Логотип


С древнейших времен осуществлялась пересылка вестей на Руси. Уже с 885 г. в русских летописях появляются слова: «послал сказать», «послали весть». Конечно, тогдашняя система передачи сообщений очень далека от почты в современном смысле этого слова: доставка писем была нерегулярной, посыльный обычно вез одну грамоту, зачастую гонец проезжал десятки километров без смены лошадей, частные лица, кроме особо знатных и богатых людей, не могли пользоваться государственной почтой. Но именно эта, пускай и несовершенная, почта являлась надежным связующим звеном между городами и погостами (неукрепленными населенными пунктами) Киевской Руси.

Киевская Русь — государство высокой культуры, с широкими экономическими связями. Предприимчивые русские купцы торговали по всему свету. В Арабском халифате, Византии, Чехии и даже в Англии знали киевское оружие, пушнину, мед, резную кость. Государством ремесленников и торговцев считали Русь на западе. «Гардарикией» — страной городов — называли ее в скандинавских сагах. Баварский географ IX в. насчитал у славянских (русских) племен 556 городов [1].

От Белого моря до устья Дуная и от Волги до Карпат простиралась «империя династии Рюриковичей» [2], как назвал нашу древнюю землю Карл Маркс. Десятки племен и народов, славянских и неславянских, обитали на ее необозримой равнине. Их связывали многочисленные узы: язык, вера, хозяйственные отношения, потребности обороны, племенное родство.

Популярны на Руси были книги и «учение книжное». Государственная школа была учреждена еще в X в. при Владимире Святославовиче, но это не была школа элементарной грамоты. «Учение книжное», по словам академика Б. Д. Грекова, «это не обучение простой грамотности, а преподавание наук, организованное по типу греческих школ» [3]. В этой школе учили уже людей грамотных. В них набирали детей «нарочитой чади», т. е. старших дружинни­ков, княжих мужей, бояр, для того, чтобы воспитать образован­ных людей и государственных деятелей, способных поддерживать общение с Византией и другими странами. Кроме киевской школы, подобные учебные заведения были в Курске, Новгороде и других городах [3].

 

 

На Руси X—XIII вв. в ходу были такие определения и харак­теристики, как учен-муж, философ, книжник. Образованность ки­евлян была гораздо выше, чем у жителей западно-европейских государств. Характерен такой пример. Дочь Ярослава Мудрого Анна была замужем за французским королем Генрихом I. Коро­лева Анна была, по свидетельству современников, высокообразо­ванной женщиной своего времени. Она владела иностранными языками, знала латынь. Сохранился ее латинский автограф 1063 г... «ANA REHINA» — «Анна королева». Сам же король не мог даже написать свое имя.

Уровень образованности на Руси был таков, что киевляне, по крайней мере правящая верхушка, не могли не знать о существо­вании почты в других странах. Сохранившаяся переписка того вре­мени насыщена цитатами из произведений зарубежных, преимущественно греческих, авторов: Гомера, Аристотеля, Платона, Ксенофонта [3].

 

 

Древнерусская школа. Миниатюра из старинной рукописи (Жизнеописание Антония Сийского. 1648) Государственный Исторический музей (ГИМ)

 

Считалось, что обилие ссылок на разные источники способствует лучшему раскрытию мыслей автора. Не исключена возможность, что среди книг, известных нашим далеким предкам, была и «Киропедия» греческого историка Ксенофонта. В ней описывается служба конных посыльных, организованная наместником Малой Азии Киром Младшим. Здесь была создана сеть дорог со станциями, на которых содержались лошади. Конные гонцы вози­ли письма днем и ночью, преодолевая большое расстояние «даже быстрее, чем его могли пролететь журавли».

Высокая культура и образованность требовали обмена мнения­ми не только с жителями своего города, но и с иногородними. Воз­никла необходимость не только написать, но и переслать написан­ное. Это требовало наличия системы передачи сообщений, требо­вало почтовой связи.

Киевские земли окружали воинственные племена половцев, хозар, печенегов. Почти ежегодно они совершали набеги на Русь. Для отражения нападений кочевников собирались воедино силы князей, созывались полки. Этому способствовала, в первую очередь, налаженная система обмена грамотами. С пересылки военных вестников и началась русская почта.

Главным источником сведений о способах передачи сообщений на Руси X—XIII вв. служат старинные летописи. Сквозь столетия доносят они уверенную поступь русских дружин, набатный гул вечевых колоколов, радостный стук плотницких топоров. И среди сведений о трудах и подвигах наших предков, как нечто обыденное, встречаются известия о посылке гонцов и вестников.

  

Географические знания на Руси о Старом Свете по карте,

составленной академиком Б. А. Рыбаковым

<<<Назад   Далее >>>

В начало раздела "Книги">>>