Логотип

ЧЕТЫРЕ КОРОЛЕВСКИХ ПОРТРЕТА

21 апреля 2016 года королеве Великобритании Елизавете II исполнилось 90 лет. В этот день ее поздравляли по телевидению и радио, родственники дарили подарки, но официально День Рождения Монарха отмечается в этой стране во вторую субботу июня и торжественно отмечается именно в этот день. Поздавим же и мы королеву с ее юбилеем.

6 февраля 1952 года, находясь в официальном визите в Кению (тогдашняя Британская Восточная Африка), принцесса Елизавета получила известие о смерти ее отца, короля Великобритании Георга VI, и, следовательно, собственном восшествии на трон. В Лондон вчерашняя принцесса возвращалась уже в качестве королевы Елизаветы II.

Коронация Ее Величества в Вестминстерском аббатстве была назначена на 2 июня 1953 года и прошла с большой помпой. Представители обеих палат британского Парламента, всех значительных общественных организаций страны, премьер-министры и главы государств других стран Содружества, а также представители многих иностранных государств засвидетельствовали почтение новой королеве. Церемония транслировалась по и телевидению на весь мир, сопровождалась парадами и фейерверками по всей территории Великобритании и Содружества. Именно с Коронации берет начало история монет правления Елизаветы II в которой отнюдь не поставлена последняя точка.

Собственно говоря "коронационной" официально считается только монета достоинством в крону (5 шиллингов), отчеканенная к этому случаю Королевским монетным двором. Аверс монеты, изображающий королеву на лошади между двух монограмм, был подготовлен (как и Коронационная медаль 1953 года), известным медальером Томасом Сесилом, который впоследствии гравировал коронованный портрет Елизаветы для монет заморских территорий Содружества, использовавшийся до 1980 года. Реверс с британской короной, окруженной 4 гербовыми щитами, разделенными традиционными цветами Британии, подготовил Гилберт Ледвард (1888-1960). Однако в нумизматической литературе термин "коронация" охватывает также весь монетный набор 1953 года для обращения - от фартинга (1/4 пенни) до 1/2 кроны. Этот набор отличается от последующих недесятичных монет Елизаветы II тем, что в круговой легенде аверса монеты значится: "Eлизавета II, Божьей Милостью королева ВСЕХ БРИТАНЦЕВ и защитница веры". Слова "BRITT:OMN" появились в титуле британских королей в 1902 году после Англо-Бурской войны 1899-1902 гг. в которой принимали участие помимо англичан жители остальных колоний, а уже в 1953 году были опущены из соображений политкорректности, чтобы не делить жителей Содружества на "британцев" и "аборигенов". Монеты 1954 года появились уже с измененной легендой (без BRITT:OMN), а серия 1953 года осталась в истории как "коронационная". Для монет Австралии была допущена другая крайность: в легенде монет 1953 и 1954 годов пропустили литеры "F:D:"(слова "защитник(ца) веры" -- появились в титуле британских монархов еще в XVI веке), что было недопустимо из-за боязни обидеть чувства верующих. Ошибку устранили в 1955 году.

Для рядовых монет Елизаветы II женщиной-медальером Мэри Гиллик (1881-1965) был создан скульптурный портрет юной королевы, несколько идеализирующий оригинал (простительно для 72-летней художницы). По-детски округлые щеки, локоны вьющихся волос, античный лавровый венок с развевающимися лентами - девушке на портрете никак не дашь 27 лет, только что исполнившихся к моменту коронации. Романтическому портрету Елизаветы работы Мэри Гиллик была суждена довольно долгая жизнь - он помещался на монетах Родезии и Цейлона до 1957 года, Южной Африки -- до 1960, Австралии и Канады - до 1964, Новой Зеландии - до 1965, а самой Великобритании -- до 1970. Это еще не все: на так называемых "Maundy Money" портрет работы М.Гиллик чеканится и поныне - 48-й год!

Реверсы бронзовых монет монет Георга VI были сохранены без изменений: птенец на фартинге (данный номинал из-за его незначительности прекратили чеканить в 1955 году), парусное судно Френсиса Дрейка "Золотая Лань" на половине пенни и Британия с трезубцем в руках - "Владычица морей" -- на пенни. Гербовые стороны 3 пенсов (коронованная решетка дворцовых ворот - фамильный герб Виндзоров), шиллингов (гербовые щиты Англии на "английском" и Шотландии на "шотландском") и полукроны (малый герб Великобритании) гравировал специалист по геральдике Уильям Гарднер, а растительные орнаменты 6 пенсов и 2 шиллингов - Гилберт Ледвард.

Кроме метрополии Коронацию отметила кроной Новая Зеландия (коронованная монограмма Елизаветы II) и Южная Родезия (одновременно чествовавшая Сесила Родса - своего первооткрывателя). Реверс родезийской кроны создал Томас Пэджет - автор реверсов фартинга и половины пенни.

В 1954 году состоялся королевский визит в Австралию, увековеченный серебряным флорином (2 шиллинга) на реверсе которого вместо традиционного герба Австралии изображены британский лев и австралийский кенгуру.

Вообще, монеты заморских территорий Содружества мало изменились. Коронованный портрет Георга VI сменился коронованным портретом Елизаветы II, а реверсы монет Австралии, Британских Гондураса, Восточной и Западной Африк, Гонконга, Джерси, Канады, Маврикия, Малайи, Сейшельских островов, Фиджи, , Цейлона, Южной Африки, Ямайки и пр., оставались неизменными еще долгие годы. Лишь в 1955 году после реорганизации Содружества появились новые монеты для Восточно-карибских территорий, Кипра, Родезии и Ньясаленда, в 1956 - для Гернси, а в 1959 - для Бермудских островов и Нигерии. 

В 60-е годы появилось еще 2 памятные монеты Великобритании с "юным" портретом Елизаветы II: крона в честь Британской Выставки в Нью-Йорке (реверс тот же, что и у кроны 1953 года) и в память о скончавшемся Уинстоне Черчилле (автор реверса Оскар Немон - югослав), а в 1957 году начата чеканка золотого соверена с традиционным Святым Георгием работы Бенедетто Пиструччи на реверсе (с другими аверсами продолжается поныне). 

Еще в начале 50-х годов, при отце королевы Георге VI заговорили о необходимости замены архаичной трехуровневой (пенни - шиллинг - фунт) двенадцатиричной денежной системы прогрессивной десятичной. Горячие головы предлагали даже заменить освященный веками фунт стерлингов долларом делящимся на 100 центов. Толчком к рассмотрению данной проблемы всерьез стал выход в 1961 году из Содружества Южной Африки, провозгласившей себя республикой и введшей на своей территории рэнд (доллар) равный половине прежнего южноафриканского фунта и делящийся на 100 центов. В 1961 году был создан так называемый Комитет Галдсбери, исследовавший возможную децимализацию британской денежной системы и давший положительный ответ в начале 1963 года. В том же году был объявлен конкурс на создание нового "лица" британских монет, на котором победил скульптор Арнольд Мэшин, создавший весьма привлекательный портрет Елизаветы II в расцвете сил, увенчанной бриллиантовой диадемой, который более 20 лет помещался на монетах Великобритании и Содружества, а на почтовых марках - и поныне. Хотя были отчеканены пробные монеты всей десятичной серии монет - от 1/2 пенни до 20 пенсов (было решено оставить банкноты, в том числе и 10-шиллинговую, т.е. в 1/2 фунта или 50 пенсов, в обращении), реформу было решено сначала "обкатать" в Содружестве.

Пионером децимализации стала Родезия, отделенная в этом году от ставших независимыми Ньясаленда (Малави) и Северной Родезии (Замбия). В 1964 году родезийский фунт разделен на 2 доллара по 100 центов, а в обращение выпущены монеты с двойным номиналом: в пенсах/шиллингах и центах. Здесь исходили из опыта "мятежной" ЮАР, заменившей монету в 3 пенса такой же по размеру 2?-центовой, 6 пенсов - 5-центовой, шиллинг - 10, 2 шиллинга - 20, а 1/2 кроны - 50 центовой. Также поступили и в Родезии. Аверс новых монет украсил портрет работы Мэшина, реверс - сюжеты, сходные со "старыми" изображениями. Опыт оказался удачным и в 1966 "распался" на 2 доллара австралийский фунт (реверсы новых монет готовил прославившийся олимпийскими монетами 2000 года Стюарт Девлин о котором писал в "Уникум" в №9'2000), в 1967 - новозеландский в 1969 - фиджийский... Еще раньше, в 1965 году, сменила портрет королевы на своих монетах Канада, а в 1966 выпустили монеты с новым портретом Багамы и Гамбия.

Только удостоверившись в успехе, Великобритания начала, не торопясь, собственную децимализацию. Официально о ней было объявлено в марте 1966 года, но окончательно новые монеты должны были войти в оборот в 1971 году - через пять лет. В апреле 1968 года появились новые "шиллинги" и "флорины" - соответствующие по стандартам данным монетам 5 и 10-пенсовые монеты, а в октябре 1969 - небывалые доселе "полуфунты" -- соответствовавшие 10-шиллинговым банкнотам семиугольные (чтобы отличить от остальных номиналов) 50-пенсовые монеты. Для отличия от недесятичных монет на реверсе 5 пенсов помещался цветок чертополоха - символ Шотландии, а на 10 - коронованный британский лев. В июле 1969 года прекратилось хождение монеты в 1/2 пенни, а в январе 1970 года полукроны.

Реформа завершилась 15 февраля 1971 года (см."Уникум" №2'2000"), когда было объявлено о введении нового фунта стерлингов, равного 100 новым пенсам, а в обращение вышли монеты в 1/2 новых пенни, 1 и 2 пенса. "Большие" пенни и 3-пенсовики начали изыматься из оборота с августа 1971 года, но 6 пенсов, замены для которых не было (они соответствовали 2? пенсам) обращались до 1980 года, а 1 и 2 шиллинга (даже старинные серебряные) - законны при платежах в качестве 5 и 10 пенсов и сейчас.

В 1972 году в честь Серебряной (25 лет) Свадьбы королевы была выпущена первая "крона" с новым портретом - 25 новых пенсов, а в 1973 - первые юбилейные 50 пенсов, посвященные вступлению Великобритании в ЕЭС (автор реверса - Дэвид Винн), а после этого памятные монеты Великобритании и Содружества посыпались как из рога изобилия: 1977 год - 25-летие правления Елизаветы II, 1980 - 80-летие королевы-матери, 1981 - свадьба принца Чарлза и т.д. и т.п. В 1967 году получил право на выпуск монет Гибралтар, в 1971 - остров Мэн, в 1989 - Олдерни, что резко увеличило выпуск памятных монет. Не отстают и другие страны Содружества, каждый год дарящие нумизматам сотни новых монет.

В 1982 году появилась неординарная во всех отношениях монета в 20 пенсов (как и 50-пенсовая семиугольная), в 1983 - латунный фунт, а в 1986 - 2 фунта. Прогресс не стоял на месте и 90-летие королевы-матери было отмечено уже новой "кроной" - 5 фунтовой монетой.

Время шло, а Елизавета II - не молодела. Настал момент, кода пришлось заменять и портрет работы Мэшина. В 1984 году конкурс на новый официальный портрет королевы выиграл Рафаэль Маклоуф, изобразивший зрелую женщину, увенчанную облегченным вариантом короны Георга. С 1985 года все монеты Великобритании начали чеканиться уже с новым портретом и теперь уже страны Содружества одна за другой заменяли на своих монетах портреты Мэшина на портреты Маклоуфа. Несколько модифицированный вариант портрета Елизаветы, у которого линия обреза проходила не по шее, а по плечам появился в 1987 году и украшает, например, монеты Каймановых островов, Гернси и пр.

В 1997 году свет увидела неординарная во всех отношениях монета в 5 фунтов, посвященная Золотой (50 лет) свадьбе Елизаветы и принца Филиппа, на которой они оба изображены в профиль (на реверсе гербы Великобритании, Маутнбаттенов, корона и якорь). По слухам, королева, увидев эту монету, посетовала, что остальные льстят ее годам. После этого портрет Маклоуфа, продержавшийся 12 лет, с 1998 года заменил другой портрет Елизаветы в образе пожилой леди работы медальера Яна Рэнк-Брэдли, прославившегося своими медалями (в честь 100-летия моста Тауэр-Бридж и т.п.). Портере подчеркнуто скромен и реалистичен: нет даже неброских сережек и ожерелья прошлого портрета, а вместо роскошной короны голову королевы венчает та же диадема, что и на портрете Мэшина. Фотографически точный глаз скульптора бесстрастно отмечает беспощадные следы времени на лице "Матери Нации". Особенно резко бросается то, как постарела королева на другой памятной монете - в честь рано ушедшей из жизни леди Дианны - жены наследника престола принца Чарлза. Утомленная жизнью "свекровь" на одной стороне монеты и нежный профиль "невестки" с двумя скорбными датами - на другой... 

Реалистичный портрет королевы не очень понравился в Содружестве и чеканится пока только на монетах Австралии, Новой Зеландии, да близлежащих Джерси, Гернси, Мэне, Гибралтаре, да последнем "опусе" Монетного двора Побджой (остров Мэн) для крохотных Южных Сандвичевых островов.

В честь 75-летия королевы в 2001 году выпустили монеты остров Мэн, Гибралтар и другие территории Содружества. Несомненно отметит это событие монетой и сама Великобритания, а также другие страны.

Завершая "юбилейный" обзор нельзя обойти неординарные изображения королевы - на долларах Новой Зеландии 1979-1982 годов, Лесото 1981, Сент-Люсии 1985 и пр.

Елизавета II уже перешагнула рубеж правления ее знаменитой тезки - Елизаветы I, правившей 45 лет (1558-1603) и приближается к рекорду великой Виктории (1837-1901) - 64 года. Несомненно, мы еще увидим монеты в честь предстоящего 50-летия правления (2002), 50-летия Коронации (2003), а, возможно, и 55-летия Королевской свадьбы (2002). С днем рождения Вас Ваше Величество, желаем Вам долгих лет жизни, здоровья и еще многих поводов для выпуска монет!


"Уникум" №6"2001

 

В начало раздела "Монеты">>>