Логотип
Яндекс.Путешествия

АРХЕОМЕТРИЯ

 Нумизматы подвергают монеты пристрастным допросам, стараясь получить ответы на невероятное число своих вопросов. На службу истории в последние десятилетия встала новая вспомогательная дисциплина — археометрия. С помощью физических методов исследований определяется возраст и происхождение найденных археологами предметов.

 Долгое время жизнь Древней Греции определяла конкурентная борьба двух государств-городов — Афин и Эгины. Оба государства чеканили собственную монету. На афинских деньгах изображалась мудрая глазастая сова, на эгинских — не менее мудрая черепаха.

Борьба между государствами Эллады была долгой, а успехи в ней — переменными. То возвышались после очередной победы Афины, то брала верх Эгина. Про­тивники сражались упорно, не проявляя друг к другу ни жалости, ни сочувствия. Взятым в плен эгинянам афиняне отрубали большие пальцы рук. Ни стрелять из луков, ни рубить мечом, ни управлять судами быв­шие воины уже не могли.

Несмотря на наличие целого ряда письменных ис­точников, позволявших довольно детально разобрать­ся в древней истории Эллады, все же оставались собы­тия, понять которые без дополнительных исследований было очень трудно.

Основой финансовой мощи Афин и Эгины были серебряные рудники, которыми эти полисы владели. Можно сегодня установить, какой город на каком руд­нике добывал драгоценный металл? Оказалось — мож­но. С помощью археометрии в серебре нетрудно уста­новить количество изотопов свинца, которое различно в металле, добытом на разных приисках.

Так вот, проводя исследования новейшими метода­ми, греческий археолог Константин Конофагос в тече­ние десяти лет обследовал серебряное месторождение Лаврион. Он выявил число штолен на руднике, опреде­лил кубатуру отвалов отработанной породы и устано­вил, что за 300 лет из недр Лавриона греки извлекли около трех тысяч тонн серебра. Зная, когда были на­чаты разработки, он выявил, когда добыча металла уменьшилась, поскольку иссякли запасы руды. Это время удивительно точно совпало с периодом падения мощи и влияния Афин в Древнем мире.

Еще более интересными оказались данные, кото­рые ученые получили путем «допроса» эгинских мо­нет. Выяснилось, что если монеты Афин большей ча­стью чеканены из серебра Лавриона, то эгинские изго­товлены из металла, добытого в разных местах. На собственных рудниках Эгины запасы руды оказались невелики, и серебро приходилось приобретать на сто­роне. В войне с Афинами это обстоятельство ставило Эгину в положение стороны, обреченной на неудачу.

Археометрия также доказала, что ни одно из государств Эллады, кроме Афин, не располагало достаточно большими запасами собственного денежного металла. Не это ли давало преимущество Афинам, кото­рые владели богатым месторождением Лавриона?

Достаточно назвать такой факт. В 460 году до на­шей эры персы, которыми командовал Ксеркс — царь из династии Ахеменидов, вторглись в Грецию. Под их ударами один за другим пали все города Эллады. На­смерть стояли спартанцы в знаменитой битве в Фер­мопильском ущелье, и все полегли в бою как один. Персы захватили Афины, разрушили Акрополь. Каза­лось, Греция была покорена. Но не менее знаменитая Саламинская морская битва, которую со стороны гре­ков направлял Фемистокл, позволила сокрушить пер­сов. Последний шанс Афинам дали деньги. Флот Фемистокла был построен на серебре рудников Аавриона.

Может возникнуть вопрос: насколько точны дан­ные археометрии? Ведь для любого исследователя не­обходим большой материал, а греческие монеты дош­ли до нас в крайне ограниченных количествах. Да и те разбросаны по разным музеям мира. Верно. Но иссле­дователю помогла случайность.

В 1970 году некий бейрутский торговец антиква­риатом выставил на продажу сразу 50 античных монет пятого века до нашей эры. Слух об этом вызвал ажио­таж среди нумизматов. Да и было отчего. Монеты от­носились к периоду, когда чеканка денег только начи­налась. Поэтому деньги эти являли собой богатый материал для исследований. Сразу возникло и предпо­ложение, что на продажу выставлены только отдель­ные экземпляры кем-то найденного клада. Так и оказа­лось.

Расследование, которое провели ученые-энтузиа­сты, доказало, что клад, содержавший более 900 древ­них монет, был найден в Асьюте, в месте, расположенном в четырех сотнях километров от Каира вверх по Нилу. Тайник был заложен неким богатым человеком в 470 году до нашей эры. В нем монеты пролежали 2440 лет нетронутыми. Три египтянина, отыскавшие клад, разделили его, увезли в разные места и распродали по частям.

Найти и собрать все монеты, чтобы изучить и опи­сать их, было чрезвычайно трудно. Египтяне, которые обнаружили клад, держали все сведения в тайне. И не­мудрено. Вывоз археологических ценностей из Египта рассматривается местными законами как уголовное преступление. Тем не менее эксперт Британского му­зея по нумизматике Мартин Прайс и американская специалистка по древним монетам Ненси Ваггонер со­брали и каталогизировали 873 монеты асьютского кла­да. Прекрасный материал из Асьюта послужил осно­вой для исследований, которые провели физики из Гейдельберга.

С помощью методов археометрии были изучены и систематизированы данные о физических характеристиках металла каждой монеты. И эти данные подтвер­дили выводы, которые историки высказывали о причи­нах особой роли Афин в Элладе. Фундамент могучего города-государства создали рабы, без устали долбив­шие рудные жилы серебра в скалах Лавриона.

В начало раздела "Монеты">>>