Логотип


ОРДЕН СВЯТОГО ДУХА

Ordre du Saint-Esprit

Франция 1578
Две степени: Кавалер и Кавалер Командор.

15 февраля 1575 года колокола двух башен Реймского собора звонили по новому королю Франции. В знаменитом готическом соборе, украшенном тысячами скульптур и рельефов, короновался Генрих III. Он был сыном Генриха II и Екатерины Медичи, которая приехала во Францию для замужества из Флоренции в возрасте 14 лет. Франция не была для Екатерины совсем чужой страной; ее мать принадлежала к семейству Бурбонов. Вначале положение Екатерины при французском дворе было непрочным. Придворные за глаза называли ее «итальянкой» и «купчихой» и сплетничали о возможном бесплодии Медичи. Ее супруг Генрих, принадлежавший к древней династии Валуа, должен был стать королем Франции и ему нужен был наследник. По слухам от возможного бесплодия Екатерину лечил знаменитый предсказатель Мишель Нострадамус. Лечение имело успех: в январе 1544 года, после 11 лет брака, Екатерина произвела на свет сына и вскоре опять стала матерью. Генрих III был третьим ее сыном. Екатерина стала королевой в 1547 году. Через 12 лет ее супруг был смертельно ранен на рыцарском турнире; осколок копья противника попал ему в глаз и проник в мозг. Взойти на французский престол Генриху III помогли еще две смерти. Сначала скончался его брат Франциск, а затем и второй брат - Карл, при котором Екатерина была регентшей. Генрих унаследовал трон Франции в непростое время. Страну раздирали религиозные конфликты. Екатерина пыталась сгладить эти противоречия, издав еще в 1562 году эдикт о веротерпимости, однако эта акция мало что дала. Возглавляемые Гизами католики были по-прежнему на ножах с протестантами, которых возглавлял Генрих Наваррский.
Цепь ордена, 1783-1830 гг.
За три года до коронации Генриха III в стране произошла кровавая резня, известная как «Варфоломеевская ночь». Чтобы иметь в этой шаткой ситуации хоть какую-то опору, в 1578 году Генрих III создал рыцарский орден Святого Духа. Его членам и стали все рыцари ордена Святого Михаила и потомственные дворяне-католики не моложе 36 лет - всего 100 человек. По сути, это была своеобразная личная гвардия короля, на что намекал девиз ордена: DUCE ET AUSPICE («Под его предводительством»). В центре креста на медальоне изображен летящий вниз голубь, который символизирует Святой Дух. На обратной стороне креста на медальоне расположено изображение Святого Михаила архангела. Нагрудная цепь состоит из соединенных кольцами чередующихся золотых квадратных плашек. На одних изображена объятая пламенем королевская лилия. На других - три королевские короны и два рога изобилия, также в окружении стилизованных языков пламени. Муаровая лента ордена была голубой.
Знак ордена с летящим голубем
Знаком ордена был белый мальтийский крест с золотым краем и золотыми шариками на концах лучей. Промежутки между лучами занимают золотые геральдические лилии.
Серебряный знак ордена времен Реставрации
Создание ордена Святого Духа не продлило жизнь Генриха III, который пытался занимать компромиссную позицию между противостоящими религиозными группировками. Летом 1589 года Католическая лига подослала к королю доминиканца Жака Клемана, который 1 августа смертельно ранил короля в замке в Сен-Клу. На следующий день Генрих III скончался. С его смертью закончилась власть дома Валуа, первые роли в стране стали играть Бурбоны. Орден, однако, продолжал жить до Французской революции 1789 года. Затем был упразднен Национальным конвентом, и вновь восстановлен в 1814 году Людовиком XVIII. Сто дней наполеоновского реванша опять поставили его вне закона, но Вторая Реставрация Бурбонов вновь вернула орден к жизни. Окончательно орден был упразднен лишь в результате Июльской революции 1830 года.

Далее>>>

В начало раздела "Книги">>>