Логотип


ОРДЕН ВИРТУТИ МИЛИТАРИ

Order Virtuti Militari

Польша 1792
Пять степеней: Большой Крест, Командорский Крест, Рыцарский Крест, Золотой Крест и Серебряный Крест.
Став в 1764 году королем Польши, Станислав Август Понятовский в 1791 году одобрил принятую сеймом конституцию. Против этого решения выступили некоторые представители польской знати, обратившиеся за помощью к России. По указу Екатерины II на территорию Польши выдвинулись русские войска; начались военные действия. Польскими силами командовал родственник короля генерал-поручик Юзеф Понятовский. Он обратился к монарху с предложением наградить боевых офицеров - участников первых сражений. Так была создана первая польская военная награда - «Виртути милитари». Ее название переводится с латыни как «Воинское достоинство» или «Воинская доблесть». Изначально награда выглядела как овальная медаль. На одной ее стороне были выбиты инициалы короля, на другой - слова VIRTUTI MILITARI. Награду носили на красной ленте с белыми краями. Всего было отчеканено 65 золотых и 290 серебряных медалей, из которых отличившимся офицерам было роздано соответственно 20 и 40.
Юзеф Понятовский
Вскоре медаль был преобразована в орден по примеру австрийского ордена Марии Терезии. Его главным символом стал крест черной эмали с шариками на концах лучей. В его центре красовался белый орел, окруженный зеленым венком. На лучах креста помещались буквы названия VIR-TUTI-MILI-TARI. На оборотной стороне находился литовский герб - скачущий всадник. Ниже стояла дата учреждения ордена - 1792 год. Лучи креста были украшены инициалами Станислава Августа - SARP. Большой крест носили на левом бедре с помощью голубой ленты с двумя черными полосами по краю. Командорский Крест носили на шее, Рыцарский - на груди. Солдат награждали Золотыми и Серебряными Крестами без эмали. В середине 1792 года стало ясно, что война с Россией проиграна. Станислав Понятовский принял российскую сторону, и орден был запрещен. Через год, когда сейм попытался восстановить орден, Понятовский, находящийся под влиянием Екатерины II приказал награжденным вернуть врученные им регалии. В это время в Польше началось восстание под руководством Тадеуша Костюшко, в глазах которого орден был символом борьбы за национальную независимость. В 1795 году восстание было подавлено, и Станислав Август подписал акт отречения от престола. Польша была разделена между Австрией, Пруссией и Россией. Орден «Виртути Милитари» носить было запрещено. Орден возродился после оккупации Польши Наполеоном, который пригласил для управления созданного им Великого герцогства Варшавского саксонского курфюрста Фридриха Августа. Александр I выразил ему недовольство, указав, что на восстановленном ордене изображен литовский герб, в то время как Литва входит в состав Российской империи. В ответ герб был заменен на латинское изречение «Король и отечество».
Знаки Большого Креста, 1792 г.
После разгрома наполеоновских войск Александр I позволил Польше сохранить свои ордена. Ситуация изменилась после подавления Польского восстания 1831 года. Николай I сделал эту награду российской и выдавал орден участникам подавления мятежа. Высшим генералам было вручено 14 Больших Крестов, генералам и полковникам - 188 Командорских Крестов. Рыцарскими Крестами наградили 1105 человек; около 100 тысяч Серебряных Крестов вручили простым солдатам. Любопытно, что после раздачи в России орден был отменен. В Польше орден «Виртути Милитари» возродился в 1918 году с обретением страной независимости; был отменен при оккупации страны нацистами и вновь восстановлен после окончания Второй мировой войны.
Оборотная сторона
Оборотная сторона
ЗОЛОТОЙ КРЕСТ
СЕРЕБРЯНЫЙ КРЕСТ
Оборотная сторона
РЫЦАРСКИЙ КРЕСТ
КОМАНДОРСКИЙ КРЕСТ
БОЛЬШОЙ КРЕСТ

Далее>>>

В начало раздела "Книги">>>