Логотип

Нью-Васюки по-австралийски

В 1969 году над бизнесом семьи Кесли нависла угроза из-за того, что правительство штата Западная Австралия ввело непосильную квоту на выращивание пшеницы. Леонард Кесли, будучи знатоком законов, интерпретировал их так, что он со своей семьей имел право образовать свое правительство и отделиться от Австралии. В 1970 году он провозгласил создание независимого государства. Так он превратился из фермера в Его Королевское Высочество принца Леонарда, а принадлежащая ему территория площадью около 75 кв. км - в Провинцию Хатт Ривер, расположенную в 595 км на север от города Перта в западной части Австралии. Этот шаг привлек внимание средств массовой информации, а затем и туристов. Возрастающий поток туристов побудил начать такое выгодное предприятие, как выпуск собственных денег. Первые банкноты были выпущены в 1974 году, монеты - в 1976.

В первые годы были выпущены монеты низких номиналов, предназначенные для обращения: 5, 10, 20, 50 центов. Одновременно выпускались такие же монеты для коллекционеров качества АЦ и "пруф", а также серебряные и золотые монеты. Доллар Хатт Ривер был приравнен к австралийскому доллару. Местную валюту можно было потратить на покупку почтовых марок и сувениров. Чеканка монет производилась на канадском монетном дворе Ломбардо.

В 1979 году было решено свернуть чеканку разменных монет и заниматься только более прибыльными памятными монетами из драгоценных металлов. В это время местом чеканки монеты для Хатт Ривер становится монетный двор Нью Куинсленд, расположенный в США.

В начале 1980-х годов коммерческими операциями Провинции стал заниматься получивший статус регента бизнесмен Кевин Гейл. Его активность привела к тому, что монеты Хатт Ривер стали более активно продвигаться на нумизматический рынок, особенно в США. Количество и разнообразие выпускаемых монет значительно возросло.

Однако в 1995 году произошли два события, которые в корне изменили ситуацию с выпуском монет. Во-первых, почтовая служба США по неясным причинам решила прикрыть широкую кампанию по продаже монет Хатт Ривер в США. Она обратилась в суд на крупного дилера с требованием прекратить рекламировать монеты Хатт Ривер в связи с тем, что денежные знаки непризнанного микрогосударства не являлись законным платежным средством. Почтовая служба усмотрела неправомерность использования своих услуг для продажи таких монет. Суд поддержал иск почтовой службы. Во-вторых, Кевин Гейл неожиданно умер.

Эти события привели к прекращению чеканки монет. И только в 2000 году небольшим тиражом были выпущены золотые 100 долларов в честь 30-летия образования Провинции Хатт Ривер (отчеканены на австралийском монетном дворе). С тех пор новые монеты этого микрогосударства не выпускались, и перспективы их появления туманны.

www.saratovmint.hut.ru

В начало раздела "Монеты">>>