Логотип


ОРДЕН СВЯТОГО ИОАННА ИЕРУСАЛИМСКОГО

Order of St. John of Jerusalem

Великобритания 1871
Шесть степеней: Большой Крест, Рыцарь, Капитан, Офицер, Член ордена, Эсквайр.

В 1070 году в Иерусалиме, незадолго до I Крестового похода, для помощи западным паломникам купцом Панталеоном Мауро был основан христианский орден. Братство базировалось на территории госпиталя Святого Иоанна Милостивого. Отсюда название братии - иоанниты. Позже наименование ордена стали связывать с именем Иоанна Крестителя. Вступившие в орден давали обеты целомудрия, бедности и послушания. Символом ордена стал белый крест, восемь концов которого указывали на восемь блаженств, ожидавших праведника после смерти. Когда в 1099 году Иерусалим был завоеван крестоносцами, орден начал создавать приюты и больницы в странах Западной Европы и вскоре превратился в мощную и богатую организацию. Устав ордена был утвержден в 1113 году римским папой Пасхалием II. После взятия Иерусалима мусульманским полководцем Саладином госпитальеры в 1291 году перебрались на остров Кипр, а в 1310 году завоевали Родос, где оставались до 1522 года вплоть до оккупации острова войсками турецкого султана Солимана Великолепного. После семи лет скитаний, в 1530 году император Священной Римской империи и король Испании и Сицилии Карл V даровал госпитальерам остров Мальту, и с тех пор орден стал именоваться Мальтийским. В 1834 году госпитальеры перенесли свою резиденцию в Рим, где их владения площадью около 2 км рассматриваются как самое маленькое суверенное государство в мире. Британская, протестантская ветвь ордена стремилась отделиться от римско-католической штаб-квартиры Мальтийского Ордена в Риме, однако получила отказ. В ответ английский приорат объявил себя суверенным орденом в Англии. Организация стала называться «Суверенный и сиятельный Орден святого Иоанна Иерусалимского».

Шведский вариант Мальтийского ордена

В 1861 году Великим приором ордена стал 7-й граф Манчестерский. В 1871 году был утвержден новый устав ордена и возникло более скромное его название «Орден святого Иоанна Иерусалимского в Англии». Эту дату можно несколько условно считать временем основания британского ордена. Продолжая традиции госпитальеров, члены ордена в 1877 году
организовали Ассоциацию скорой помощи Святого Иоанна (St. John Ambulance).  

Осада рыцарей ордена Святого Иоанна на Родосе войсками Солимана Великолепного, 1522 г.

Ее подразделения открывались на крупных железнодорожных узлах и в шахтерских поселках для помощи при возможных авариях. Хотя члены ордена в основном протестанты, в наши дни работа в этой служебной организации не ограничена вероисповеданием. В качестве исключения почетными членами ордена могут стать представители различных религиозных течений. Орден имеет шесть степеней: I - Бейлифы или Дамы Великого Креста, II - Рыцари или Дамы справедливости и милосердия (K.St.J или D.St.J), III - Капелланы и Командоры обоего пола, IV - Офицеры (братья и сестры), V - Служащие братья и сестры, VI степень - Эсквайры. Поскольку на древний орден Святого Иоанна Иерусалимского помимо Англии претендуют некоторые другие страны, возник соответствующий Альянс протестантских орденов. Помимо Великобритании он включает Германию, Голландию и Швецию.

КАПИТАН
ОФИЦЕР
РЫЦАРЬ
БОЛЬШОЙ КРЕСТ

Далее>>>

В начало раздела "Книги">>>