Логотип

https://rthsu.com/g/46c756bb5e6849088ca15bd1695d3f/?erid=LatgByXkP

Яшма

Яшма – одно из многочисленных кварцевых образований, однако, такой полной палитры красок, как яшма, не знает ни один камень в мире: желто-красная, оранжевая, желтая, зеленая, голубая, коричневая, фиолетовая, черная белая – богатство красок и разнообразное сочетание оттенков создают великолепные рисунки, на которых можно увидеть горные пейзажи, морские дали, закатное небо.

Брошь. Золото, рубин, пейзажная яшма. Конец XIX века. Петербург. Мастер Август Хольстрем.

 

В Древнем Египте из яшмы изготовляли печати и амулеты, позднее – геммы. На Руси издавна любили разноцветные яшмы за их декоративные и магические свойства: «камень сердце отвеселит и кручину и неподобные мысли отгонит, разум и честь умножает,силу и память человека врачует».

В XVIII веке роль яшмы в России, как материала для различных изделий и строительства возрастает. При Петре I строительство Петербурга требовало большихколичество цветного камня – для этого в Петергофе, Екатеринбурге и на Алтае были открыты гранильные фабрики. Изделия русских камнерезов из яшмы прославились на весь мир и неоднократно завоевывали призы на международных выставках. Наибольшую известность получили яшмы Урала и Алтая. Ими отделывали дворцовые комнаты, из них делали колонны, столешницы, вазы, шкатулки, и другие изделия, их вставляли в броши и кулоны. Пейзажные яшмы получили особенное распростарнение в ювелирных изделиях стиля модерн, в частности, медальоны и броши с вставками из эффектной пейзажной яшмы делали мастера фирмы К. Фаберже и других петербургских ювелирных фабрик.

Гранаты

 

Брошь в виде гвоздики. Золото, гранаты. Конец XIX века. Россия.

 

Гранаты – распространенные в природе и популярные в ювелирном деле камни (их цвет варьируется от огненно-красного до зеленого). Персы считали эти камни королевскими, им приписывали магические свойства и носили в качестве амулета, предохраняющего от несчастных случаев во время путешествия; ими также лечили лихорадку и желтуху. По форме кристаллы граната напоминаю зерна, отсюда и их латинское названиеgranatus – «подобный зернам». На Руси эти камни называли «вениса».

Одна из наиболее красивых разновидностей граната – пироп. Название происходит от греческого слова «пиропос» – «подобный огню». Пиропы обычно имеют розовую, оранжево-красную, малиновую, вишневую, красновато-фиолетовую окраску. Особого расцвета добыча и гранильное производство пиропов достигли в XIX веке. В середине XIX века на Урале впервые была обнаружена другая красивейшая разновидность гранатов, встречающаяся очень редко, – уваровит (она названа так по имени одного из президентов Академии художеств графа С.С. Уварова). Местонахождение и изумрудно-зеленый цвет уваровита обусловили еще одно его название – уральский изумруд. Уваровит в виде щеток или небольших кристаллов использовался в брошках, кольцах, браслетах.

Наиболее распространенный ювелирный гранат – альмандин. Название его связано с искаженным названием местности Алабанда в Малой Азии, где в древности обрабатывали эти ювелирные камни. Фиолетово-карсные альмандины называют сериямом, «цвета бургундского вина» драгоценным или благородным гранатом, красные с коричневым оттенком – фалумом, густо красные, почти черные – обыкновенным гранатом. Стоимость альмандинов хорошего качества выше, чем пиропов. В России альмандины известные еще с XVIII века, их месторождения были найдены на Урале, в Восточной Сибири и Карелии. В русских ювелирных украшенияхXIX века альмандины были довольно популярны: использовались альмандины и гранаты, обработанные различным образом – гранями, кабошоном, шлифованные. Весьма распространена была древняя форма огранки драгоценных камней, которая увеличивает прозрачность камня – в виде блюдечка. Гранатами украшали браслеты и серьги.


В начало раздела "Ювелирные изделия">>>