Логотип


ВМЕСТО ЭПИЛОГА

За пределами повествования остались некоторые, не лишенные интереса, странички почтовой истории зарубежной Арктики. В филателистических коллекциях видное место занимают материалы, посвященные заполярным районам Скандинавии (включая Шпицберген), Гренландии, Канады, Аляски, дрейфующим станциям США.

В Норвегии, треть территории которой лежит в Заполярье, имеется севернее Полярного круга немало населенных пунктов с собственными почтовыми учреждениями. Одно из популярнейших — на мысе Нордкап. Это самая северная оконечность Европейского континента, традиционная точка притяжения для туристов. Нордкап запечатлен на многих марках и специальных штемпелях.

В Гренландии, крупнейшем в мире острове, нашли распространение все виды почтовой связи, получившие применение в полярных странах. Здесь с 1905 г. выпускаются марки, имеющие, в основном, полярные сюжеты. В 1935 г. вышли в обращение четыре локальные марки для оплаты почтовой связи между округом Туле и Копенгагеном. Тираж комплектных серий — 250 тысяч. Марки имели хождение до 1937 г., когда вступили в силу почтовые правила, общие для всей Гренландии. У филателистов особенно популярны штемпеля почтовых контор острова. В разных пунктах нередко применяются и специальные штемпеля.

Крупнейшей арктической державой после Советского Союза является Канада.

 

 

Конверт специального почтового маршрута между гренландскими пунктами Родебай и Якобсхавн, обслуживавшегося собаками 18 февраля 1970 г.

 

 

Доставка почты в «каяке» (из серии марок Гренландии, посвященных истории почтовой связи)

 

Здесь действует к северу от Полярного круга более 20 почтовых контор, причем многие из них расположены на островах. Почтовая связь на обширных пространствах провинции Северо-Западной территории поставлена хорошо. Здесь и по сей день большое значение имеет традиционная собачья упряжка. Для «опознания» корреспонденции, доставляемой на собаках, на канадском Севере используют сопроводительные штемпеля. Ни одна из почтовых контор здесь не пользуется такой популярностью среди филателистов, как контора «мининпоселка» Алерт. Его координаты: 82°30' сев. шир. и 62°20' вост. долг. Местная почта — самая северная в мире, и эта ее исключительность рекламируется сопроводительными штемпелями. Значительная часть Аляски — американского штата на северо-западе континента — лежит выше Полярного круга. Здесь получила распространение и локальная почта — явление, нередко сопутствующее развитию почтовой связи в полярных районах. Специальной маркой локальной почты в 1908 г. оплачивалась, например, доставка корреспонденции в собачьих упряжках между поселком Скагуэй на побережье Аляскинского залива и северо-канадской деревушкой Диа. Самая северная оконечность Аляски — мыс Барроу: 71°23' сев. шир. и 156°17' зап. долг. Почтовая контора имелась здесь уже в начале 30-х годов.

 

 

Открытка, отправленная из самого северного в мире почтового отделения в канадском поселке Алерт

 

 

Почтовое отделение на мысе Барроу, самой северной оконечности Аляски, существует с начала 30-х годов

 

Филателистические материалы, в которых отображено развитие почтовой связи в указанных районах зарубежной Арктики, подробно описаны в различных специализированных каталогах воздушной и корабельной почты. Предметом филателистических исследований за рубежом являются и современные почтовые штемпеля Скандинавии, Шпицбергена, Гренландии, Канады и Аляски.

В начало раздела "Книги">>>