преступлениями, что оставалось одно — бежать!

У состава суетился начальник службы безопасности полковник Арпад Тальдаи. В товарных вагонах находились десятки сундуков с редкими манускриптами, иностранной валютой, золотом Венгерского банка, ценными бумагами, ювелирными изделиями. Перед самой отправкой к вокзалу подъехал грузовик. Несколько человек сгрузили с кузова большой ящик, в котором находилась корона Иштвана I.

Долгие годы королевские регалии — корона, государев меч, держава и скипетр — хранились в черном сундуке, окованном железом. Салаши наивно полагал, что вывозит из страны обычные ценности, надеясь тем самым обеспечить свою «тихую» старость. Он просчитался — венгерский народ казнит кровавого злодея.

Диадема-венец из Новочеркасска. I век до н. э. Эрмитаж

 

Поезд без остановок дошел до Бреннербаньи на австрийской границе. Здесь полковник Тальдаи и его помощники упаковали награбленное добро в неприметные одинаковые контейнеры по 80 килограммов каждый. Вагоны отцепили от основного состава и отогнали на запасные пути станции Бреннербаньи, опечатали.

Сцепка с сокровищами простояла в тупике почти три месяца. 20 марта на станции вновь появился Тальдаи с помощниками. К сцепке подогнали локомотив. Состав перегнали в Австрию на станцию Винер-Нейдштадт, где ценный груз поместили в грузовик.

Дальнейший путь черного сундука пролегал по австрийской земле. Грузовик резво бежал в сторону Зальцбурга, но у маленького городка Шварцах солдаты 7-й американской армии перехватили автомобиль. Где точно находилась корона в 1940–50-е годы сказать сложно. Известно лишь, что упоминания о ней появлялись в связи с интригами, политическими скандалами и авантюрами, так или иначе, связанными с судьбой Венгрии. Так в 1948 году арестовали и отдали под суд кардинала Миндсенти, обвиненного в государственной измене.

Выяснилось, что он поддерживал связь с Палем Жамбекином, доверенным лицом дома Габсбургов, которые всеми силами стремились к возрождению былого могущества и претендовали на власть в Венгрии.

Корона Карла I Великого. Священная Римская Империя. X в. Национальный музей, Вена

 

3 июня 1947 года кардинал связался с американским послом Селдоном Чапиным. В секретном письме говорилось, что корона Иштвана находится в Висбадене на германской территории в распоряжении оккупационной администрации США. Венец необходимо передать на хранение в Ватикан папе Пию ХII и использования в переговорах о восстановлении монархии в Венгрии. Кардинал также обратился к архиепископу Зальцбурга Рораху с просьбой повлиять на американские власти и оказать помощь в возвращении венгерской национальной святыни Габсбургам.

Интересные сведения о судьбе реликвии находим в книге Томаса Хоува, который в 1946 году принял венгерскую корону и другие сокровища на фильтрационном сборном пункте в Висбадене. Черный сундук в контейнере попал к американцам. Когда ящик вскрыли, в нем обнаружили скипетр, державу и меч, короны не было.

На официальный запрос нового венгерского правительства оккупационная администрация США ответила: «В отличие от остальных королевских ценностей и других сокровищ, похищенных венгерскими фашистами и вывезенных в Австрию, корона Святого Иштвана не подпадает под действие статьи 30 договора о реституции,..она передана на безопасное хранение властям Соединенных Штатов».

Диадема с подвесами. Золото, эмалевые вставки. XII в. Византия

 

Переговоры длились долго. 27 ноября 1965 года итальянские СМИ неожиданно выступили с сообщениями, что в Ватикане было похищено несколько значительных исторических реликвий. Среди перечисленного значилась корона Иштвана Святого. К поискам подключился Интерпол. Ценности вскоре отыскали, но властям Ватикана пришлось объясняться с общественностью по вопросу о появлении в Риме венгерской короны.

Тем временем драгоценный венец вновь исчезает более чем на десятилетие. И лишь в ноябре 1977 года Государственный департамент Соединенных Штатов передал венгерскому правительству Корону Святого Иштвана.

Совсем недавно, в 2000 году, Госсовет Венгрии принял единственно правильное решение, объявив корону Иштвана I государственным символом вне зависимости от формы правления в стране. Венец-скиталец обрел покой, вернувшись на свое истинное место — в общую цепь корон-звеньев. 


В начало раздела "Ювелирные изделия">>>