Логотип


V. Определение редкости монет

В последние годы все большее число людей обращаются к собиранию и изучению монет отечественного чекана. Существенно увеличилось количество собирателей советских монет за рубежом. Во многом росту такого интереса способствовали выпуск юбилейных и памятных монет, их высокие художественные достоинства, заметное улучшение качества чекана. Больше внимания истории наших денег стали уделять краеведческие музеи. В этих условиях все острее ощущается недостаток в литературе, исследующей историю советской монетной системы. То немногое, что ранее издавалось по данной тематике, устарело, а сохранившее значение сделалось библиографической редкостью.

Данное издание может помочь коллекционерам-любителям с большей точностью систематизировать свое собрание, определить полноту его, целенаправленно организовать поиск недостающего. При этом нами использован опыт, накопленный московскими и ленинградскими коллекционерами. Учтены работы Д. Мошнягина и Н. Дашевского, исследования В. Афанасьева.

Прежде всего надо иметь в виду следующее. С античных времен та сторона монеты, на которой чеканилось изображение лика божества или правителя, считалась главной - лицевой. Вторая, имевшая второстепенные сведения, получила название оборотной. "Лицевая" и "оборотная" - так именуют стороны советских монет в наши дни авторы статей и книг по нумизматике. Лицевой считают ту сторону, на которой изображены атрибуты государственной принадлежности монеты - герб и надпись "СССР". Такой подход имеет ряд недостатков. Особенно они заметны при описании юбилейных и памятных монет. Почему, например, сторона рублевика 1981 г., на которой изображен космонавт Ю. А. Гагарин, должна именоваться оборотной? Если ее назвать лицевой, то не будет понятным, почему сторона, несущая герб, вдруг перестала быть лицевой. Для описания сторон советских монет мы считаем возможным давать обозначения "лицевая" и "гербовая".

Далее описание под рубрикой "гербовая сторона" печатается в левой части страницы. Оно распространяется на весь набор монет данного типа или подтипа, который определяется по числу витков перевязывающей ленты герба. Рисунки гербовых сторон даются в правой части страницы.

Уточнение особенностей рисунка гербовой стороны распространяется на все монеты данного типа и действует до следующего уточнения. Например, описание деталей гербовой стороны однокопеечника:

"Серп выше полюса. Ости колоска и третьего колоса (обращенные внутрь герба) расположены уступом. Солнце с венчиком".

Оно относится ко всем монетам достоинством в 1 коп. подтипа 1948 г. (с шестнадцатью витками перевязывающей ленты), определенным здесь как разновидности 1948 г. 22аи 1949 г. 23а.

Следующее уточнение деталей рисунка дано на той же странице:

"То же, но серп в полюсе".

Оно относится к разновидностям 1948 г. 22б, 1949 г. 23б, 1950 г. 246. Новое уточнение:

"Серп выше полюса. Ости колоска и третьего колоса (обращенные внутрь герба) расположены гребенкой с удлинением остей снизу вверх. Солнце с венчиком".

Оно касается монет 24а; 25, 26, 27в.

Описания под рубрикой "лицевая сторона" помещаются в правой части страницы. Они относятся ко всем монетам данного типа. Изображение лицевых сторон и их деталей дается слева. При этом надо иметь в виду, что уточнение особенностей рисунка лицевой стороны касается только тех монет, которым оно непосредственно предпослано. Отступление от данного условия сделано только для некоторых юбилейных и олимпийских монет, где отличия на гербовых сторонах известны реже, чем на лицевых. Разобраться в подобных случаях не представляет особого труда.

Для читателей, занимающихся коллекционированием советских монет, не всегда имеющих опыт самостоятельного определения разновидностей, рекомендуем такую наиболее удобную методику работы: разобрать монеты по номиналам и годам; сравнивая рисунок гербовой и лицевой сторон с описанием их деталей в каталоге, установить разновидности.

Немаловажным вопросом является определение степени редкости той или иной монеты в его коллекции. Для этого целесообразно пользоваться шкалой, предложенной Д. Мошнягиным и Н. Дашевским.

Число известных экземпляров

Степень редкости

До 50

Р1

До 35

Р2

До 20

Р3

До 10

Р4

До 5

Р5

 

Кроме того, на наш взгляд, некоторые чрезвычайно редкие монеты основного типа (только не разновидности!) следует выделять в категорию "У" - уникальные. Это поможет обнаружить (если еще остались ненайденные экземпляры) и сберечь для будущего утраченные редкости.

<<<Назад                                     Дальше>>>

В начало раздела "Книги">>>