Логотип

Действительно ли уникальна купюра достоинством в два доллара?

Двухдолларовая купюра, выпущенная в 1976 году в честь двухсотлетия США, многими коллекционерами считается редкой. Да и как не считать ее такой, если даже в серьезном справочнике "От доллара до йены. Путеводитель по валютам мира", выпущенном в 1995 году по заказу ведущих коммерческих банков, утверждается, что "двухдолларовые купюры... были выпущены в небольшом количестве, и не все американцы держали их в руках". Но действительно ли эта банкнота является редкой?

ДОСТОИНСТВО банкноты в два доллара является для Америки привычным - она используется в денежном обращении США с незапамятных времен. Такая купюра входила уже в набор банкнот первого выпуска, осуществленного в Филадельфии 10 мая 1775 г. Двухдолларовые купюры выпускались тогда и отдельными штатами: в Мэриленде - с 1770 г., в Нью-Йорке и Северной Каролине - с 1775 г., в Джорджии и Нью-Хэмпшире - с 1776 г. и т.д. Во время 1-й Гражданской войны 1861-1865 гг. многие штаты также выпускали свои деньги, среди которых были и двухдолларовые купюры.

Последний раз доллар подвергался серьезной переделке в 1929 г. - размеры всех купюр были уменьшены, а их внешний вид стандартизирован и с небольшими изменениями сохранился до наших дней. Среди банкнот этого типа также выпускается двухдолларовая купюра.

На ее лицевой стороне изображен Томас Джефферсон (1743-1826) - видный государственный и общественный деятель, "отец" Декларации независимости, 3-й президент США. В честь него в Америке названы река и гора, несколько городов, площади и улицы, колледжи и университеты. Память о Джефферсоне увековечена также в мемориале, открытом в Вашингтоне в 1943 г. к двухсотлетию со дня его рождения.

На оборотной стороне купюры изображено поместье Джефферсона Монтичелло (от итальянского "Маленькая гора"). Оно было построено по его собственному проекту. Дом изобиловал различными техническими усовершенствованиями, в том числе разработанными самим хозяином. Здесь "мудрец из Монтичелло" прожил свои последние 17 лет, здесь он принимал многочисленных гостей, вел обширную переписку - свыше тысячи писем в месяц - с множеством американских и европейских политиков, ученых и общественных деятелей. Его библиотека в Монтичелло насчитывала около шести с половиной тысяч томов и была одной из лучших в Америке. Она положила начало Библиотеке Конгресса. С 1926 г. Монтичелло является мемориальным музеем, национальной святыней США. Интересно отметить, что портрет Джефферсона и его поместье изображены также на лицевой и оборотной сторонах американского "никеля" - монеты достоинством 5 центов.

На считающейся "редкой" двухдолларовой купюре 1976 г. также изображен Джефферсон. На оборотной же ее стороне изображено принятие Декларации независимости. Этот рисунок является репродукцией с картины известного американского художника Дж.Трамбулла "Подписание Декларации независимости" - одного из восьми огромных полотен, висящих в Ротонде Капитолия. На ней изображается заседание Континентального конгресса 4 июля 1776 г., провозгласившего отделение 13 североамериканских колоний от Великобритании. На картине изображен конкретный момент, когда Джефферсон вместе с четырьмя другими членами комитета по подготовке Декларации независимости передает проект Декларации президенту Континентального конгресса Хэнкоку для ее подписания (сидит в кресле справа). На картине были изображены 48 человек, на банкноте поместились только 44 из них. При этом 36 персонажей были написаны художником при жизни.

Томасу Джефферсону в момент принятия Декларации было только 33 года, таким он и изображен на картине. После этого события он прожил (день в день!) еще целых пятьдесят лет, был губернатором Вирджинии, государственным секретарем, т.е. министром иностранных дел, вице-президентом, президентом (при нем, кстати, в 1808-1809 г. были установлены дипломатические отношения с Россией). На лицевой стороне двухдолларовых банкнот он изображен уже зрелым государственным мужем, очевидно, периода его президентства (портреты на 10 из 12 американских банкнот различного достоинства являются портретами президентов).

Двухдолларовая купюра 1976 г. была отпечатана в миллионах экземпляров. Но, очевидно, банкноты такого достоинства чем-то не устраивают население Соединенных Штатов. Самой ходовой является однодолларовая банкнота, которая составляет 47% от общего количества всех находящихся в обращении банкнот. Ее средняя "продолжительность жизни" - всего полтора года, за это время она превращается из хрустящей купюры в мятую и рваную бумажку, которую необходимо заменить. И ежесуточно только Нью-йоркский федеральный банк уничтожает изношенных однодолларовых купюр на сумму более 35 миллионов долларов! А огромный запас невостребованных "редких" двухдолларовых купюр 1976 г. бесполезно лежит в Казначействе.

Так что владельцам таких купюр гордиться особенно нечем. Да и достаточно заглянуть в каталог Пика "Бумажные деньги мира", чтобы убедиться: совершенно новая, не бывшая в обращении банкнота 1963 г. (с "Монтичелло" на оборотной стороне) стоит 4,5 доллара, а банкнота 1976 г. (с "Подписанием Декларации независимости"), которую принято считать редкой, стоит 4 доллара. (Для сравнения - обычная банкнота достоинством в 1 доллар в "хрустящем" состоянии стоит по каталогу 2 доллара.)

В начало раздела "Монеты">>>