Логотип



Введение. О понятии «стиль» в искусствознании

История изучения стилей насчитывает менее трех столетий. Вскоре после появления первых трудов, посвященных этой теме, понятие «стиль» стало фундаментальной категорией в искусстве, характеризующей этапы его исторического развития. Еще в 1788 году великий Иоганн Вольфганг фон Гёте говорил, что стиль - это «познание сущности вещей», а спустя сто лет швейцарский исследователь Генрих Вёльфлин характеризовал стиль как «средоточие истории искусств».
Термин «стиль» происходит от греческого слова stylos, обозначающего вполне конкретный предмет - палочку или стерженек для письма. Содержание понятия «стиль» не столь однозначно, напротив, оно необычайно емко и многогранно. В большинстве словарей из широкого спектра его значений, прежде всего, выделяется понятие «исторические художественные стили», которое трактуется как «художественно обусловленная общность изобразительных приемов определенного времени или направления». В то же время в современном искусствознании понятие «стиль» распространяется и на целый ряд других явлений, таких как индивидуальный творческий стиль отдельного автора или коллектива авторов, совокупность своеобразных приемов и выразительных средств, применяемых авторами в то или другое время и т.д.
В данной книге рассматриваются только исторические художественные стили и стилевые направления. Вместе с тем, обращаясь к искусству прошлого, автор не ставил перед собой задачи нарисовать всеобъемлющую картину его исторического развития. Даже в такой относительно узкой области, как ювелирное искусство, существует множество стилей. Их подробное освещение требует фундаментальных исследований. В настоящее издание вошли только те исторические художественные стили, которые получили отражение в дизайне современных украшений российских ювелиров. При этом используются названия и классификация стилей, принятые в отечественном искусствознании.
Большинство существующих названий художественных стилей появилось в истории искусства спустя много лет после их возникновения, а порою и после периода их расцвета и затухания. Так, термин «барокко» был введен для определения искусства XVII века только в XIX столетии. Впервые его использовал швейцарский историк Якоб Ьуркхардт, причем в довольно пренебрежительном значении этого слова, в переводе с португальского (baroco) означавшего «причудливый, неправильный, вычурный». Тем не менее слово, возможно, произнесенное случайно, прочно вошло в лексикон искусствознания. Наряду с обозначением конкретного художественного стиля термин «барокко» приобрел и множество других значений - от характеристики «неправильной» формы (например, барочный жемчуг) до беспокойного мироощущения, проявляющегося в динамичных, экспрессивных формах. Порою он используется и для создания определенного образа: «человек барокко», «мир барокко» и т.д.
Иногда один и тот же стиль имеет в разных странах разные названия. Яркий тому пример - стиль искусства рубежа XIX и XX столетий, который в России именовался «модерн», во Франции - «ар нуво», в Германии - «югендстиль», в Австрии - «сецессион», в Италии - «либерти». Стили современного искусства еще не получили в искусствознании полного освещения и не приобрели стойких терминологических определений, именно поэтому при описании произведений современного ювелирного искусства в данной работе применяется понятие «стилевое направление».
Исторические художественные стили метафорически называют своеобразным зеркалом своего времени. Действительно, в причудливых формах, прихотливых линиях и нежных красках искусства рококо можно почувствовать гедонизм фривольной эпохи Людовика XV, в парадном великолепии стиля ампир - претенциозность и одновременно холодность и жесткость эпохи Наполеона Бонапарта и т.д. И это не удивительно - такие стили как ренессанс, барокко, классицизм и другие не могли не запечатлеть художественный образ своей эпохи, потому что каждый из них представляет собой целостною систему выразительных средств своего времени, в основе которых всегда лежат определенные социальные и экономические условия.
Так называемые «высокие стили» охватывали различные сферы творческой деятельности - архитектуру, скульптуру, живопись, прикладное искусство и, конечно, создание ювелирных изделий, а кроме того, литературу, музыку, театр. Вместе с тем в разных видах творчества, так же как и в разных странах, далеко не все стили получили одинаковое распространение. Практически у каждого художественного стиля своя география и своя историческая судьба. Вспомним рококо, который не случайно называют стилем Людовика XV. Он был рожден во Франции, где и распространился особенно широко, но даже там, на своей родине, стиль рококо охватил преимущественно сферы живописи, прикладного искусства и оформления интерьеров и в значительно меньшей степени отразился на внешнем виде зданий. Другой пример - ар деко. В 20-30-е годы XX века этот стиль был необычайно популярен в ювелирном искусстве Франции, но в гораздо меньшей степени определял развитие творчества ювелиров Италии или Германии и был, по сути дела, неизвестен в Советском Союзе.
Стили в искусстве не имеют четких границ, они находятся в непрерывном развитии, смешении и противодействии, формируясь на протяжении длительного времени и плавно переходя один в другой. В рамках одного художественного стиля всегда зарождался новый, а тот, в свою очередь, переходил в следующий; таким образом, они представляли собой звенья одной непрерывной цепи развития. Многие стили сосуществовали одновременно, поэтому «чистых» стилей практически не бывает. Не бывает также «хороших» и «плохих» стилей, каждый из стилей прошлого сыграл свою положительную роль в развитии искусства, и, безусловно, прав был известный архитектор XIX века, создатель здания знаменитой Парижской оперы Шарль Гарнье, который утверждал, что в каждой эпохе заключена своя красота.
Большинство исторических стилей, пережив свое время, через многие десятилетия и даже века в той или другой форме возрождаются вновь, как это было с готикой, ренессансом, барокко, рококо и классицизмом в XIX веке. Для определения вторичных стилей используется приставка нео- (неоготика, необарокко, неорококо, неореализм и т.д.); для обозначения подобных стилей в искусствознании существует также общее название -неостиль, под которым подразумевается историческая стилизация, искусственное воссоздание ушедшего стиля.
Смешение различных стилей в одном изделии принято называть эклектикой, от греческого слова «эклектикос» (eklektikos) - выбирающий. Подобное смешение элементов различных стилей является следствием взаимопроникновения разных культур, и к этому процессу нельзя относиться однозначно. На отдельных этапах развития искусства эклектика, несмотря на ее ретроспективность и отсутствие чистоты стиля, как ни парадоксально, оказывается весьма плодотворной. Во всяком случае, манипулирование элементами разных стилей зачастую предшествует возникновению нового, оригинального стиля.
В Европе развитие разных видов декоративно-прикладного искусства, в том числе и ювелирного, шло и идет в одном русле с развитием «высокого искусства». Интересно также отметить, что создание драгоценностей, для которых используются самые красивые из существующих в природе материалов и которое требует самых совершенных выразительных средств, привлекало многих выдающихся художников прошлого - живописцев, скульпторов, архитекторов, мастеров декоративно-прикладного искусства. Ему отдали дань Альбрехт Дюрер и Ханс Хольбейн, Лоренцо Гиберти и Андреа дель Вероккьо, а позднее, в XX веке - Жорж Брак, Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Алексан-дер Колдер и многие другие.
Так же как живописцы и скульпторы, ювелиры стремятся выразить свои художественные представления, находя для этого адекватные формы, композиции и подбирая соответствующие материалы. Создавая драгоценные миниатюры, они решают те же художественные задачи и следуют тем же закономерностям, что и представители «высокого искусства». Талантливые художники-ювелиры всегда ощущали биение творческого пульса своего времени и умели выразить его дух в своих работах, именно поэтому столь богата и разнообразна палитра стилей ювелирного искусства.

<<<Назад                                                                    Далее>>>

В начало раздела "Книги">>>