Логотип

15 копеек 1935 г. с черточкой монета, не выпущенная в обращение

Не так давно в Петербурге была обнаружена одна из редчайших советских монет - 15 копеек 1935 года с лицевой стороной 1931-1934 годов и оборотной стороной 1935 года.

О возможности находки такой монеты говорилось в воспоминаниях крупного советского медальера В.В. Голенецкого (1906-1976), опубликованные в ленинградском журнале "Нева" (1988, ? 11, с. 184-188). В этих воспоминаниях говорится об обстоятельствах ее происхождения и чеканки:

"Однажды (в 1934-м году - М.Г.) меня вызывали к директору, у которого сидел главный инспектор Народного Комиссариата финансов Хволес. Мне было сказано, что Сталин недоволен существующей монетой достоинством в 10, 15 и 20 копеек (фигура рабочего и щит с изображением цифры) и что монета должна быть красивой и настолько четкой, чтобы и слепой мог ее "читать". При этом лицевую сторону надо было сохранить.

Мне было предложено представить новые рисунки. Из представленных мной рисунков были рисунки с отверстием посередине монеты, чтобы их можно было носить на веревочке. Однако этот вариант сразу отпал, так как кто-то сказал, что будут строить острить, "наши деньги с дыркой". Были рисунки с годом, заключенным в круг. Был и такой: квадратный щит с цифрой, на его фоне изображена дубовая ветка, в низу год (поэтому варианту были сделаны образцы, вскоре утвержденные и пущенные в производство). Были варианты с вогнутыми и рифлеными цифрами и буквами, а в утвержденном эскизе они стали выпуклыми. Изготовленные образцы, укрепленные на картоне, послали в Москву. Утверждали их, видимо, семь инстанций, - судя по количеству подписей. Последнюю подпись - букву "С" карандашом поставил Сталин.

Когда монетный двор напечатал достаточное количество этой монеты, мною совместно с П.В. Латышевым было сделано описание ее и послано во ВЦИК СССР для издания закона об образце монеты.

Но через несколько дней из Москвы поступило распоряжение прекратить чеканку.

Из Москвы приехал заместитель Наркома финансов Маргулис, и было созвано расширенное совещание всей администрации Монетного двора с присутствием главного медальера и всех начальников вплоть до мастеров. Был на нем и я. Прежде всего, Маргулис обратился к Васюткинскому: как могло случиться, что на монете нет надписи "СССР"? Тот ответил, что он в то время болел и что его помощник, то есть я, проштрафился.

Тогда заместитель наркома с этим же вопросом обратился ко мне. Я сказал, что, во-первых, подавал рисунки Хволесу с надписью "СССР", так как на монете есть наш герб и что на царской монете, английской, польской и прочих тоже нет названия страны, а только национальный герб.

Но с моим объяснением не согласились, и нами была введена надпись "СССР" - ниже герба вместо черточки, разделяющей начало и конец лозунга "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Этот образец послали в Москву. Но и он не был утвержден, так как Сталин приказал убрать лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" и оставить только герб и аббревиатуру "СССР".

Когда Владимир Владимирович рассказывал эту историю, я лишь кивал согласно головой, так как монеты такой я не видел и ничего о ней тогда не слышал, а он считал, что эти монеты столь же редкими как константиновский рубль и потому должны стоить как этот рубль.

Сейчас обнаружилась одна из этих монет, но их надо считать не пробными или так называемыми "перепутками" (т.е. когда штемпель лицевой стороны сопрягается с несоответствующим ему штемпелем оборотной стороны), а не выпущенными в обращение. Будем надеется, что обнаружатся и другие монеты данной серии, которые, безусловно, должны относиться к редчайшим советским монетам".

15 копеек 1935 г. с черточкой

В начало раздела "Монеты">>>