Логотип


VIII. Оценка состояния, чистка и хранение монет

Состояние монет оценивается с учетом двух основных факторов - качества чекана и сохранности монеты. Подробно методика оценки разработана Д. Мошнягиным и Н. Дашевским (Советский коллекционер, 1978, № 16, с. 106-107). Ими предложено различать следующие состояния: отличное, очень хорошее, хорошее, среднее и посредственное. Эта шкала, если к ней добавить еще одну оценку, а именно высшее коллекционное состояние, вполне отвечает всем требованиям коллекционеров.

Высшее коллекционное состояние. Монета специально изготовлена для коллекционеров полированными штемпелями на полированном кружке. Поле монеты глянцевое, без каких-либо видимых под лупой двукратного увеличения дефектов - царапин, раковин, черных пятен и т. д. Выступающие детали рисунка - линии ободка, орнамент, цифры, надписи, изображение - матовые. К высшему коллекционному качеству относятся, например, серебряные, золотые и платиновые монеты, выпущенные с соблюдением требований к категории "рrооf" (см. с. 36).

Отличное. Монета чеканена новыми неизношенными штемпелями. Поле и изображение блестящие, полированные. Под лупой не видно серьезных дефектов, следов пребывания в обращении. К отличному качеству можно отнести монеты выпусков, сделанных для коллекционеров, но не учитывающих требований категории "рrооf". Например, все специальные выпуски юбилейных монет, олимпийские выпуски серебряных, золотых, платиновых монет, изображение на которых не матировано.

Очень хорошее. Монета, не бывшая в обращении. Под лупой можно заметить на поле и изображении некоторые дефекты чекана (нечеткость деталей изображения, букв, цифр) и следы пребывания в мешках (небольшие царапины, пятнышки и т. п.).

Хорошее. Монета, дефекты которой видны невооруженным глазом, но не портят ее общего вида.

Среднее. Заметны следы длительного пребывания в обращении, потертость выступающих деталей, следы коррозии и чистки. К этой категории относятся и новые монеты с легкими дефектами чекана: проступание деталей противоположной стороны, смятость деталей (звезды, колосьев, рельефа земного шара), недочекан мелких частей рисунка. При всем этом признаки, позволяющие определить разновидность, не потеряны и достаточно ясны.

Посредственное. Монета, получившая повреждения в сфере обращения, имеющая большую потертость, погнутость, следы исправления, забоины, глубокие раковины. Или новая, но отчеканенная с технологическими дефектами - со сдвигом штемпелей, следами их сильного соударения, чеканенная вне печатного кольца, вследствие чего полностью или частично отсутствует насечка или гуртовая надпись. Детали рисунка неразличимы.

Монеты с состоянием ниже посредственного коллекции не украшают, и включать их в собрание можно лишь в случаях, когда речь идет об экземплярах высокой редкости.

Оценка общего состояния монеты складывается из оценок гербовой и лицевой сторон. При этом решающим должно признаваться состояние худшей стороны. Если гербовая сторона находится в хорошем состоянии, а лицевая - в посредственном, то вряд ли коллекционер согласится на общую оценку монеты как среднюю. Она будет отнесена к посредственным. Меньшее влияние на оценку оказывает состояние гурта. Оно становится решающим, когда речь идет о разновидностях, образованных его оформлением, например надписи на серебряных рублях 1922 г. с разными инициалами начальников производства "АГ" и "ПЛ".

Нередко монеты, попадающие в руки коллекционера, несут на себе следы времени и обращения - темнеет их металл, появляются пятна коррозии, грязь. Вполне естественно, что у некоторых коллекционеров возникает желание почистить такие монеты, вернуть им утраченный блеск. К сожалению, способов полного восстановления качеств старых монет не существует. Более того, при отсутствии знаний и опыта чистка чаще всего окончательно портит монету, наносит ей ущерб, который уже ничем не удается исправить.

Чтобы верно определить, в какой степени монета нуждается в чистке и в какой мере чистка может вернуть ей коллекционные качества, нужен определенный опыт. Лучше всего проделать для начала несколько опытов чистки с экземплярами неколлекционными. И только приобретя некоторый навык, можно решать, что делать с порченными экземплярами из основной коллекции.

Приступая к чистке монет, надо помнить, что никакие механические методы чистки недопустимы. Любые самые современные средства типа асидола, ювелирной пасты и т. п. оставляют на монетном поле царапины, способствуют стиранию тонких деталей рисунка.

ЗОЛОТЫЕ МОНЕТЫ. Они практически не нуждаются в чистке. В случаях их загрязнения целесообразно вымыть монеты в теплой воде с мылом или небольшим количеством стирального порошка, затем хорошо высушить, поместив между двух кусков мягкой ткани. Трения ни в коем случае - ни при мытье, ни при сушке допускать не следует. Даже ткань, особенно грубая, оставляет на полированном золотом поле микроцарапины.

СЕРЕБРЯНЫЕ МОНЕТЫ. Выбор метода их чистки в первую очередь зависит от степени окисленности и пробы металла. Высокопробные сплавы содержат большой процент чистого серебра, и окислы, возникающие на их поверхности, имеют иной характер, чем окислы низкопробных сплавов.

Если монеты высокой пробы (полтинники, рубли) долгое время пребывали в земле или подвергались воздействию других неблагоприятных факторов и покрылись черным плотным слоем окислов, их целесообразнее поместить на один час в раствор нашатырного спирта (состав раствора - 90% воды и 10% аммиака). При отсутствии нашатырного спирта можно приготовить содовый раствор - на 100 г воды 30 г (примерно две чайных ложки) питьевой (двууглекислой) соды. В раствор опускаются монеты на несколько часов до полного растворения окислов. Процесс можно несколько ускорить, если подогревать раствор до кипения и периодически протирать окисленные места мягкой зубной щеткой.

Монеты высокой пробы со слабыми следами окисления лучше всего чистить кашицей, составленной из трех компонентов - нашатырного спирта, питьевой соды и зубной пасты. Такая смесь не должна содержать твердых, царапающих частиц. Покрыв монету составом, ее следует растирать мягкой щеткой, не прилагая при этом особых усилий.

Новые монеты (серебряные, медные, медно-никелевые, бронзовые) перед тем, как положить в коллекцию, целесообразно отмыть от неосторожных прикосновений рук. Замечено, что именно места прикосновений становятся точками, откуда начинается коррозия.

Монеты из низкопробных сплавов серебра, для которых в качестве лигатуры применена медь, при сильном окислении зеленеют. Для их чистки наиболее подходит 10%-ный раствор трилона Б. После того как зеленый слой растворится и сойдет, чистку следует продолжать методом, принятым для чистки высокопробного серебра.

МЕДНЫЕ МОНЕТЫ. На них время оставляет слой патины, который в зависимости от обстоятельств ее появления и возраста может иметь цвет от шоколадно-коричневого до зеленовато-черного и черного. Если патина ровная, металл не тронут коррозией, то лучше монету не чистить. Патина облагораживает монету, делает ее вид соответствующим возрасту и, что очень важно, достаточно надежно предохраняет металл от дальнейшей порчи. Самое большое, что можно сделать с монетой, покрытой ровным слоем патины, - помыть ее в теплой воде с мылом, чтобы удалить следы жира и пота от прикосновений пальцев. При этом надо стараться не тереть металл с силой, чтобы не смыть патину.

Для чистки монет, тронутых окислами, лучше всего пользоваться медленно действующими реактивами, которые постепенно размывают испорченный коррозией слой металла и не затрагивают его здоровых частей. К таким реактивам относится трилон Б. В его раствор монета погружается на срок, во многом зависящий от состояния металла. Чем слой окисла темнее и толще, тем большему воздействию реактива должна быть подвергнута монета. Сильно испорченные экземпляры можно держать в трилоне несколько суток, мало испорченные - несколько часов. Можно изредка смывать с металла мягкой тряпочкой под струей теплой воды слои разъеденных окислов, чтобы раствору активнее воздействовать на новые слои. В результате чистки монета может улучшить свои внешние качества, но надо быть готовым и к тому, что после чистки станут видны все раковинки и царапины, которые покрыты окислами. Только имея навык, можно квалифицированно решать, стоит ли монету чистить, не испортит ли это и без того плохой экземпляр, не утратятся ли существенные детали рисунка, которые еще просматриваются сквозь окислы.

БРОНЗОВЫЕ МОНЕТЫ. Их чистят по тем же рецептам, что и медные. Надо лишь иметь в виду, что растворы типа трилона, нашатырного спирта меняют цвет бронзы (она темнеет, делается коричневой либо черной). Блеск металла легко восстановить, отмыв монету в теплой воде с небольшим количеством зубной пасты.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ пользоваться для чистки медных и серебряных монет сильными реактивами типа азотной и серной кислот. Вместе с окислами они съедают рисунок монеты.

Если бронзовые и медно-никелевые монеты сильно поражены коррозией (поле покрыто ровным черным, черно-зеленым слоем окислов или глубокими черными точками), то ее можно удалить с помощью сильных реактивов. Однако и здесь пользоваться ими целесообразно тогда, когда речь идет о монете, не представляющей особой ценности.

Пользоваться кислотами надо осторожно. Процедура чистки такова. Кислоту следует налить в блюдце так, чтобы она покрывала монету. Рядом поставить раствор питьевой соды. Монета стальным пинцетом опускается в кислоту. Реакция сопровождается сильным отделением бурого дыма. Окислы быстро разрушаются. Как только поле монеты очистится, быстро перенести ее пинцетом в содовый раствор. После этого монету можно взять руками, хорошо отмыть теплой водой и просушить. Нужно иметь в виду, что кислота, выедая окислы, делает монетное поле рябым.

Медные чищенные монеты в коллекции выглядят несколько неестественно, хотя со временем начинают темнеть и приобретать патину. Однако нет никаких гарантий, что новая патина ляжет ровным слоем, а на поле не появится темных пятен. Поэтому чищенную медную монету лучше всего искусственно состарить, покрыть патиной, которая придаст ей приятный внешний вид и гарантирует сохранность.

Наиболее простой способ создания искусственной патины таков. Чистую, обезжиренную и сухую монету опустить в 10%-ный раствор гипосульфита на 10-20 с.

После высыхания монеты протереть ее мягкой (лучше нетканой) тканью. Обработанные в горячем растворе монеты приобретают приятную бронзовую патину, которая надежно сохраняет их от коррозии.

Сохранности бронзовых и медно-никелевых монет способствует покрытие их лаком. Лучше всего для этого использовать светлый мебельный лак НЦ-222, который легко снимается ацетоном.

Рекомендовать какой-либо один способ хранения коллекции нет необходимости. Каждый коллекционер решает такие вопросы сам, руководствуясь вкусом и возможностями.

Известно несколько таких способов.

Первый. Коллекция размещается на деревянных или картонных планшетах, разделенных на гнезда. Это дает возможность обозревать весь материал сразу и брать при необходимости каждую из монет.

Второй. Коллекционный материал хранится в альбомах с кармашками, которые сделаны из эластичных, бесцветных и прозрачных пластмасс.

Третий. Монеты помещаются в планшетах из картона с круглыми сквозными отверстиями, в которых плотно держатся за счет сцепления.

Известны прозрачные пеналы из оргстекла, изготовленные кустарно. С первого взгляда они привлекают коллекционеров, но для пользования не очень удобны. В местах соприкосновения с металлом материал пенала трется, тускнеет, быстро теряет прозрачность.

Во всех случаях коллекционный материал надо хранить в сухом месте, оберегая его от пыли и сырости.

Монеты рекомендуется брать не за поле, а за ребро. Неосторожно взятые в руки монеты, прежде чем положить в коллекцию, необходимо вымыть теплой водой с мылом.

<<<Назад                                     Дальше>>>

В начало раздела "Книги">>>