Логотип

Античные монеты Феодосии и Херсонеса Таврического

Монеты Феодосии.

Крупный и процветающий греческий город Феодосия обладал замечательной гаванью и плодородными землями в его округе.Феодосийцы выращивали много зерна и вывозили его на продажу в Афины и не только. Город создавал реальную конкуренцию Боспорскому царству в его хлебной торговле. Тираны Боспора, величавшие себя царями, мечтали захватить город и подчинить его своей власти. Но феодосийцы очень дорожили своей свободой. Между Боспором и Феодосией началась многолетняя война, в ходе которой умербоспорский царь Сатир I. Феодосию в борьбе с Боспором поддерживала Гераклея Понтийская и ее колония Херсонес Таврический. Однако все это, в конечном счете, не помогло - при следующем боспорском царе Левконе I Феодосия была захвачена и включена в состав Боспорского государства. К периоду независимой жизни древнего города относится целый ряд выпусков серебряных и медных монет (рис.1,2,3,4). Любимыми изображениями на боспорских монетах были изображения богов Аполлона и Афины, а из животных наиболее часто изображался бык.В начале IV в. до н.э. в Феодосии в условиях войны и блокады местное правительство идет на массовые выпуски медных монет. Следует отметить, что это была смелая инновация, применявшаяся, вероятно, не от хорошей жизни. Следует подчеркнуть, что даже в таком наиболее экономически развитом городе Греции как Афины медная монета появилась не ранее самого конца V в. до н.э.

1.Феодосия. Серебро. V в. до н.э. Голова Афины в коринфском шлеме влево - голова быка в фас. ФЕОД. 16 мм.

2.Феодосия. Серебро. V в. до н.э. Голова Деметры в венке влево - колос. ФЕУДО. 17 мм.

3.Феодосия. Серебро. V в. до н.э. Голова Аполлона в венке вправо - голова быка вправо.ФЕОДЕ.17 мм.

4.Феодосия. Медь. IV в. до н.э. Бык - звезда. 9 мм.

Монеты Херсонеса Таврического.

Древний город Херсонес Таврический был основан в V в. до н.э., а по другим данным - даже во второй половине VI в. до н.э., выходцами из греческого города ГераклеиПонтийской. История города, как в зеркале, находит отражение в его монетном деле.

Первое столетие своей истории город обходился без собственной монеты, по-видимому, употребляя для торговых сделок электровые монеты г. Кизика, которые были в те времена международной валютой. Однако развитие города, его экономики и торговли сделали необходимым чеканку в нем своей монеты. Первые монеты Херсонеса имели разные номиналы, но один монетный тип. Затем ситуация меняется: каждый новый выпуск и номинал имел свой оригинальный монетный тип.

Монеты конца V - первой половины IV вв. до н. э.

Самые первые монеты в Херсонесе чеканились из серебра. На аверсе этих монет изображалась главная херсонесская богиня Дева в профиль, с левым поворотом головы (рис.5).


5.Херсонес. Серебро. IV в. до н.э. Дева - рыба, палица. 17мм.

Голову богини украшала сложная прическа, сделанная с помощью саккоса. На оборотной стороне изображалась рыба, палица и имя города в сокращении - ХЕР. Облик этих монет характерен для греческих монет второй половины V в. до н. э. Они чеканились на толстых заготовках не вполне правильной формы. Известна монета из числа первых выпусков, отчеканенная на кружке бобовидной формы, в результате монета получила форму эллипса. Все ранние монеты имеют сильное заглубление изображений оборотной стороны, что также характерно для монет V в. до н. э. В начале IV в. до н. э. продолжали выпускать монеты прежнего типа, но их форма становится более круглой, а толщина кружка одинаковой. В это время появляются и первые медные монеты. Они имели тот же тип, что и серебряные (рис.6).


6.Херсонес. Медь. IV в. до н.э. Голова Девы в кекрифале влево - рыба, палица. 17 мм.

По-видимому, херсонесцы достаточно скоро уяснили для себя, что снабжать все номиналы монет одним неизменным типом и неудобно, и непрактично. Уже вторая серияхерсонесского серебра из трех номиналов, имела различные изображения оборотной стороны для монет каждого из номиналов. Монеты этого времени меняют свой монетный тип от выпуска к выпуску (рис.7,8,9,10).


7.Херсонес. Медь. IV в. до н.э. Голова Девы в венке влево - палица, ХЕР в венке.18 мм.


8.Херсонес. Медь. IV в. до н.э. Дева, сидящая на цыппе вправо - бодающий бык на палице влево. ХЕР. 24 мм.


9.Херсонес. Серебро. IV в. до н.э. Голова Девы в 3/4 влево - бодающий бык влево,палица, рыба. ХЕР. 18 мм.


10.Херсонес. Медь. IV в. до н.э. Дельфин влево - палица. ХЕР. 9 мм.

В целом, объем выпусков монет конца V - первой половины IV вв. до н.э. был не очень большим, что подтверждается редкостью находок большинства из этих монет.

Положение меняется ко второй половине IV в. до н.э., когда экономика Херсонеса начинает бурно развиваться. Сельские угодья в ближайших окрестностях города, используемые в основном для выращивания винограда, начинают давать избыточный продукт. Херсонесское вино становится объектом торговли и вывозится как к греческим соседям, так и в Причерноморские степи к скифам. Потребности поступательно развивающегося виноделия вызвали появление в городе развитого керамического производства, прежде всего тары для вина - остродонных амфор. Вероятно, в рамках третьей четверти IV в. до н.э. Херсонес захватил и начал осваивать плодородные земли в Северо-Западном Крыму. Он подчинил существовавшие здесь небольшие греческие города Керкини-тиду, Калос Лимен и несколько более мелких населенных пунктов, названий которых мы не знаем, основав целый ряд новых поселений. Этот район надолго стал для Херсонеса житницей, поставив его в ряд крупных зернопроизводящих центров Причерноморья.

Монеты второй половины IV в. до н. э.

Вторая половина IV столетия - это время бурного развития Херсонесского государства, которое было отмечено обильной чеканкой, прежде всего медной монеты. Начало этапа ознаменовано чеканкой медной монеты двух номиналов - дихалка и лепты (рис.11,12).


11.Херсонес. Медь. IV в. до н.э. Квадрига вправо, в колеснице Дева с факелом в руке - обнаженный коленопреклоненный воин в шлеме, со щитом и копьем влево. 20 мм.


12.Херсонес. Медь. IV в. до н.э. Голова льва вправо - шестилучевая звезда, три точки. ХЕР. 10 мм.

Первый из названных номиналов имеет весьма торжественный вид: на лицевой стороне изображена квадрига - колесница, запряженная четверкой лошадей, в повозке которой стоит богиня Дева, с горящим факелом в поднятой руке. На оборотной стороне - обнаженный воин, вставший на I колено, прикрывшийся щитом, выставив копьё. Известен и младший номинал этих монет с очень красивыми изображениями двуликой головы и сцены терзания быка львом (рис.13).


13.Херсонес. Медь. IV в. до н.э. Двуликая голова, лев, терзающий быка..14 мм.

На монетах самого маленького номинала изображена голова льва на лицевой стороне и звезда на оборотной. На смену дихалкам с квадригой и воином приходят дихалки с изображением коленопреклоненной Девы, в руках которой лук и стрела (рис.14).


14.Херсонес. Медь. IV в. до н.э. Грифон влево. Дева с луком и стрелой вправо. 20 мм.

Завершает выпуски дихалков этого этапа херсонесской чеканки серия очень красивых монет, на лицевой стороне которой изображена богиня Дева, убивающая копьем лань. Этот сюжет в дальнейшем будет использоваться резчиками штемпелей херсонесских монет более 500 лет. Существует аргументированное мнение, что сюжетом для монетного типа послужила скульптурная группа, находившаяся в храме богини Девы в Херсонесе. На I оборотной стороне монет изображался уже известный сюжет - бодающий бык на палице (рис.15).


15.Херсонес. Медь. IV в. до н.э. Дева убивает копьем лань влево. Бодающий бык на палице влево. 21 мм.

На рубеже IV-III вв. до н. э. в Херсонесе происходили гражданские смуты, связанные с попыткой свержения демократического строя в городе. О бурных событиях этого времени рассказывают со бытия, отраженные в так называемой Присяге херсонеситов. Текст этого замечательного документа был выбит на высокой мраморной стеле, найденной при раскопках древнего города. Из надписи следует, что демократы одержали победу в борьбе, а их противники были изгнаны. После укрепления демократического строя в Херсонесе его экономика вышла на более высокий уровень. Город достигает пика своего процветания. Монетный двор Херсонеса начинает чеканить исключительно серебряную монету.

Херсонесские монеты III- II вв. до н. э.

Начало этапа ознаменовано выпуском полновесной серебряной монеты. Монеты, чеканенные в родосской весовой системе имели на лицевой стороне изображение богини Девы. Они имели два номинала - дидрахму и тетрадрахму. Другая группа монет имела на лицевой стороне изображение головы Геракла в львиной шкуре. Эти монеты чеканились в той же системе, что и монеты херсонесской метрополии Гераклеи Понтийской. Очевидно, что параллельная чеканка монеты в двух весовых системах отражала различные направления торговых связей Херсонеса в это время.

Весь круг сюжетов на серебряных монетах связан с изображениями и атрибутами двух главных херсонесских божеств - Девы и Геракла. Для первой, атрибутом были лук, колчан и лань, для второго - палица и бодающий бык (рис.16,17,18,19).


16.Херсонес. Серебро. III в. до н.э. Голова Девы вправо. Палица, бодающий бык влево. 28 мм.


17.Херсонес. Серебро. III в. до н.э. Голова Девы вправо. Дева, убивающая копьем лань. 20 мм.

Денежный кризис в Херсонесе, вызванный разгромом сельскохозяйственных территорий полиса варварами, начался с серебряных выпусков, отличавшихся от предыдущих меньшим весом и плохим качеством монетного сплава - серебро имело значительную долю меди (рис.21,22,23,24).

Примерно через десятилетие Херсонес был вынужден отказаться от чеканки и таких неполноценных серебряных выпусков, целиком перейдя к медной чеканке. Медные выпуски периода денежного кризиса характеризуются частой сменой типов, уменьшением веса, надчеканками и перечеканками монет (рис.25,26,27).

Определенная стабилизация политической и экономической ситуации в Херсонесе наблюдалась в последней четверти III в. до н. э. В это время выпускается медь двух номиналов с изображением богини Афины в коринфском шлеме на лицевой стороне монеты (рис.28).

Серебряные монеты этого времени были двух номиналов: старший номинал имел изображение богини Девы в башенной короне на лицевой стороне и стоящей лани на оборотной (рис.29);

младший - изображение Геракла без шкуры на голове на лицевой стороне монеты и палицы на оборотной (рис.30).

Во II в. до н.э. более-менее стабильные эмиссии осуществляются только в первой четверти сто летия. В это время расширяется круг божеств и их атрибутов появляются Аполлон и треножник, Гермес и кадуцей, Диоскуры и рог изобилия (рис.31,32).

Среди спорадических выпусков около середины - третьей четверти II в. до н. э. отметим медный выпуск с изображением бородатого Геракла и венка (рис.33).

Несколько медных выпусков относится к рубежу третьей-четвертой четвертей II в. до н.э. (рис. 34).

В конце независимой жизни Херсонеса чеканка монеты практически сходит на нет. К концу II в. до н.э. положение Херсонеса особенно ухудшилось. Можно предположить, что скифы в это время пытались захватить и сам город. Херсонеситы были вынуждены направить посольство с просьбой о помощи к царю государства Понт - Митридату VI Евпатору. Полководец этого царя по имени Диофант привел в Херсонес эскадру с воинами, которые совместно с херсонесским ополчением нанесли скифам ряд тяжелых поражений. Жизнь города была спасена, но независимость была потеряна безвозвратно. С конца II в. до н. э. Херсонес находится в политической зависимости последовательно: от Понтийского царства, затем от своего восточного соседа Боспорского царства, потом от Римской империи и, наконец, от Византийской империи, как в эпоху средневековья стала называться Восточная Римская империя.

В годы зависимости от Митридата Херсонес переживает определенный экономический подъем, поддерживая прочные экономические связи с другими греческими городами Понтийского царства. В денежном обращении Херсонеса конца II - I вв. до н.э. понтийско-боспорское влияние прослеживается в активном проникновении на городской денежный рынок монет городов понтийского царства - Амиса, Синопы, Амастрии, Фарнакеи и др. (рис.35).

В эпоху независимости во внутреннем обращении Херсонеса использовалась собственная монета, появление в обращении иногородней монеты отразило новый подчиненный статус города. Помимо этого один из местных выпусков полностью копировал монетный тип Понтийского царства - орел на молниях (рис.36).

Монеты эпохи Митридата и боспорского влияния.

К митридатовскому времени принадлежат выпуски меди с изображением бюста Девы и колчана на лицевой стороне и лани с опущенной головой в венке на оборотной. Все четыре разновидности этого типа, отличающиеся монограммами Девы и местом их расположения, являются отдельными выпусками (рис.35,36,37,37а).

Довольно точно датируется единственный выпуск митридатовского времени с головой Девы, луком и колчаном на оборотной стороне и орлом на пучке молний и монограммой Девы на оборотной.

После гибели Митридата VI Северное Причерноморье фактически оказалось в руках римлян, которые передали управление Херсонесом Боспорскому царству. Город очень тяготился таким положением и стремился его изменить, посылая посольства в Рим. При Цезаре усилия херсонеситов увенчались успехом, город получил свободу, по-гречески «элевтерию». Это подтверждается выпуском медных монет крупного номинала, тетрассариев (сестерциев?) или дупондиев с надписью «свободный Херсонес» (рис.38).

Однако, обретенная самостоятельность после смерти Цезаря (44 г. до н.э.) была вскоре утрачена. Херсонес вновь оказывается в подчинении у Боспора. Монеты следующих выпусков уже не имеют никаких упоминаний о «свободе».

В начале I в. н.э. Херсонес, несмотря на притязания боспорских царей, стремится сохранить свои права «свободного» города, обращаясь за поддержкой к римской администрации, и, видимо, получает ее.После 45 г. н. э. существенные изменения происходят и в монетном деле Херсонеса. Город приступает к экстраординарным монетным эмиссиям - выпуску золотых статеров (рис.39).

Спустя несколько лет начинается чеканка медных монет, регулярно осуществлявшаяся несколько лет подряд, с изображением Ники с пальмовой ветвью и венком - несомненнымдоказа тельством определенных завоеваний и побед (рис.40).

По свидетельству римского писателя Плиния римляне в очередной раз даровали Херсонесу свободу, что и нашло отражение в монетном деле. Однако через некоторое время город вновь попадает в зависимость от Боспора. В начале II в. н. э. во время правления императора Адриана (117—138 гг.) Херсонес, при содействии своей метрополии Гераклеи, получил долгожданную свободу. На этот раз получение Херсонесом статуса свободного города ~ «вторая элевтерия» сопровождалось вводом римских солдат для его защиты от внешних врагов. С этого времени город становится опорным пунктом римских войск (рис.41,42).

Римское влия ние сказывается на многих сторонах жизни Херсонеса, в том числе и на денежном обращении. В эти времена Херсонес выпускает монету по римскому денежно-весовому стандарту, используя традиционные римские номиналы -сестерций, дупондий, ассарий. Вместе с тем в качестве монетных типов, как правило, используются традиционные для Херсонеса мотивы: Ника, бык и лань. Наиболее популярным остается изображение богини Девы. Распространение новых римских культов Асклепия и Гигиеи, пользовавшихся особым почетом у римских легионеров, также находит отражение на монетах Херсонеса. На аверсах монет, как правило, мужской портрет, который, скорее всего, выражает обобщенный образ римского императора. При императорах Каракалле и Элагабале его изображениям придавались портретные черты правителя или кого-либо из членов его семьи (рис.43,44).

Монетные типы с изображением римского императора и богини Девы становятся последними в монетном деле античного Херсонеса. Их выпуск, скорее всего, осуществлялся до середины III в. н.э. В последующие годы в обращении оставались старые херсонесские выпуски и римские имперские монеты. Возобновляется чеканка в Херсонесе в V в.

источник: Туровский Е.Я. Ступко М.В. "Монеты античных городов Крыма"

В начало раздела "Монеты">>>