Логотип

САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ ПАМЯТНИК НАПОЛЕОНУ

Первая и на полтораста лет единственная монета острова Святой Елены появилась в 1821 году. Выпуск тех полпенни, по сути, был мемориальным, хотя в дизайне их ничто не намекает на это. Ничто, кроме даты. В мае 1821 года на острове скончался Наполеон Бонапарт.

 1821 St.-Helena Halfpenny

Остров, на котором он провел последние годы жизни, принадлежал в то время британской Ост-Индской Компании – акционерному обществу, учрежденному в 1600 году лондонскими купцами и выпросившему у королевы Елизаветы хартию на монопольную торговлю со странами восточнее мыса Доброй Надежды. Вместе с монополией компания получила полномочия приобретать земли и управлять ими под покровительством короны, а затем – право иметь свои войска и военные корабли и чеканить собственную монету. Остров Святой Елены, открытый, но не освоенный португальцами, оказался очень удобным транзитным пунктом по пути из Европы в Индию и далее в Китай, к Островам Пряностей и обратно. За эти 122 кв. километра скал и почвы у юго-западного побережья Африки Ост-Индская компания долго боролась с голландцами. Остров несколько раз, при участии вооруженных десантов переходил из рук в руки, пока в 1673 году англичане не закрепились здесь окончательно и бесповоротно. Ко времени пленения Наполеона компания утратила монополию на торговлю с Индией, но сама Индия уже находилась под ее контролем. В Индии она чеканила монету с 1675 года, этой же привилегией пользовалась на Суматре, Яве и в Малакке. А вот для острова Святой Елены компания ничего не выпускала, не видя в том особого смысла. Здесь обращались английские пенсы и шиллинги, ценилось испанское серебро, и вообще – принимались валюта всех стран, корабли которых регулярно останавливались в местном порту.

Побежденного покорителя Европы  доставили сюда в 1815 году. И оставаться на острове ему предназначалось до самой смерти. Долину Лонгвуд, где располагался дом Наполеона, окружали три десятка солдатских постов, а в гавани Джеймстауна стоял на страже 70-пушечный линкор. Сознавая непреодолимость плена, бывший император страдал от праздности и беспомощности. Однажды он заявил: «Мне следовало бы умереть при Бородине или в Москве».

 

И. Айвазовский. Наполеон на острове Св. Елены

 

Уже в 1819 году он стал жаловаться на сильные боли в желудке, перестал выезжать на верховые прогулки и чем дальше, тем больше предпочитал сидеть дома в комнате с закрытыми ставнями. В апреле 1821 года Наполеон почувствовал себя настолько плохо (он уже знал, что страдает от раковой опухоли), что составил и подписал завещание. Вечером 5 мая бывший император скончался. Губернатор острова и офицеры английского гарнизона успели собраться у его постели и услышать предсмертные «Франция… армия… авангард». Вслед за тем на флагштоке в Лонгвуде взвился синий флаг, сигнализировавший о смерти Бонапарта. В Англию тут же отправился быстроходный парусник с важным известием. А правление Ост-Индской компании в считанные дни приняло решение о выпуске монеты для острова Святой Елены. Поразительна та быстрота, с которой оно было реализовано - уже в июне частный монетный двор Soho Mint в Бирмингеме выполнил поступивший заказ.

Тираж медных полпенни с гербом Ост-Индской компании и датой «1821» остался тайной. Судя по числу выявленных вариантов штемпелей и распространенности монет, их отчеканили никак не менее 100 тыс штук. Зачем столько для острова, население которого едва превышало 1000 человек? Если принять во внимание, что в 1833 году Ост-Индская компания рассматривала вопрос о выпуске 6 пенсов, шиллинга и полкроны для Святой Елены, можно сделать вывод, что она действительно была озабочена «монетизацией» острова. Возможно, полпенни компания намеренно выпустила с большим запасом, поскольку ожидала или даже рассчитывала, что монеты будут расходиться как сувениры. По всей Европе Наполеона одновременно почитали и проклинали, боялись и уважали, но в любом случае его личность вызывала жгучий интерес. Как вспоминал представитель России на острове граф Бальмен, англичане приближались к «этому человеку, лишенному трона» не иначе как «с благоговением»: «Даже те, кто его стерегли, ревностно искали его взгляда и домогались хотя бы словечка».

В 1834 году британское правительство, де-факто управлявшее островом во время ссылки Наполеона, полностью забрала Святую Елену у Ост-Индской компании – разумеется, по взаимному согласию сторон и с компенсацией. В напоминание о бывшем владельце острова и его пленнике остались только монеты с одной из самых символичных дат европейской истории XIX века.

В начало раздела "Монеты">>>