Логотип


ОРДЕН КРАСНОГО ОРЛА

Roter Adler orden

Германия 1705

Пять степеней: Большой Крест, Рыцарь I класса, Рыцарь II класса, Рыцарь III класса, Рыцарь IV класса.

Второй наградой прусского королевства стал орден Красного Орла. История создания этой награды отражает сложные взаимоотношения в роду Бранденбургских курфюрстов. Историки считают, что прототип ордена появился еще в середине XVII века. В это время юный кузен Бранденбургского курфюрста - Христиан Эрнст совершал путешествие по Европе. В Бордо он был свидетелем встречи Людовика XIV с Филиппом IV. При этом Христиан узнал о мире, заключенном между курфюрстом и императором. К тому же юноша был в курсе существования старинного французского ордена Подвязки, который, согласно легенде, был основан именно в Бордо. В результате честолюбивый Христиан решил учредить собственный орден. Его девизом он сделал слово CONCORDANT («Согласие»). Орден должен был иметь вид браслета. Прошли годы. Христиан Эрнст давно стал маркграфом, жил в своем Байретском княжестве, был женат уже третьим браком и не вспоминал о своем ордене. В 1705 году его наследник Георг Вильгельм в пику отцу и в память о своей покойной матери решил создать свою награду, девизом которой было слово SINCERITE («Искренность»). Эта история заставила Христиана вернуться к идее своего ордена Согласия. Он изменил его внешний вид и девиз. Теперь это была фраза CONSTANTE ET ETERNELLE SINCERITE («Стойкость и вечная искренность»). При этом первые буквы девиза совпадали с инициалами Христиана Эрнста и его третьей супруги - Елизаветы Софии. Включенное в девиз слово SINCERITE подчеркивало подчиненную роль ордена, который задумал создать сын Христиана Георг Вильгельм. Знаком ордена стал голубой крест; в промежутках между его лучами располагались чередующиеся черные прусские и красные бранденбургские орлы. Когда в 1712 году Христиан Эрнст скончался, его сын Георг Вильгельм повелел считать свой орден Искренности единственной родовой наградой. Его символом был белый крест, центр которого украшал красный бранденбургский орел. После смерти Георга Вильгельма этот орден получил название Красного Орла, а его обновленный девиз SINCERE ET CONSTANTER («Искренний и стойкий») намекал на конец семейных распрей. В 1769 году наследником Бранденбургских курфюрстов стал Фридрих Христиан Александр, который в 1791 году передал свои владения королевству Пруссия. Так в 1792 году орден Красного Орла официально стал вторым орденом прусского королевства и просуществовал до образования единой Германской империи.

К этому времени орден имел пять степеней. Его главным символом был золотой крест, покрытый белой эмалью. В центре на круглом белом медальоне с золотым краем располагалось изображение красного одноглавого орла, сжимающего в лапах лавровый венок. В некоторых вариантах под крестом помещались перекрещенные мечи. На оборотной стороне креста в центре медальона - королевский вензель. В качестве подвески использовалось изображение королевской короны или дубовых листьев. Цвет ленты ордена - бледно-бежевый, ее края украшены широкими красными полосами. Цепь ордена состояла из круглых чередующихся звеньев трех типов. Одни представляли собой изображения увенчанного короной красного орла, окруженного девизом ордена. Другие имели вид украшенного короной королевского вензеля. Третьи выполнялись в виде венка из лавровых и дубовых ветвей, в центре которого находились перекрещенные меч и жезл. Изображение красного орла украшало и восьмиконечную звезду ордена. Вокруг на широком ободке, покрытом белой эмалью, начертан девиз ордена: SINCERE ET CONSTANTER.

Пётр Христианович Витгенштейн
Орденом награждались не только подданные Прусского королевства. Иностранными кавалерами ордена были, например, такие известные русские полководцы, как генерал-фельдмаршал Михаил Богданович Барклай-де-Толли, генерал от инфантерии Петр Иванович Багратион, генерал от кавалерии, герой 1812 года Сергей Григорьевич Волконский (после восстания декабристов он был отправлен в сибирскую ссылку) и его брат Николай Григорьевич Репнин-Волконский, который после войны 1812 года был назначен генерал-губернатором Саксонии. Орденом Красного Орла был награжден прусский князь и российский генерал-фельдмаршал Пётр Христианович Витгенштейн. В 1812 году он командовал корпусом, а в начале русско-турецкой войны 1828-1829 годов был главнокомандующим армии.

Пётр Иванович Багратион
РЫЦАРЬ II КЛАССА
РЫЦАРЬ III КЛАССА РЫЦАРЬ IV КЛАССА
Знак ордена для нехристиан
Знак ордена для нехристиан
РЫЦАРЬ I КЛАССА
БОЛЬШОЙ КРЕСТ

Далее>>>

В начало раздела "Книги">>>