Логотип

 

Вперед, Британия!

Королевские скачкиДеревушка с пятью тысячами жителей, расположенная примерно в шести милях от королевского замка в Виндзоре, давно превратилась в культовое место. Потому что именно здесь, в Эскоте, традиционно проводятся особые — Королевские скачки, которым в июне исполняется 300 лет.

Начало традиции было положено ровно три века назад. Именно тогда, во время одной из конных прогулок в окрестностях Виндзора, королева Анна обратила внимание на идеальную, по мнению увлеченной наездницы, пустошь, словно специально созданную для спортивных скачек. Первые соревнования состоялись в том же году — в субботу 11 августа. Владельца победившей лошади ждал приз Ее Величества в 100 гиней. Сумма тогда была немалая, к тому же приз соблаговолила вручать сама хозяйка британского трона.

Все на митинг

Королевские скачкиВпрочем, те первые скачки значительно отличались от нынешних. В забегах приняли участие всего семь “родных” лошадок — обыкновенных охотничьих и неприхотливых. И бежать они должны были три раза по 4 мили (более 6 км), так что победила, очевидно, не самая быстрая, а самая выносливая. Имя ее история, увы, не сохранила. Зато мы знаем имя виндзорского мастера, в 1794 году построившего первую трибуну, которая вмещала 1650 зрителей. Звали его Джордж Слингсби, и о качестве его работы можно судить по тому, что трибуна простояла в целости и сохранности более 40 лет.

В 1768 году был проведен первый четырехдневный скаковой марафон, а вот Королевскими скачками (The Royal Meeting) он был назван, вероятно, лишь сорока годами позже — в 1807-м, когда в Эскоте впервые был разыгран монарший Золотой кубок.

Спустя шесть лет, в 1813 году, парламент выпустил специальный акт, по которому та самая пустошь в Эскоте, принадлежавшая британской короне, отныне должна была использоваться для проведения скачек, открытых для широкой публики. Еще век понадобился парламенту, чтобы актом от 1913 года учредить соответствующий административный орган — Ascot Authority (Holdings) Limited, который по сей день “рулит” знаменитым состязанием. С момента его создания и вплоть до окончания Второй мировой войны в Эскоте проводились только Королевские скачки. Все еще четырехдневные — на “пятидневку” они перешли совсем недавно, в 2003-м, когда отмечался полувековой юбилей царствования Елизаветы II. Потом постепенно прибавлялись новые гонки, например в 1965 году впервые были разыграны барьерные скачки и скачки с препятствиями — стипль-чез.

Между тем за три века изменился и внешний вид ипподрома, в плане представляющего собой не привычный овал, а скорее усеченную пирамиду с закругленными краями. В 1845 году была построена новая двухэтажная Королевская ложа (Royal Enclosure) с примыкающей лужайкой, попасть туда можно было лишь членам королевской семьи и приглашенным лично монархом. Спустя полтора десятилетия выросла еще одна ложа — Железная, предназначенная для “бывших избранных” — разведенных VIP-персон мужского пола (после развода вход для них в Королевскую ложу был закрыт).

Сами же скачки закрывались лишь в исключительных случаях (например, во время войны). Последний раз англичане провели почти два года “без Эскота” после того, как в сентябре 2004 года территория ипподрома была закрыта на капитальный ремонт и реконструкцию. Последние обошлись в $452 млн — беспрецедентную сумму для спортивного сооружения в Европе. В результате реконструкции Большая трибуна обрела крышу, имеющую вид гигантского “зонтика” над “деревьями” (роль которых играют несущие опоры).

Когда 20 июня 2006 года Ее Величество вновь торжественно открыла ипподром, вся Англия вздохнула с облегчением. После чего пресса тут же раскритиковала проделанную работу — и обзор-де у новых трибун недостаточен, и слишком много денег было потрачено на новые рестораны (где цены во время Королевских скачек взлетают в стратосферу)… У британской прессы — свои традиции отношения к властям любого уровня, включая монархию.

Дело в шляпке

Lady's Day на Королевских скачкахКак всякое светское мероприятие — да еще с трехсотлетним стажем! — Королевские скачки в Эскоте за три века обросли своими собственными традициями и культурными “кодами доступами”. Нарушители их рискуют этого доступа лишиться — на время или навсегда.

Начинается все с королевского выезда. Ежедневно на протяжении пяти дней Ее Величество с лично приглашенными на скачки гостями после обеда покидает свою резиденцию в Виндзорском замке, чтобы на лимузине с королевским штандартом отправиться в Большой Виндзорский парк. Там все VIP-персоны пересаживаются в открытые экипажи и в них следуют до самой Королевской ложи, где их ждет публика, одетая соответственно случаю.

Традицию дресс-кода на Royal Ascot заложил в эпоху Регенства (то есть в начале позапрошлого века) человек, который, образно говоря, “одел” и научил изысканным манерам всю тогдашнюю британскую знать. И это был не модельер и не теоретик моды, а просто знаменитый денди и друг принца-регента (будущего короля Георга IV) Джордж Браммел, вошедший в историю под прозвищем Красавчик. Именно он — в те годы непререкаемый законодатель мод — предписал джентльменам являться на скачки в Эскоте в приталенных черных сюртуках с белыми галстуками и в панталонах.

Позже сюртуки уступили место визиткам — для гостей Королевской ложи обязательно черного или серого цвета с жилетом. Строго предписан и цилиндр — никаких, упаси Боже, легкомысленных парусиновых шляп, не говоря уж о кепках или бейсболках! Снимать цилиндры в Королевской ложе запрещено, но это допустимо на “нейтральной территории” — в ресторане, частной ложе, в прилегающих садах, на террасах и балконах.

Что касается дам, то для счастливых обладательниц мест в Королевской ложе определены “платья, уместные для посещения формального дневного мероприятия”. Иначе говоря, представительницам прекрасного пола даже в июньскую жару нужно забыть о спущенных плечах, глубоких декольте, открытых спинах и пупках, а также мини-юбках. Даже бретели должны быть шириной не уже 2,5 см, а верх и низ длинных брючных костюмов — одного цвета и одинаковой фактуры.

Непременным аксессуаром гостьи Королевской ложи стала дамская шляпа. Но насчет последней дресс-код Эскота как раз предельно скуп: дамам надлежит быть в шляпе (или коктейльной шляпе fascinator), покрывающей значительную часть головы. Все остальное зависит от индивидуальных вкусов и финансовых возможностей обладательниц головных уборов и фантазии модельеров. Своего пика шляпное буйство достигает на третий день скачек — в четверг, по традиции объявленный “дамским днем” (Lady's Day).

Дресс-код в Королевской ложе соблюдается неукоснительно. Все приглашенные заранее осведомлены о требованиях и предупреждены, что в случае несоблюдения правил нарушителям будет предложено покинуть высокое собрание и вернуть билеты.

В Королевскую ложу принимают с такими же строгостями, как в престижный закрытый клуб — только по рекомендации тех, кто сам не менее четырех лет является обладателем “счастливого билета”. Роль последнего выполняют именные разноцветные “бейджики” (по цвету на каждый день скачек), ежегодно высылаемые приглашенному лично руководителем Ascot Authority. Послабления сделаны только для иностранных гостей Королевской ложи. На их счет пожелания сформулированы по-британски сдержанно: “приветствуются национальные праздничные костюмы и парадно-выходные военные формы”.

Более демократична обстановка на Большой трибуне. Требования к дамам расплывчато-щадящие — быть одетыми “в манере, подобающей торжественному случаю”. Шляпки приветствуются, но не являются обязательными. Мужчинам предписаны рубашка с галстуком, а костюм и пиджак — желательны. В табу занесены лишь джинсы, шорты, майки, спортивная одежда и обувь.

Вся королевская конница

королевский выездМежду тем скачки в Эскоте — это не только светская тусовка и модное дефиле, но еще и… скачки! Более того, это одно из самых престижных конно-спортивных состязаний года не только в Великобритании, но и в Европе и в мире, ежегодно собирающие до 300 тысяч зрителей.

Программа Королевских скачек расписана столь же детально — и выполняется столь же строго, как и дресс-код. Обычно зрителям за пять дней предстоит посмотреть до трех десятков групповых скачек (на выбор), а победителям вручается множество призов (общий призовой фонд составляет $4,8 млн). Хотя самый главный приз — этот уже упоминавшийся Золотой кубок Эскота, по традиции вручаемый королевой в “дамский” четверг. Главный трофей — вместе с двумя другими, Королевской вазой и Охотничьим кубком, остается у победителей, и постоянному поставщику — компании Asprey & Co. — каждый год приходится изготавливать новые. Иное дело старинные кубки, вручаемые победителям остальных 27 скачек, — эти трофеи переходящие, спустя год победители возвращают их в администрацию Эскота, где они ожидают новых временных владельцев.

Между прочим, в Эскоте Елизавета II не просто представительствует на светском мероприятии, но и болеет за “своих”. В данном случае — за своих лошадок. Английской королеве принадлежат породистые скакуны, которых всегда можно распознать по жокеям, одетым в королевские “скаковые” цвета — лиловую куртку с золотой тесьмой и алыми рукавами и черный шлем с золотой отделкой. Впервые нынешняя хозяйка королевских конюшен посетила скачки в Эскоте в мае 1945 года — после окончания войны. Тогда еще в статусе принцессы и наследницы трона, и с тех пор ни разу их не пропускала. А с 1952-го — за год до коронации — в Королевских скачках регулярно выступали скакуны из королевских же конюшен.

Что же ждет гостей Эскота в нынешнем году? За те пять июньских дней, пока будут продолжаться Королевские скачки, зрителям голодать не придется. Для гостей Королевской ложи расстараются шеф-повара сразу четырех эксклюзивных ресторанов. Parade Ring расположен в центральной части ипподрома и предлагает посетителям террасу с видом на ринг-выводку, куда лошадей выводят перед стартом, где их седлают и где вручают призы победителям. За самими же скачками посетители ресторана смогут наблюдать с трибун, непосредственно примыкающих к Королевской ложе. Кроме того, к услугам VIP-гурманов еще три заведения — The Windsor Forest, расположенный на шестом этаже Panoramic, а также Trackside. Название двух последних обещают в первом случае дивные окрестные виды, а во втором — лучшие виды на сами скачки с сорокаметровой террасы. На уикенде последний ресторан превращается в место традиционных вечеринок (after racing parties).

Неофициальное “шляпное дефиле” в Королевской ложе после окончания заездов продолжится на официальном уровне — на сей раз в ресторане Bessborough (еще одна традиция Эскота).