Логотип

Англичане ищут счастливые 20 пенсов 2009 года

Впервые за последние триста лет Королевский монетный двор Великобритании допустил техническую ошибку: по стране разошлись двадцатипенсовые монеты, на которых отсутствует год выпуска. Нумизматы со всего мира тут же кинулись искать счастливые монеты. 

В прошлом году Королевский монетный двор стал выпускать монеты нового дизайна: на одной их стороне изображены фрагменты герба, а на другой — профиль королевы Елизаветы II. Год чеканки, который раньше выбивался на реверсе, перенесли на аверс. Вот только во время производства одной из серий двадцатипенсовых забыли поменять формы для чеканки. Выпущенные монеты получили старый аверс и новый реверс, оставшись без даты выпуска.

В последний раз монета без даты была ошибочно отчеканена в 1672 году, в царствование Карла II.

Монетный двор не может точно сказать, сколько неправильных монет было произведено: по примерным подсчетам, в Британии их сейчас циркулирует от 50 до 200 тысяч.

Они были выпущены в обращение еще в прошлом году, но никто не обратил на это внимания. Так бы продолжалось и дальше, если бы частная компания London Mint Office, специализирующаяся на продаже редких монет, не заявила 29 июня о том, что готова заплатить 50 фунтов за каждый дефектный двадцатипенсовик, видимо, сообразив, что в будущем они будут стоить гораздо больше.

Уже сейчас на интернет-аукционе eBay появилось множество предложений о продаже таких монет. Продавцы просят за них сотни и даже тысячи фунтов. Кто-то согласился купить двадцатипенсовую монету и вовсе за рекордные £7100.

Королевский монетный двор признает случившееся не более как технической ошибкой. Его представитель Джейдон Радж как ни в чем не бывало заявил: «Для нас это не проблема, номинальная стоимость монеты остается 20 пенсов». По его словам, бракованные денежные знаки не будут отозваны и продолжают оставаться абсолютно законным средством платежа. Однако британцев уже охватила настоящая золотая лихорадка: монетку ищут, кажется, абсолютно все.

Вечером после работы я решила и сама отправиться на поиски. Я попыталась схитрить, попросив обменять монету в один фунт на пять двадцатипенсовых у продавца газеты London Evening Standard. Но газетчик Пол Хедли прекрасно знал, что к чему, и на удочку не попался.

Хоть мне и не удалось найти заветной монетки, сдаваться я не собираюсь и обязательно продолжу поиски. Вы тоже проверьте свой кошелек.

В начало раздела "Монеты">>>