Логотип


ВОЕННЫЙ ОРДЕН ХРИСТА

Militia lesu Christi

Португалиия 1119
Пять степеней: Большой Крест, Командор I класса со звездой, Командор II класса со звездой, Офицер и Рыцарь.
Португальский орден Христа заставляет вспомнить о полулегендарных тамплиерах, появившихся в 1119 году в Палестине после Первого крестового похода. В то далекое время члены ордена Тамплиеров представляли группу рыцарей, поддерживавших прибывавших в Иерусалим пилигримов; на печати ордена был изображен рыцарь, везущий на крупе своего коня пилигрима. Члены ордена именовали себя нищенствующими рыцарям Христа и Храма Соломона (лат. Templique Solomonici). Следует заметить, что руководство ордена размещалось в здании мечети Куббат ас-Сахра («Купол Скалы»), которая по легенде была построена в Иерусалиме на месте разрушенного римлянами Храма библейского царя Соломона. Отсюда, по одной из версий, и возникло слово тамплиеры - «храмовники». Несмотря на то что устав ордена был довольно суров, организация быстро набирала силу. В XIII веке число тамплиеров превышало 20 тысяч человек. В начале XIV века рыцари, вынужденные покинуть Палестину, вернулись в Европу. По свидетельствам хронистов того времени, они буквально наводнили Францию, главным образом Париж. Формальные требования к нестяжательству не мешали тамплиерам заниматься ростовщической деятельностью. Они создали в Европе развитую систему кредитования и вели свои денежные операции с помощью как золота, так и ценных бумаг. Неудивительно, что богатства тамплиеров вызывали зависть у сильных мира сего. В 1307 году король Филипп IV Красивый, который был должен тамплиерам огромные суммы, начал против рыцарей ордена настоящую войну. Он обвинил их в ереси, и эти обвинения были поддержаны папой Климентом.
Сожжение тамплиеров
Более сотни французских тамплиеров были арестованы, над ними начался судебный процесс, в течение которого признания у обвиняемых выбивали пытками. В марте 1313 года был сожжен гроссмейстер ордена Жак Моле, Папа объявил орден уничтоженным, а Филипп завладел богатствами ордена. Иначе сложилась судьба ордена в Португалии и в Испании. Португальский король Дионисий рассматривал тамплиеров как силу, которая могла помочь ему в борьбе с маврами. Из португальских храмовников был сформирован новый орден - рыцарей Христа. В это время на римском святом престоле появился новый папа - Иоанн XXII. Он поддержал Дионисия и подтвердил создание нового ордена, оговорив для себя право на частичное им управление. Иоанн XXII также имел право посвящать в него новых рыцарей. Орден Христа, как боеспособная организация, играл важную роль в Португалии, не случайно в его названии сохранилось слово «военный». Относительная независимость и самостоятельность ордена едва не привели к повторению трагедии, случившейся ранее во Франции. По счастью, в XVI веке орден был подчинен португальскому королю, что во многом способствовало его дальнейшему процветанию. Папа Александр VI освободил рыцарей от обетов бедности и воздержания. В 1789 году орден стал светским. Главный знак Военного ордена Христа - простой крест красно-белой эмали с трапециевидными концами. Такой же крест украшает центральный медальон восьмилучевой звезды ордена двух высших степеней. Дополнительным символом звезды Большого Креста и Командорского Креста является стилизованное изображение увитого терниями пламенеющего сердца. На рыцарских знаках ордена для военных, появившихся в первой половине XIX века, красно-белый крест украшает центр «мальтийского» креста. Его концы заканчиваются шариками и объединены подлежащим дубовым венком. Орденская лента - пунцово-красная.
Знаки Большого Креста ордена
В настоящее время Военный орден Христа прекратил свое существование. Его последний рыцарь, король Бельгии Бодуэн Сакс-Кобургский скончался 31 июля 1993 года.
РЫЦАРЬ
ОФИЦЕР
Знак ордена времен Республики
БОЛЬШОЙ КРЕСТ
КОМАНДОР I КЛАССА СО ЗВЕЗДОЙ
Оборотная сторона

Далее>>>

В начало раздела "Книги">>>