Логотип

«Сам себе господь и господин». Монеты Великого Новгорода и Пскова

Среди русских монет удельного периода деньги Господина Великого Новгорода и его «младшего брата» Пскова занимают особое место. Общерусская денежная система во многом обязана Новгороду. Есть основания утверждать, что на этой земле родился рубль.

Cеверорусские народоправства

 

Псков. Церковь Иоанна Крестителя. Втор. пол. XIV в. Современный вид

Именно так определил общественный строй Новгорода и Пскова выдающийся русский историк XIX века Н.И. Костомаров. Что же собой представляли эти политические образования и немаловажный атрибут их суверенитета — деньги?

В удельный период «Господину Великому Новгороду» принадлежал почти весь Северо-Запад и Север Русской земли. Древний центр этой земли находился у начала одного из самых важных средневековых торговых путей — «пути из варяг в греки». Cам же город, непосредственно связанный с Балтийским морем, поистине был для Руси «окном в Европу». Внешнеторговые отношения Новгорода особенно окрепли в XII–XIII веках.

По своему международному значению крупнейшей постоянной ярмарки Новгород не имел соперников не только на Руси, но и во многих странах Западной Европы.

Немецкие и скандинавские города поддерживали с Новгородом постоянные связи. Новгородцы и сами ходили на своих судах в западноевропейские города. Богатый Север поставлял в Новгород дорогие товары: меха, «рыбий зуб» — моржовые клыки, ловчих птиц — соколов и кречетов… Все это находило большой сбыт за границей. При церкви Ивана Предтечи на Опоках в Новгороде существовала особая купеческая община — «Иванское сто». Она жила по своему уставу, составленному еще в XII веке, дошедшему до нас в подновленном виде.

В Новгороде с древнейших времен складывался особый общественно-политический строй. После изгнания в 1136 году князя Всеволода Мстиславовича новгородцы добились полной независимости, вече фактически превратилось в высший орган власти. Оно избирало городскую управу: посадника, который управлял Новгородом, тысяцкого, ведавшего городским ополчением и несшего некоторые городские административные функции, владыку — новгородского архиепископа.

Был в Новгородской земле и князь. Однако, в отличие от других земель, он не наследовал землю, как другие рюриковичи, а призывался туда вечем. Иностранные источники всегда называли новгородских посадников «бургграфами», подчеркивая тем самым их высокое положение. По государственному устройству Новгород был похож на другие средневековые вольные города, такие, как Флоренция, Любек… Однако Новгород, в отличие от них, владел обширной территорией. Владения Великого Новгорода простирались далеко на восток, вплоть до «Каменного пояса» (Уральских гор). На западе Новгородская земля граничила с землей Псковской.

Гривна новгородская. Серебро. 207,08 г. 148,0 х 15,5 х 13,0. Ориентировочная рыночная стоимость: 54 тыс. 400 руб. Аукцион «Монеты и медали»

Псковская земля узкой и длинной полосой охватывала бассейн реки Великой и Чудского озера. Вокруг реки Великой обычно группировались хорошо укрепленные псковские пригороды. Леса и болота отделяли Псковскую землю от Ливонии, населенной латышами и эстами.

Псковский край славился льном, который вывозили в соседнюю Прибалтику и Западную Европу. Сам Псков был известен развитым ремеслом. По своему государственному устройству город был подобен Великому Новгороду. Верховным его распорядителем также было вече. Главой псковского духовенства являлся новгородский архиепископ. Долгое время Псков находился в некоторой зависимости от Великого Новгорода. Два города считались «братьями»: старшим был Новгород, младшим — Псков. Постепенно Псков все более приобретал самостоятельность.

Деньги святой Софии

Господин Великий Новгород запоздал с чеканкой собственной монеты. Этому есть объяснение. Ориентированный на внешнюю торговлю город мог обходиться без собственной монеты, используя «валюту». По сведениям писцовых книг, в Новгороде еще до начала самостоятельной чеканки имелась особая группа ремесленников, которые занимались изготовлением кошельков. Кошельки назывались «мошнами», а сами мастера — «мошенниками».

Собственное денежное производство явилось скорее данью «моде», к тому времени становившейся нормой. В 1420 году, как свидетельствует Новгородская Первая летопись, «начаша новгородци торговати денги серебряными, а артуги попрадаша немцом, а торговали имы 9 лет». Немецкие «артуги», вероятнее всего — это ливонские артиги. Летопись указывает на то, что и ранее были в ходу разнообразные иностранные монеты.

Монеты Великого Новгорода отличаются от русских монет того периода. Показательно, что для новгородских монет характерна исключительная устойчивость оформления, что роднит их с европейcкой чеканкой. На лицевой стороне изображена двухфигурная композиция: левая фигура — в одеждах и короне (венце) с жезлом (мечом), а правая — обнажена и стоит в так называемой просительной позе. Левая фигура стоит или сидит, а правая иногда держит в руках дар, переданный в виде овала или столбика из точек (монет?) На оборотной стороне — строчная надпись: «ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА».

Новгородская деньга. 1456

Что же означает изображение на новгородских денежных знаках? В левой фигуре исследователи усматривают князя новгородского, посадника, московского великого князя, Софию, какой-то отвлеченный символ города, в правой — человека, медведя, денежного мастера, посадника. Наиболее убедительна версия об изображении Святой Софии — покровительнице Великого Новгорода. Новгородцы говорили: «Где София — тут и Новгород». Отмечена и сюжетная близость изображений новгородских и венецианских монет; на последних Святой Марк — покровитель города вручает дожу символы власти. К слову, многие русские монеты того времени подражали ордынским.

Прощание с вольностью

Лаконичная формула «ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА» помещалась как на новгородских монетах, так и печатях, заключая всю важнейшую информацию. Она возникает в конце XIV века, прочно утвердившись в договорных актах, в официальной речи, в летописях, на актовых печатях и, наконец, на монетах — «денгах» и «четвертцах». Политический контекст этой формулы, выражение в ней новгородского суверенитета неплохо иллюстрируется нумизматическим материалом. Ее исчезновение с монет совпадает с утратой Новгородом независимости.

Великий князь Иван III (1462–1505) продолжил политику «собирания русских земель», начатую его предшественниками. Этот государь задумал взять под свою державу и Новгородскую землю. Новгородские бояре, да и некоторые другие слои новгородского населения, не желали расставаться со старинными новгородскими вольностями и вечевыми порядками. Антимосковскую группировку возглавила посадница Марфа Борецкая.

Новгородская деньга. Серебро. 1456

Сторонники новгородской независимости заключили договор с великим князем литовским Казимиром IV, признав его своим верховным правителем. Это позволило Ивану III трактовать действия новгородской верхушки как измену православной вере, переход в «латинство». В 1471 году Иван III разгромил новгородское войско. В 1478 году, опираясь на недовольство новгородских простолюдинов, нежелание городских низов поддерживать «самостийные» устремления боярства, Иван III без боя вошел в Новгород, отменил вече, посадил там своего наместника и увез в Москву вечевой колокол.

Исторические источники не донесли до нас явственные свидетельства о смене новгородской чеканки. Не совсем определенно об этом говорит Яжелбицкий договор между Москвой и Новгородом 1456 года. Он был заключен после победы войск Василия Темного над новгородцами. В договоре, в частности указывается: «а печати быти князей великих». Решительные намерения Москвы по присоединению Новгорода, конечно, не были тайной для новгородцев еще в период подготовки похода. В это время они и могли начать выпуск монеты нового образца. Можно полагать, что таким образом новгородские «власть придержащие» посредством компромисса пытались предотвратить капитуляцию, ведь эти деньги своей оборотной стороной удостоверяли факт вассальной зависимости Новгорода от Москвы. Поэтому должны были восприниматься как политическая декларация, угодная правительству Ивана III.

Несмотря на политическое противостояние Москвы и Новгорода, их денежные системы находились во взаимодействии. Московские мастера подражали новгородской чеканке, а новгородцы заимствовали некоторые особенности московской денежной системы.

После 1478 года на новгородских монетах появляется титул великого князя, а потом на лицевой стороне монеты московская великокняжеская эмблема — «ездец». Вес монеты оставался неизменным. Такие монеты получили название «новгородок», а чеканенные в Москве — «московок». В едином Русском государстве функционировали две денежные системы — московская и новгородская. Это продолжалось до 1535 года, когда в результате реформы была создана общерусская денежная система.

Откуда есть пошел рубль

Исторические источники позволяют определить время появления термина «рубль» лишь приблизительно. Это слово впервые зафиксировано в новгородской берестяной грамоте, найденной в 1952 году в слое XIV века. Известный историк, археолог В.Л. Янин датирует возникновение рубля рубежом XIII–XIV веков. В новгородских письмах на бересте отразилось и бытование двух денежных систем. Так, в долговом списке второй половины XV века говорится: «у Ондрия три денги у Степана денга у Вана денга у Зуба московка у Степана московка».

Новгородская деньга. 1282

В Пскове собственные деньги чеканили на протяжении 85 лет. Начало чеканки относят к сентябрю 1424–февралю 1425 года. Местная летопись извещает об этом следующим образом: «...того же лета псковичи отложиша пенязьми торговати и начаша в чисте серебре деньги лити и от толе начаша деньгами торговати». Под «пенезем» понимают литовские или пражские гроши. До начала собственной чеканки в Пскове обращались «импортные» монеты.

Монеты Пскова, как и новгородские, подразделяются на «денги» и «четверетцы». Последние составляли часть «денги». Псковские «денги» или «псковки» отличаются от монет других русских земель четким стандартизированным оформлением.

На лицевой стороне помещали портрет патрона города — князя Довмонта в короне и с мечом. Изображения на оборотной стороне псковских монет подразделяют на два типа. Первый тип — надпись «Денга псковская», второй — изображение четвероногого зверя (барса?), повернутого вправо или влево, и надпись по кругу «Денга псковская». Вес псковских денег менялся редко.

История псковского монетного дела хорошо исследована благодаря значительному количеству нумизматического материала. Предполагают, что у истоков псковской монетной чеканки стоял приглашенный из Москвы мастер. С его деятельностью связывают 150 экземпляров монет так называемого «архаического» типа. После появится новый вид денег с устоявшимся весом 0,76 грамма. Известно около 400 экземпляров монет этого типа. Следующая большая группа выделяется по штемпелям.

Вероятно, был образован новый денежный двор, объединивший всех мастеров. Происходит незначительное снижение веса монет до 0,75 грамма. В этой группе насчитывают около 500 экземпляров. Время их чеканки опре-деляют 1460-ми годами. Тогда же начинается выпуск монет с изображением «барса». Исследователям известно около 700 таких монет. Вес монет колеблется от 0,74 до 0,79 грамма. «Тяжелые» монеты с барсом датируются 1490-ми годами. Это — самые последние деньги Пскова, они чеканились до 1510 года. Остальные монеты этого типа непосредственно предшествуют «тяжелым» и выпускаются до 1490-х годов. В 1510 году Псков окончательно входит в Московское государство, и выпуск собственных денег прекращается.

В музейных и частных коллекциях на сегодняшний день собрано около 5 тысяч денег независимого Пскова.

Денежные системы Новгорода и Пскова, выделяющиеся среди других русских монет удельного периода ярким своеобразием и колоритом, зримо отразили и важнейшие моменты отечественной истории. 

В начало раздела "Монеты">>>