Логотип


ОРДЕН СВЯТОГО ЛАЗАРЯ

Order of Saint Lazarus

1255

Две степени: Гранд Мастер и Рыцарь.

В разные времена и в разных странах орден мог иметь различное число степеней. В конце XI века в Иерусалиме был основан религиозный и рыцарский орден Святого Лазаря. Члены этой организации помогали больным проказой. В уставе ордена тамплиеров есть по этому поводу такие строки: «Когда случится с кем-либо из братьев, что по воле господа нашего он заболеет проказой, и это докажут, достойные люди Дома должны призвать его и сказать ему, чтобы он просил разрешения покинуть Дом и уйти в орден Святого Лазаря и взять накидку брата ордена Святого Лазаря». Взятие Иерусалима 15 июля 1099 года крестоносцами - участниками первого крестового похода - не помешало деятельности ордена. Он продолжал работать даже после неудачного второго похода, который возглавлял французский король Людовик VII и который закончился для его рыцарей крайне неудачно. Ситуация изменилась лишь в начале октября 1187 года, когда Иерусалим был взят войсками египетского султана Юсуфа Салах-ад-дина - он был известен в Европе как Саладин. Члены ордена, которым Людовик VII при жизни благоволил, перебрались во Францию. Их резиденцией стал замок Боиньи близ Орлеана. Существование ордена было подтверждено в 1255 году специальной буллой папы Александра IV (1254-1261). В 1308 году покровителем ордена становится французский король Филипп Красивый.

Король Франции Филипп IV Красивый


Герб ордена Святого Лазаря

В 1517 году часть ордена была объединена с орденом Святого Маврикия, который был основан герцогом Савойским Амадеусом VIII в 1434 году. Любопытно, что в Италии орден Святых Маврикия и Лазаря существует и в наши дни. В 1607 году Король Франции и Наварры Генрих IV (1553-1610) учреждает орден братьев Пресвятой Девы Марии с горы Кармель. Стоит упомянуть, что горный хребет Кармель находится на северо-западе Израиля. Считается, что именно там жил пророк Илья. В начале XII века здесь был основан орден кармелитов, члены которого после поражения крестоносцев также перебрались в Европу. Небесной покровительницей ордена была Пресвятая Дева Мария. Руководить орденом братьев Пресвятой Девы Марии с горы Кармель Генрих IV поручил магистру ордена Святого Лазаря. Союз этих обоих орденов был подтвержден в 1668 году специальной буллой посла папы Климента IX - кардинала Вендомского. Знаками ордена стали мальтийский крест, концы которого украшены золотыми шариками. В промежутках между лучами креста - золотые королевские геральдические лилии. К концам верхнего луча крепилось изображение золотой королевской короны, которая с помощью кольца присоединялась к шелковой ленте. Ее цвет, установленный Людовиком XVIII, намекал на большой зеленый крест, который украшал облачение членов древнего ордена Святого Лазаря. Нагрудная звезда была шитой, в том числе золотыми нитями. На концах ее лучей - петельки для крепления к одежде. В центре звезды серебряный крест, на котором выбит девиз ордена: AT A VIS ЕТ ARM IS («По примеру предков»).
В 1692 году король Франции Людовик XIV поручил членам объединенного ордена курировать все больницы, лепрозории и богоугодные дома Франции. Поскольку орден получал часть налогов, собираемых в стране, он мог позволить себе выплачивать своим рядовым членам жалование за исполняемые ими функции.

Рыцарь ордена Святого Лазаря, старинный рисунок

В 1752 году магистром ордена стал Людовик XVI. В 1773 году этот пост занимает будущий король Людовик XVIII. Через шесть лет, 21 января 1779 года, он разделил орден на два исходных - Святого Лазаря и Пресвятой Девы Марии с горы Кармель.
События Французской революции 1789 года привели к конфискации имущества ордена. Однако орден возрождается в 1814 году после возвращения во Францию короля Людовика XVIII, который перестает быть Магистром ордена и становится лишь его Защитником.

Командорский знак ордена Святого Лазаря после реформы 1779 г.

После революционных событий 1830 года орден получает защитника в лице греческого патриарха. После Первой мировой войны орден начинает действовать не только во Франции, но также в Испании, Нидерландах, США и Канаде. В наши дни отделения ордена существуют в 24 странах.

Шитая звезда Рыцарей первого класса объединенного ордена Святого Лазаря и Пресвятой Девы Марии с горы Кармель Миниатюрный знак Командорского креста ордена Святого Лазаря Знак члена объединенного ордена Святого Лазаря и Пресвятой Девы Марии с горы Кармель
Знак члена ордена Святого Лазаря. Современный вариант Нагрудная цепь Большого Креста объединенного ордена Святого Лазаря и Пресвятой Девы Марии с горы Кармель. Современный вариант Звезда Большого Креста ордена Святого Лазаря. Современный вариант 

 

Далее>>>

В начало раздела "Книги">>>