Логотип

МОНЕТНЫЕ ДВОРЫ БИРМИНГЕМА - SOHO MINT

Бирмингем - самый "монетный" город в Великобритании: с XVIII-го века в нём чеканится существенная часть монет не только для Британских островов, но и для всего мира. Например, монетный двор Heaton чеканил монеты более чем для 35 стран, последняя из которых - это Евросоюз (IMI Birmingham Mint Limited производит заготовки для монет в 1 евро для Германии и других стран зоны евро).

 Самые первые монетные дворы появились в Бирмингеме ещё в Средневековье, когда люди обнаружили в окрестностях богатейшие залежи медной руды, промышленно добываемой и по сей день. С ростом торговли, индустриальной революцией и промышленным переворотом, потребность в деньгах нарастала, и в Бирмингеме были отчеканены первые в Англии токены1. Количество "контор", чеканивших токены, в Бирмингеме конца XVI-го - начала XVIII-го веков исчислялось несколькими десятками - каждый уверенный в своих делах предприниматель имел свои собственные токены; улицы Бирмингема пестрили вывесками: "ALL SORT OF COPPER COINS MADE HERE". Но крупнейшими монетными дворами являлись только три: Soho mint, Heaton mint и King`s Norton Metal Company (впоследствии, Heaton скупит Soho и объединится с King`s Norton Metal Company, вследствие чего на настоящее время в Бирмингеме останется только один монетный двор - IMI Birmingham Mint Limited).

"...payable at Dover" "at Horn's Library" (possibly John Horn, Apollo Circulating Library) DH16

История крупных монетных дворов в Бирмингеме началась с монетного двора Soho (кстати, в Лондоне тоже есть район Soho) Мэтью Болтона (Matthew Boulton, 3.09.1728 - 18.08.1809) и Джеймса Ватта (James Watt, 19.01.1736 - 25.08.1819 гг.)

 

Английский предприниматель Мэтью Болтон был сыном мастера по металлу, Мэтью Болтона - Старшего, и родился в Бирмингеме (улица Snow Hill, дом №9 - семейный магазин игрушек Болтонов) в 1728-м году. Отец Болтона производил всё: он мог сделать и игрушки из железа или меди, и ювелирные украшения из серебра из золота.  В 1749-м году отец и сын Болтоны стали компаньонами. В 1755-м они приобрели прокатный стан Sarehole в Hall Green, где производили листовое железо. Примечательно, что позже в этих местах вырос Дж. Толкиен, автор известной ныне всему миру трилогии "Властелин Колец". Отец Болтона умер в 1758-м году.

После смерти отца, Болтон вступил в управление фирмой и расширил свои владения до Livery street, а позже и до угла Great Charles Street. В 1762-м году Болтон купил заброшенный пустырь в Soho в 2-х милях к северу от Бирмингема (название месту дал Hockley Brook), где начал строить мануфактуру. Открытие мануфактуры состоялось в 1765-м году. На своём предприятии Мэтью Болтон задолго до Роберта Оуэна ввёл страховку от механических повреждений для рабочих- они платили 1/60 от их заработка, но при этом страховая выплата при несчастном случае достигала 80% от их заработка.

 

Мэтью Болтон

В 1775-м году Мэтью Болтон познакомился с великим английским физиком и изобретателем Джеймсом Ваттом. В голове Ватта уже созрела мысль об изобретении нового двигателя, работающего на энергии пара - идея возникла у него в 1774-м году, но реально воплотилась в жизнь спустя 10 лет, в 1784-м, когда двигатель был официально запатентован. После того, как Ватт поделился своими идеями с Болтоном, они сразу же стали компаньонами.

И Болтон, и Ватт решили расширить производство и основать монетный двор. Сначала на нём были установлены монетные прессы старого образца, а сам двор находился ещё не в Soho. В 1786-м году Болтон выиграл подряд на 100 тонн монет для британской Восточно-африканской компании. Монеты, отчеканенные на этом временном монетном дворе, предназначались для обращения в Бенкулу (Bencoolen) на Суматре. В 1786 - 1788-х годах Болтон чеканил монеты для Сьерра Леоне. А в 1786-м году монетный двор Болтона посетила российская императрица Екатерина II и закупила оборудование Болтона и Ватта для монетного двора в Санкт - Петербурге, а монетный двор получил заказ на изготовление монет для российской Восточно-африканской компании (напомню, что в собственности Российской Империи находился остров Мадагаскар). Но это не были первые монеты, отчеканенные на энергии пара, умело использованной Джеймсом Ваттом! Первые монеты, отчеканенными на паровом монетном станке, былиотчеканены в Soho летом 1789-го года. Это были токены для Roe & Company, они предназначались для расчётов между клиентами этой компании.

 

Промышленный переворот благоприятно способствовал развитию производства, потребность в токенах нарастала с каждым днём из-за отсутствия мелкой медной разменной монеты, отчеканенной от лица государства, и монетный двор Болтона увеличивал объёмы производства. Но старая техника уже не могла обеспечить нужного количества монет, выпускаемых за единицу времени, к тому же Болтон был озабочен ростом числа подделок среди медных монет, а для того, чтобы медные монеты было сложнее подделывать, процесс их изготовления нужно было кардинально изменить (на большую защищённость монеты от подделки, как полагал Болтон, требуются большие технические возможности). В частности, Болтон предложил использовать стягивающее по периметру монету кольцо при чеканке, так как в данном случае диаметр всех монет получается одинаковым (а ведь разность в диаметре у одного типа монет из одной партии доходила до 1 мм). Болтон предложил использовать вдавленные буквы на гурте вместо выпуклых, так как это тоже снижало вероятность опиливания монеты, а сама надпись оставалась читаема дольше, если монета находится в обращении. Уже позже, в 1797-м, Болтон нашёл способ производить диагональную насечку на гурте монет более чётко и с меньшими техническими затратами, что ещё более защищало монету от подделок (первыми огурчёнными медными английскими монетами стали ½ пенни и 1 фартинг 1799-го года). Все эти идеи Болтон предложил Королевскому монетному двору, но не получил ответа.

 

Завершающая стадия промышленного переворота в Англии совпала со временем наибольшей нехватки разменной монеты, и, так как монетный двор Soho был самым передовым с точки зрения технического оснащения (после внедрения в процесс изготовления монет паровых машин Ватта (1789) и усовершенствований Болтона, скорость чеканки монет увеличилась в несколько раз по сравнению с машинами Томаса Ньюкамена (Thomas Newcomen). Паровые машины Ватта были в 4 раза мощнее и чеканили от 50 до 120-и монет в минуту, и заказы на изготовления токенов словно посыпались к Болтону. Его дела резко пошли в гору. Пик заказов пришёлся на 1787 - 1794-е годы, после чего Джеймс Ватт и Мэтью Болтон стали компаньонами со своими сыновьями.

В 1787-м году правительственный комитет был собран для рассмотрения проблем чеканки монет, и Болтон был приглашён в качестве докладчика в январе 1788-го. В результате он получил заказ на производство пробных полпенни, себестоимость которых оказалась в 2 раза ниже, чем у полпенни, отчеканенных Королевским монетным двором в 1770 - 1775-х годах. Было отчеканено несколько типов пробных полпенни, но ни один не был одобрен из-за того, что Королевский монетный двор не хотел признать собственную некомпетентность и отсталость оборудования.

В 1796-м году здание мануфактуры и монетного двора было перестроено в миле от прежнего места. Новое здание расположилось на Бирмингемском канале.

И, хотя, основная масса производства монетного двора Болтона и Ватта приходилась на токены, нумизматам этот монетный двор известен тем, что на нём чеканились так называемые cartwheels.

Напомним, что медная монета до 1797-го года в последний раз чеканилась в Англии в 1770 - 1775-х годах. С этого времени Королевский монетный двор был не в состоянии чеканить медную монету до 1821-го года. Причиной этому были бесконечные переезды и ремонты. Ведь до 1805-го года монетный двор располагался в Тауэре; в 1805-м году здание двора было перестроено, а новое оборудование для него было закуплено у Джеймса Ватта (1798 - 1810); в 1810 - 1816-х годах монетный двор был перенесён из самого Тауэра на Тауэрский холм. Но станки для чеканки монет Джеймса Ватта использовались на Королевском монетном дворе до 1881-го года, когда были заменены пневматическими прессами. И, когда парламент, возглавляемый Уильямом Питтом - Младшим, издал указ о возобновлении чеканки медной монеты, подряд на изготовление новых монет был отдан монетному двору Ватта и Болтона.

В 1797-м году были отчеканены первые медные монеты 1 и 2 пенса (они были первыми медными монетами такого номинала в Англии, а что насчёт 2-х пенсов - то, к счастью, и последними, они были просто не "по карману" англичанам). Эти монеты стали известны всему нумизматическому миру как "колёса телеги" - cartwheels. Это название было получено из-за большого веса и диаметра этих монет - ведь содержание меди в точности соответствовало номиналу: цена 2-х унций (56,7 грамма - вес монеты в 2 пенса) меди в 1797-м году равнялась 2 пенсам серебра. Знатокам российской меди необходимо вспомнить наши медные монеты, чеканившиеся в 1839 - 1848-х годах. Количество металла в этих монетах тоже соответствовало их номиналу, о чём гласилось в надписи: "ДВЪ КОПЪЙКИ СЕРЕБРОМЪ".

На аверсе новых монет изображался бюст Георга III, на реверсе - Британия, сидящая на острове, а в дали, в море - маленький кораблик. Доподлинно неизвестно, кто был гравером на монетном дворе Soho, но, безусловно, работа штемпелей была выполнена великолепно. Количество отчеканенных монет достоверно известно только для монет в 2 пенса - их было отчеканено 722 000 штук (около 40940 кг или 3010 фунтов стерлингов (2870 гиней)). Насчёт монет в 1 пенни известно, что Королевский монетный двор заказал 480 тонн этих монет, а это около 16 930 000 монет по 28,35 грамма каждая (Болтон чеканил 16 монет в 1 пенни из фунта).

 

Cartwhell 2 pence 1797

В 1799-м году в обращение поступили монеты в ½ пенни и 1 фартинг, весившие соответственно ½ и ¼ унции (12,5 и 6,25 грамма соответственно). Разница в весе между фартингами и полпенни с одной стороны и 1 и 2-мя пенсами с другой обуславливается колебаниями цены на медь, но, несмотря на это, английские домохозяйки использовали эти монеты в качестве гирек для бытового взвешивания (например, крупы или муки для пирога) ещё долгое время. Для весового сравнения медных монет Болтона и Ватта и товаров, которые можно купить на эти монеты, я приведу пример: чтобы купить газету "The Weekly Political Register", стоившую 1 шиллинг, надо было принести медных монет, общим весом 340,2 грамма! В переводе на вес современных российских монет это 227 копеек (по 1,5 грамма каждая), 131 монета в 5 копеек (по 2,6 грамма каждая) или 174 монеты в 10 копеек (по 1,95 грамма каждая).

Ужасно неудобные в обращении монеты, отчеканенные Болтоном и Ваттом, были выведены из обращения в 1800-м году с подорожанием цен на медь. Часть из этих монет ушла на переплавку, часть - вывезена в Австралию (в 1800-м году в Австралию было вывезено около 4-х тонн монет, отчеканенных Болтоном и Ваттом, на общую сумму в 550 фунтов (=3742,2 кг); в основном, это были монеты в 1 пенни), где, согласно указу губернатора Филиппа Гидли Кинга (Philip Gidley King) от 19 ноября 1800-го года, они являлись законным платёжным средством по номиналу, вдвое превышающему их стоимость в Англии (например: монета в 2 пенса имела в Австралии платёжную силу в 4 пенса).

В том же 1800-м году Болтон и Ватт, уставшие от работы, передали дела в руки своих сыновей, Мэтью Робинсона Болтона и Джеймса Ватта - Младшего.

 В следующий раз правительственный заказ на изготовление монет для британской короны поступил в 1805-м году. Тогда на монетном дворе Soho начали чеканиться серебряные токены Банка Англии (Bank of Engalnd) достоинством в 5 шиллингов или 1 доллар. Все эти монеты были датированы 1805-м годом, но в действительности чеканка этих монет продолжалась несколько лет. В 1806-м году пришёл новый заказ на изготовление пенни, полпенни и фартингов в меди. Хотя цены на медь держались высокими ещё до 1810-го года, но вес монет "по пожеланиям трудящихся" был уменьшен - 1 пенни 1806 - 1807-х годов весил 18,8 грамма, ½ пенни - 9,3 грамма, фартинг - 4,7 грамма. Дизайн монет практически не изменился. Вес новых монет был более приемлемым для кармана, что позволило ему остаться неизменным до 1860-го года, когда медь при чеканке монет была заменена бронзой.

 

Долларовый токен Банка Англии, 1805

Все монеты 1797, 1799, 1806 - 1807-х годов несли на реверсе обозначение монетного двора на волнах под щитом Британии: SOHO.

Как уже говорилось, в 1810-м году Королевским монетным двором было закуплено оборудование производства Джеймса Ватта, и заказы на производство монет от правительства больше не поступали, но Джеймс Ватт - Младший продолжал работу.

В 1809-м году, после смерти Мэтью Болтона - Старшего, двор полностью стал собственностью Джеймса Ватта и был переименован из Soho в James Watt & Co Mint.

Отсутствие заказов со стороны правительства не помешало двору развиваться дальше - заказы на токены поступали ещё и ещё, и только после 1818-го года, когда согласно указу правительства токены больше не признавались законным платёжным средством на территории Великобритании, дела монетного двора Ватта пошли на спад, и в 1843-м году Ватт - Младший передал дела своему сыну - Мэтью Пирсу Ватту Болтону (Matthew Piers Watt Boulton), который продал оборудование с монетного двора в 1850-м, что позволило обеспечить себя и своих потомков - состояние семьи Болтона - Ватта оценивалось в 150 000 фунтов стерлингов.

 С 1818-го года двор чеканил токены для английских колоний в Канаде (токены Lower Canada для канадских фермеров, 1837-й год; токены банка в Монреале, 1842 и 1844 гг.; а также токены Bank of Upper Canada), Ньюфаундленда (токены Розерфорда (Rutherford), 1846-й год), Нового Брауншвейга (монеты в 1/2 и 1 пенни - токены "фрегаты Виктории"), но в 1873-м году токены были запрещены и в колониях. Изготовителем штемпелей на монетном дворе в 1820 - 1850-х годах был Thomas Wells Ingram.

 Хотя ещё в 1850-м году оборудование с монетного двора было полностью проданоХитону, существуют монеты, произведённые James Watt Mint & Co для Румынии (1 бани, 1867-й год) и Малайзии (1/4, 1/2 и 1 цент в 1875-й год). Любительское производство монет и медалей продолжалось на монетном дворе до 1896-го года.

 

В начало раздела "Монеты">>>