Логотип
Яндекс.Путешествия

Первые русские монеты: Сребреники и златники Владимира Святославовича

“Откуда, есть, пошло” денежное обращение на Руси? Каковы его истоки? Что собой представляли первые русские монеты? Долгое время, до конца XVIII века, эти вопросы не имели ответа. Первая монета Древней Руси была найдена в Киеве в 1796 году. В следующем году там же нашли еще одну. И хотя было установлено, что обе монеты как будто относятся к правлению князей Владимира Святого и Ярослава Мудрого, многие ученые конца XVIII - начала XIX века отнеслись к этому факту скептически. Утверждалось, что это не монеты, а какие-то медали или же, что они принадлежат более позднему периоду - времени правления Владимира Мономаха (ум. в 1125), а в X веке никакой чеканки монет быть не могло.

В 1852 году в Нежине на пахоте нашли клад с двумястами сребрениками Владимира, а через несколько лет в Киеве отыскали еще более сотни ранних монет. Затем последовали и другие находки. Таким образом, факт существования древнерусских монет X-XI веков стал непреложным. В настоящее время известно около 340 серебряных монет, названных условно сребрениками, и 11 золотых, или златников. Термины «сребреник» и «златник» - чисто академические. Как именовали их современники, неизвестно. Название золотых монет заимствовано из договора Руси с Византией 945 года, а серебряных - из Ипатьевской летописи начала XV века. В первом случае употребление термина относится ко времени, когда монеты еще не чеканились, а во втором, когда они уже не чеканились - Ипатьевская летопись упоминает сребреники, повествуя о событиях начала XII века.

Эмиссия была начата в Киеве Владимиром Святославовичем (952-1015) вскоре после принятия им христианства в 988 году. Об этом свидетельствуют изображения Иисуса Христа на всех типах серебряных и золотых монет, а также повсеместное изображение в руках князя креста как символа христианства. До этого на Руси имела хождение различная иноземная монета.

Златник Владимира Святославовича. Нач. XI в.Златник Владимира Святославовича. Нач. XI в.

 

Возникновение самостоятельного чекана монеты стало следствием оживленных сношений с Византией, которые привели к усвоению положений римско-византийского права, видевшего главное выражение самодержавной власти правителя в выпуске монеты его имени.

Златники чеканились немногим более десяти лет - до конца X века, сребреники и в XI веке, как Владимиром, так и его кратковременным (по 1019) преемником на великокняжеском престоле Святополком. Отдельный вид представляют еще две группы древнерусских монет. Это, во-первых, “Ярославле серебро” - сребреники Ярослава Владимировича Мудрого, выпущенные им в Новгороде, который он держал до овладения киевским престолом. Во-вторых, это серебряные монеты, чеканенные около 1078 года в Тьмутараканском княжестве на Тамани, правившим там Олегом-Михаилом.

Клады и отдельные находки древнерусских монет встречаются не только на огромной территории Киевской Руси, но и далеко за ее пределами - в Скандинавии, Прибалтике, Польше и Германии. Однако этот факт еще не дает права приписать сребреникам значительную роль в русском денежном обращении. Они не могли обеспечить потребности экономики и денежного обращения в монете в силу кратковременности чеканки и незначительности эмиссий, а также их низкопробности. Около трех четвертей из числа всех апробированных сребреников имеют пробу ниже 500, то есть фактически не являются серебряными монетами. Значительная часть монет чеканена из сплава с ничтожным количеством серебра. Примечательно, что в кладах восточных и западноевропейских монет обнаружены только высокопробные сребреники.

Сребреник Владимира Святославовича. Нач. XI в.Сребреник Владимира Святославовича. Нач. XI в.

 

Размер сребреников такой же как и большинства дирхемов (арабская монета, обращавшаяся на Руси в VII-X вв.), но в отличии от последних они отчеканены не на специально вырезанных кружках, а на заготовках, сделанных в двусторонних литейных формах. Техника чеканки была весьма низкой. Нестойкость монетных штемпелей приводила к их быстрой смене, а частое и не всегда умелое копирование штемпелей искажало надписи до неузнаваемости. Штемпели вероятно были бронзовыми и имели вид щипцов. Такие штемпели были известны на Руси и до начала чеканки монет - они применялись для оттиска вислых свинцовых печатей. В более позднее время они назывались “клещи”. Небольшое количество монет, отчеканенных одной парой штемпелей, свидетельствует о том, что штемпеля быстро разрушались.

В сравнении с европейскими монетами того времени русские сребреники и златники не выглядят варварскими. Первые русские монеты по мастерству резчиков и художественному оформлению ими штемпелей очень различны - наряду с грубо выполненными рисунками и неграмотными надписями имеются монеты тонкой изящной работы, как, например, “Ярославле серебро”.

Серебряные монеты с именем Владимира (более 250 экземпляров) подразделяют на четыре типа. Для монет первого типа на лицевой стороне характерно изображение сидящиего на троне князя в шапке, украшенной подвесками и увенчанной крестом; в правой руке князя - крест на длинном древке, над левым плечом княжий знак в виде трезубца. Вокруг изображения имеется круговая надпись, читаемая с права налево: ВЛАДИМИР НА СТОЛЕ. Вершины букв обращены к центру монеты. По краю - бусинный ободок.

Другой вариант этого типа монеты имеет на лицевой стороне легенду: ВЛАДИМИР А СЕ ЕГО СРЕБРО. Среди апробированных монет этого типа (примерно третья часть) только четыре экземпляра имеют пробу 875-800, остальные фактически являются серебряными монетами с незначительной примесью меди. Монеты первого типа по-видимому выпускались одновременно со златниками. Об этом говорит их однотипность. Штемпели резали не менее пяти мастеров-резчиков. По особенностям легенды и изображений они составляют четыре подгруппы, которые чеканились если не одновременно, то в очень небольшом хронологическом диапазоне. Из монет этого типа состоял знаменитый Киевский клад сребреников 1876 года.

На лицевой стороне монет второго типа также помещено изображение сидящего на престоле князя. Вокруг его головы появляется нимб, прежде не известный. Появляется и изображение престола, как бы иллюстрирующее первую часть надписи на этой же стороне: ВЛАДИМИР НА СТОЛЕ. На обратной стороне изображение Иисуса Христа заменяется изображением княжеского знака, так называемого трезубца (название предложил Н. М. Карамзин в своей “Истории государства Российского”). Легенда на обратной стороне: А СЕ ЕГО СРЕБРО завершает надпись лицевой стороны. Вокруг изображения бусинный ободок (иногда двойной) Одежда князя украшена бусинками и напоминает кольчугу. Чтение надписей на монетах этого типа чрезвычайно затруднительно, так как в большинстве случаев они представляют собой бессмысленный набор буквообразных знаков. Это обстоятельство даже породило гипотезы о том, что надписи на монетах выполнены неким неизвестным, дохристианским, докириллическим алфавитом.

Юбилейная монета достоинством 3 рубля, посвященная 1000-летию древнерусской монетной чеканки. Серебро, 900. Масса 34,88. Диаметр 39 ммЮбилейная монета достоинством 3 рубля, посвященная 1000-летию древнерусской монетной чеканки. Серебро, 900. Масса 34,88. Диаметр 39 мм

 

Большая часть таких монет низкопробна, как и сребреники первого типа. Хронологически этот тип сменяет первый, что следует из факта перечеканки сребреников первого типа штемпелями второго, а также из наблюдений над составом кладов. Вероятное время выпуска - первые пятнадцать лет XI века. Большинство монет второго типа происходит из уже упоминавшегося Нежинского клада (недалеко от Киева) 1852 года.

Известны 57 экземпляров монет третьего типа, которые выделяют по следующим признакам: в общем повторяя на обеих сторонах изображения второго типа они отличаются отсутствием нимба вокруг головы князя, тщательным изображением престола (кресло с высокой и широкой спинкой), наклоном креста (на всех других монетах он изображен прямо) и, наконец, почти абсолютной правильностью и полнотой написания легенды: ВЛАДИМИР НА СТОЛЕ А СЕ ЕГО СРЕБРО. Некоторые элементы рисунка восходят к монетам первого типа. Встречены экземпляры, происходящие от разных штемпелей одной из сторон. Монеты этого также низкопробны. Случаи перечеканки монет второго типа штемпелями третьего типа дают возможность установить их относительную хронологию.

Монет четвертого типа известно 25 экземпляров. В целом они повторяют на обеих сторонах композиции сребреников второго и третьего типов, отличаясь от них правильностью рисунка и тщательностью исполнения штемпелей. Видимо, все штемпели для монет этого типа изготовлены одним мастером, за единственным исключением экземпляра, выполненного небрежно и неумело.

Среди монет этого типа встречен экземпляр с уникальной надписью: ВЛАДИМЕРЕ СРЕБРО - СЪВАТАГО ВАСИЛА. Христианское, крестильное имя Владимира Василий хорошо известно. По содержанию легенда аналогична форме надписи на монетах Ярослава Владимировича, и это проливает свет на их общую хронологию. Смешение композиций изображений и легенд, как правило, происходит только при смешении монетных типов. На монетах этого типа изображены два вида княжьего головного убора: высокая русская шапка и низкая шапочка с крестом на вершине, повторяющая стемму императоров с византийских монет Василия II и Константина VIII. В этом усматривают символический намек на равенство русского великого князя византийским императорам.

В начало раздела "Монеты">>>