Логотип


ПРЕДИСЛОВИЕ

Слово «орден» вызывает двоякие ассоциации. С одной стороны, это награда, которую обычно вручают за подвиг, трудовое достижение или по выслуге лет. В этом контексте орден представляется крестом, звездой или иным украшением с определенной символикой. История таких наград имеет древние корни. Уже в Древнем Египте существовали специальные знаки отличия, которые вручали за военные подвиги. В Древнем Риме металлические украшения, служившие наградами для римских легионеров, называли фалерами (от греч. phalera - «бляха»). Отсюда возникло современное название науки фалеристики, которая занимается историей орденов и прочих наград.
С другой стороны, мы помним про орден тевтонских рыцарей, орден тамплиеров или орден крестоносцев. В этом плане под орденом подразумевается некая организация, группа людей, которые связаны общими целями, кодексом чести и правилами поведения. В столь разноплановом значении термина «орден» нет противоречия. Дело в том, что древние ордена Европы возникали именно как организации, военно-монашеского братства. Такие группы людей имели свою символику. Например, члены древнего братства иоаннитов, возникшего еше в XI веке, нашивали на свои мантии и головные уборы белый крест. Такой знак становился символом ордена, его опознавательным знаком. Другой характерный пример - орден Золотого руна, учрежденный в 1430 году бургундским герцогом Филиппом Добрым. Фигурка руна в данном случае намекала на легендарного Ясона, а 28 звеньев цепи, на которой этот символ носили, на 28 рыцарей ордена, которые должны были отправиться на поиски утраченного сокровища - Гроба Господня.
Как правило, наиболее древние ордена европейских королевских домов были немногочисленными. Они включали самого монарха, его ближайших родственников, принцев крови и еще несколько десятков рыцарей, которые являлись наиболее влиятельными аристократами страны. По сути, это был своеобразный кружок олигархов, связанных  между собой узами родства или высоким уровнем влияния. Однако такие ордена постепенно разрастались. Усложнение их внутренней структуры требовало своих знаков отличий. Иногда для описания таких орденских знаков в специальной литературе используют несколько архаичный термин инсигнии (от лат. insigne - «знак отличия»). В этом контексте звезда или крест является не столько орденом, сколь инсигнией, символом уровня, который рыцарь занимает в иерархии данной организации. Высший иерарх ордена, его гроссмейстер, а также остальные члены разного уровня - гранд-офицеры, командоры, офицеры и рыцари - имеют свои «опознавательные знаки», которые легко читаются посвященными. Число членов многих европейских орденов, доживших до наших дней, может оставаться ограниченным. И все же в обыденной речи, особенно когда речь идет об орденах XIX и XX веков, слово «орден» в нашем сознании ассоциируется прежде всего именно с наградой, а не с организацией. Было бы наивно думать, что француз, получивший, к примеру, почетный орден Освобождения, становится членом некоего герметического общества. Поэтому в данной книге слово «орден» чаше употребляется в значении «награда».
Изучение истории орденов, обстоятельств их возникновения, эволюции и нередкой кончины, является увлекательным занятием. За любой наградой высокого уровня стоят человеческие судьбы, перипетии взаимоотношений людских характеров, интриги, драмы и триумфы. Каждый орден способен рассказать и о жизни своего создателя, и о стране, где он возник. В этом плане ордена являются своеобразными «опорными точками» восприятия истории. Разумеется, в рамках одной книги трудно подробно рассказать обо всех существующих наградах. Поэтому данное издание посвящено лишь самым известным орденам мира. Подавляющее большинство орденов мира является наградами конкретных государств. Однако существует несколько орденов-организаций, не «привязанных» к определенным государственным границам. С рассказа о них и начинается книга.

Далее>>>

В начало раздела "Книги">>>