Логотип

ТРИФОЛЛАРО РОДЖЕРА 2 СИЦИЛИЙСКОГО

 Продолжим рассказ о норманнской Сицилии тройной фолларо Рождера 2 (1112-1154). На аверсе изображен царственный хищник лев, с которым себя ассоциировали воинственные норманны, а на реверсе – финиковая пальма, символизирующая процветание Сицилии. И никаких лишних надписей, лев и пальма, сила и процветание королевства! Коротко и ясно. Данный трифолларо 24 мм является самой крупной бронзовой монетой Роджера 2.

 

Роджер 2 был сыном Роджера 1 Великого Графа и его  второй жены  Аделаиды. В  1105  г.,  когда  умер  его  старший  брат  Симон, он был провозглашен  гроссграфом, но до совершеннолетия реальная власть находилась в руках  его матери. По свидетельству современников  Роджер  получил хорошее образование,  его учителями были в основном арабы. В то время  арабы  стояли на более высоком культурном уровне, чем  европейцы. Особую страсть будущий король питал к географии, этнографии и астрономии.
В 1112 г., семнадцати лет от  роду, Роджер взял бразды правления в свои руки. Он  был  хорошим  правителем,  упорядочил  финансы,  поощрял  развитие земледелия  и покровительствовал искусствам.  Но более всего заботился  он о расширении пределов своего  государства, чему  тогда  способствовали  многие благоприятные  обстоятельства. Как и своему знаменитому отцу, Роджеру 2 пришлось много и долго воевать в Италии с папами, императором Лотарем 2 , своенравными норманнскими баронами, после долгой и переменчивой борьбы ему все-таки удалось объединить под своей властью норманнские владения в южной Италии и в 1130 году папа Анаклет 2 объявил его королем Сицилии, Калабрии и Капуи. Его правление по праву считается «золотым веком» норманнской Сицилии.

 

 

 

На приведенном рисунке – Иисус Христос, благословляющий Роджера 2, короля Сицилии. С мозаики в церкви Санта -Мария дель Аммирале в Палермо

Он сумел расширить свои владения и на побережье Африки в районе современного Туниса.

У норманнов всегда были непростые , а чаще просто враждебные отношения с Византией , которая платила им той же монетой , Роджер 2 не стал исключением и  в  1147 г. он послал   свой  флот  к  берегам  Греции, входившей тогда в состав Византийской империи.Норманны  захватили  Корфу,  потом опустошили берега Коринфского залива, взяли Фивы и Коринф. Множество евреев, занимавшихся там шелководством, были вывезены  в  Палермо. Это  была, как оказалось в дальнейшем, самая  ценная добыча. В 1148 г. войска Византийской империи, где взошел на  трон воинственный и честолюбивый император Мануил, напали на Корфу, но смогли захватить остров только через два года. Византийцы готовы были высадиться в южной Италии и даже заключили военный союз с императором Конрадом. Роджер 2 не дожил до этого и война с Мануилом перешла по наследству к его сыну Вильгельму 1 Злому.
Роджер 2 вошел в историю больше не как талантливый полководец и харизматичный норманнский лидер, а как ловкий политик и одаренный правитель. Ни одно государство того времени не управлялось так мудро, как королевство Роджера.
Он достиг того, что разные народности, населявшие его владения, мирно уживались друг с другом, мусульман не изгоняли и не преследовали, они сохраняли свои кварталы, свои мечети и даже своих судей. Мусульмане Сицилии не только принимали активное участие в общественной жизни, но верно служили королю во время его военных походов. Такой же свободой пользовались и греки, лучший полководец королевства Георгий Антиохийский, например,  был грек. Арабский и греческий языки были такими же официальными языками, как латинский, и употреблялись в королевских актах, даже на монетах некоторые надписи делались арабскими буквами.
Король Роджер был прозван Язычником за его любовь ко всему арабскому. Королевская мантия Роджера при коронации была украшена арабскими письменами и датой хиджры его официального восшествия на трон. Сам королевский двор, поражающий своей красотой, роскошью и экзотикой, больше напоминал Восток, нежели скромное окружение других европейских правителей. И здесь особенно ценили гостей с Востока - философов, астрономов, математиков, врачей, художников, искусных мастеров... Среди покровительствуемых им людей были  врач Абу-Сальт Оммейа, который был кроме того еще и астроном, композитор и поэт, и грек Доксопатер – автор знаменитого сочинения о патриарших престолах, в котором оспаривалось первенство пап.

 

Наконец, при дворе Роджера 2 жил великий арабский географ и путешественник аль-Идриси. Лично хорошо ознакомившийся с многими странами, аль-Идриси на основе своих впечатлений, трудов арабских историков и географов, рассказов моряков, торговцев, пилигримов и лиц, специально направлявшихся королем для изучения разных государств, создал в 1153 г. свое знаменитое "Развлечение истомленного в странствии по областям", называемое также из-за его посвящения королю "Китаб ар-Руджар", т.е. "Книга Роджера", что-то типа современного путеводителя и вместе с тем это  был фактически самый достоверный для своего времени свод географических и историко-экономических сведений о Европе, Азии и Африке.

Огромную ценность этого свода составляли 70 карт, точно воспроизводившие картину известного тогда арабам и европейцам мира. Хотя в то время господствовало представление, что земля плоская, аль-Идриси описал ее как шарообразную. На одной из его карт впервые показаны истоки Нила, впоследствии определенные только в 19 веке.

Таким было то могущественное и цветущее государство, которое Роджер 2 основал на границе христианского мира и влияние которого чувствовалось как на Западе, так и на Востоке. Когда он умер 26 февраля 1154 г., всего 50 лет от роду, королем стал его сын Вильгельм , прозванный Злым, получивший это имя за жестокие подавления баронских восстаний на юге Италии.

 

 

 Собор в городе Чефалу был построен Роджером 2 в честь его спасения во время шторма. Случилось так, что Роджер 2 возвращался из Салерно на Сицилию и попал в жестокий шторм. Норманны потеряли уже всякую надежду на спасение и тогда Роджер 2 поклялся, что если он останется в живых и ступит на твердую землю, то именно там построит собор, посвященный Иисусу Христу. И произошло чудо! В бухте около города Чефалу буря утихла и Роджер 2 со своей командой спаслись. Это событие произошло 1029 году. Чтобы не дать забыть о своей клятве, Роджер 2 сначала построил церковь Святого Георгия — покровителя всех норманнов, которая частично сохранилась и до наших дней. Церковь была небольшой, поэтому ее удалось построить относительно быстро. А грандиозное строительство собора, приведенного на фотографии, растянулось на очень долгий период. Началось оно через год после коронации Рожера 2 в Палермо в 1130 году. В 1148 году Роджер 2 для украшения мозаикой внутреннего убранства собора пригласил мастеров из Византии.

 

Источники

 

1. Дэвид Ч. Дуглас "Норманны: от завоеваний к достижениям" 
(СПб.: Евразия, 2003) 
2. Джон Норвич "Нормандцы в Сицилии" (М: ЗАО Центрполиграф, 2005) 
3. Джон Норвич "Расцвет и закат Сицилийского королевства" (М: ЗАО Центрполиграф, 2005).

4.Рыжов «Все монархи мира»

5. Р.Г.Ланда «Средиземноморье глазами востоковеда" (М.: Наука, 1979)

В начало раздела "Монеты">>>