Логотип

МОНЕТЫ ДИНАСТИИ СТЮАРТОВ И СОДРУЖЕСТВА

Строго говоря, королевская денастия Стюартов охватывает период от смерти Елизаветы I и 1688 годом, когда был свергнут Яков II. Однако для удобства, в этот раздел будут включены монеты по 1662 г правления Карла II: в это время старые кованные монеты ручной работы были эмитированы в последний раз, что ознаменовало фундаментальное изменение в истории монетной чеканки.

История.

Когда Яков VI Шотландский был коронован Яковом I Английским, в стране возобновился конфликт между католиками и протестантами, кульминацией которого стал Пороховой Заговор 1605 года, когда Гуи Фавекс (Guy Fawkes) попытался взорвать Парламент и короля. Это было время большого религиозного брожения, нерешенного конфликта, вызванного спором о полномочиях короля и парламента, оставшегося в наследство еще от Елизаветы I. Общая ситуация так же ухудшалась вспышками бубонной чумы, страшнейшая из которых произошла в 1625 г. С другой стороны, продолжительная война с Испанией окончилась неудачей в последний год правления Елизаветы из- за смерти Филлипа II. Закончилась так же и разорительная война в Ирландии.

В течение правления Карла I, начавшегося в 1625 г. его отношения с Парламентом быстро ухудшались. Карл унаследовал деспотичные взгляды своего отца, выраженные в "Божественном Праве Королей", которые нашел пригодными для управления государством. Усугубил ситуацию и брак с католичкой, французской принцессой Генриеттой Марией, воспринятый с большим подозрением, еще более укрепившееся когда Карл оказался втянут в новую неудачную войну с Испанией и не смог убедить парламент предоставить ему необходимые средства на ведение этой войны. А когда Парламент захотел привлечь к ответственности Герцога Букингемского, фаворита Карла, после неудачи военно-морской экспедиции против Кадиса, он повторно распустил Парламент. В свою очередь, при отчаянной попытке Карла получить деньги из принудительных ссуд, этому воспротивилиось более 70 дворян, отказавшихся вносить таким образом деньги. Тогда Карл собственноручно арестовал их. С третьим парламентом, заседавшим с марта 1628 г, отношения у него сложились даже еще хуже и парламент был распущен в марте 1629. Тогда Карл попытался управлять страной единолично в течение следующих одиннадцати лет, соблюдая договорной мир с Испанией, а так же с Францией после злополучной экспедиции в Ла-Рошель в поддержку французских Протестантов.

В течение этого периода Карл ввел так называемые Корабельные Деньги, нацеленные на поддержку Королевского Флота, но их введению широко сопротивлялись и они стали источником дальнейшего волнения. В 1639 Карл начал войну со своими шотландскими подданными, вызванную попытками перенести Протестантские реформы на Шотландскую Церковь. Во время этих так называемых Епископальных Войн, Карл потеряв стратегическую инициативу, согласился на перемирие, но все же потерпел поражение в следующем году, когда война снова возобновилась.

Когда из-за необходимости Карл был вынужден вспомнить Парламент в 1640, почва для конфронтации была уже готова, и в итоге эта конфронтация завершилась вспышкой Гражданской Войны в 1642. 22 ноября 1641 Парламент принял Великую Ремонстрацию, излагающую все ошибки и заблуждения, допущенные королем. В свою очередь, Карл пробовал арестовать пять членов Парламента, выступивших против него, но они убежали, а сама попытка ареста вызвала восстание. Одна из решающих ошибок, допущенных Карлом, заключалась в том, чтобы немедленно покинуть Лондон в надежде найти безопасность среди своих сторонников, оставляя во власти Парламента сам город и большую часть территории юго - востока Англии.

В течение первых трех лет война была только эпизодическая, разнообразившаяся неудавшимися попытками мирного урегулирования. В открытом сражении в Edgehill в октябре 1642 роялисты получили преимущество, и парламентская армия была вынуждена отступить к Лондону. Дальнейшие действия сопровождались незначительными победами роялистов, но ситуация быстро менялась из крайности в крайность, и отказ консерваторов заключить мир с Парламентом в конечном счете ударил рикошетом ним самим. Сражение при Marston Moor в июле 1644 окончилось сокрушительной победой Парламентских сил и падения Йорка, бывшего под осадой. Дальнейшие победы Парламентаристов в Naseby и Langport в 1645 в конечном счете привели к сдаче Карла тем шотландцам, которые примкнули к Парламентаристам.

В то время как проводились переговоры с Парламентом о разрешении ситуации, Карл был передан англичанам и содержался в тюрьме. Тогда после ряда интриг в 1648 началась вторая Гражданская Война с рядом восстаний роялистов и вторжением Шотландской армии, поддерживавшей Карла. Но все они были побеждены мощными силами Парламентаристов. Разгневанная на то, что её действия были восприняты как предательство, армия упорно требовала подвергнуть Карла судебному преследованию. Признанным виновным, Карл был казнен 30 января 1649.А его сын был немедленно объявлен королем Шотландии Карлом II.

В течение следующих двух лет Оливер Кромвель, ставший новым лидером армии, учавствовал в подавлении восстания в Шотландии и Ирландии. Он победил армию Шотландцев в Данбаре в сентябре 1650, но Карл II вторгся глубоко в Англию. Вторжение произошло за год до того, как Кромвель смог разбить Карла при Вустере. Несмотря на почти семинедельную охоту, Карл смог убежать во Францию.

Период правления Парламента был назван "Содружеством наций". Но напряжение между армией под командованием Кромвеля и Парламентом росло, и, в конце концов, Кромвель захватил власть, объявив себя Лордом Протектором. После смерти Кромвеля управлять пытался его сын Ричард. Но делал он это крайне неуспешно, что в конечном счете и привело к восстановлению монархии.

МОНЕТНАЯ СИСТЕМА.

Монеты Якова I разделяются на три группы: первоначальная эмиссия 1603-1604 гг, вторая эмиссия 1604-1619 гг, и, наконец, третья эмиссия 1619 - 1625 гг. Ни одна из монет этого периода не датирована, а различия по типам затрагиваю, главным образом, только золотой ряд. Большинство монет первой эмиссии имеют на реверсе легенду: "EXURGAT DEUS DISSIPENTUR INIMICI". Золотой соверен был отчеканен на большом и тонком монетном кружке и первоначально оценивался в 20 серебренных шиллингов. Эти же номиналы второй эмиссии называются "юнитами" ("объеденителями") по легенда на реверсе: "FACIAM EOS IN GENTEM UNAM (" Я сделаю их одной нацией"), что отражает намерение короля объединить два своих королевства (Англию и Шотландию) в одно. Из-за повышения цены золота, эти монеты были повторно оценены в 1612 в 22 шиллинга. В третьей эмиссии "юнит" был заменен монетой, известной как "лаурель" (от бюста laureate короля на лицевой стороне), которая была легче и стоила 20 шиллингов. Другими золотыми монетами, подвергшиеся уменьшению веса и стоимости, были полсоверена (позже названный "двойной кроной", а тогда - полулаурель), крона (позже - четверть лауреля) и полукрона. Параллельно с эмиссиями из золота, и крона, и полукрона выпускались и в серебре, с изображением короля верхом на коне.

Кроме того, существовали и архаичные к тому времени монеты: золотой риал, стоимостью в 30 шиллингов (знак стоимости "ХХХ") и полуреал или "реал со шпорой", стоимостью в 15 шиллингов (знак стоимости "XV"), вместе с золотыми "ангелом" и "полуангелом". Если бы не "ангел", "выживший" до 1643 г., они были бы последними эмитировавшимися монетами таких наименований.

Яков Ш так же чеканил шиллинги, шестипенсовики, пени и полупенни в серебре. Важным явилось применение меди для чеканки фартинга. До настоящего момента английские монархи использовали как основной метал серебро, Но Яков, имея опыт медной чеканки в шотландии, выдал лорду Харрингтону лицензию на их производство и в Англии. Позже, эта лицензия перешла герцогу Леннокса. Первые монеты эмиссии Харрингтона были отчеканены на медных монетных пластинах маленького размера и плакированы оловом, возможно что бы они казались серебряными. Более поздние фартинги Харрингтона и фартинги Леннокса были большого размера и не покрывались оловом.

Такой способ чеканки сохранялся на протяжении правления и Карла I. Герцог Леннокса стал герцогом Ричмондским перед смертью и патент перешел его вдове. Эти монеты известны как "Ричмондские" или "Королевские" выпуски. С 1643 фартинги были чеканены по патенту, проданному лорду Малтраверсу. Из-за большого количества подделок, дизайн был изменен: в монету делалась небольшая медная вставка, что делало фартинги практически неподделываемыми. Такие монеты со вставками известны как "фартинг с розой" (роузфартинг) из-за Розы Тюдоров на реверсе.

Монеты правление Карла I вероятно, наиболее интересны с нумизматической точки зрения из всех английских монет. Главным образом, из-за изменений в дизайне, новые золотые номиналы (тройной "юнит"), эксперименты Николаса Бриота с вальцевальной чеканкой и чеканкой провинциальных монетных дворов, открытых во время Гражданской войны. Так же, можно добавить различные эмисии осадных монет, большинство которых было выпущенно из столового серебра, особенно алмазоподобной формы монеты с надписью OBS NEWARKE, выпущенные в Ньюарке в 1645 - 1646 годах.

Монеты Карла I разделяют на разновидности по двум периодам: эмисии 1625 - 1642 годов и эмиссии периода Гражданской войны 1642 - 1648 гг. В первом периоде, золотые номиналы были представлены "юнитом" в 20 шиллингов (знак стоимости ХХ), двойная крона (Х) и крона (V), помимо уже упомянутых выше "ангелов".

Серебряные номиналы были представлены следующими номиналами: крона и полукрона, обе с изображением короля верхом, шиллинга (обозначение номинала XII), шестипенсовик (VI), полугроут (II), пенни и полупенни, произведенные на монетном дворе Тауэр в Лондоне. Когда в Аберистуите в 1638 г. с целью освоить серебро Уэльсских серебряных рудников начали выпускать следующие номиналы: шиллинги, шести - и трехпенсовики, полугроуты, пенни и полупенни плюс гроуты. Все эти монеты были отмечены специальным знаком: тремя страусиными перьями - эмблемой Принца Уэльсского.

Когда в 1642 г. вспыхнула Гражданская война, монетный двор Тауэр попал в руки Парламента и на нем продолжались выпускаться монеты Карла I с его портретом и с тем же дизайном реверса. Карл был вынужден открыть монетные дворы в Шрусбери и Оксфорде, где были отчеканены тройные золотые "юниты" (номинал "III") с реверсом, содержащим так называемую Декларацию: RELIG PROT LEG ANG LIBER PAR (Религия Протестантов - закон Англии и свобода Парламента). Другие номиналы этих монетных дворов включали большой серебряный фунт, полуфонт крону и полукрону, с подобными же реверсами и обозначением номинала: "ХХ", "Х", "V" и "2.6" соответственно. Производство в Оксфорде продолжилось до 1646 и включило другие наименования. Другие монетные дворы Роялистов были открыты в Йорке с 1643 до его захвата Парламентом в 1644, Бристоле (1643-1645), Эксетере (1645-1646), Труро (1642-1643), Вустере (1643-1644) и Честере (1644). Эмиссии "Осады" включали Карлайл (1644-1645), Ньюарк и Скарборо, (последний чрезвычайно редкий)

Монеты, известные как эмиссия "Последней декларации" били чеканены в 1645 и 1646 годах. Они были по-разному обозначены, но возможно, сделаны на передвижном монетном дворе. На них есть знаки "А" или "В" и одно время многие думали, что они отчеканены на острове Ланди в Бристольском заливе. Однако, позднее такая версия была отвергнута в пользу Асби де Ля Зух в Лестершире и Бриджнорта в Уорчестершире. В 1648 - 1649 годах монетный двор располагался на серебряных заводах Аберстуита, потому, чтто был разрушен замок, где этот монетный двор располагался ранее. Он известен по названием "Монетный двор Печей Аберстуита".

В течение всего периода Содружества, на всех монетных дворах использовался стандартный дизайн монет. На аверсе щит Св. Георгия в обрамлении венка и легенды "THE COMMONWEALTH OF ENGLAND" ("Содружество Наций Англии"); на реверсе дата, обозначение номинала и легендой "GOD WITH VS" с гербовыми щитами Св. Георгия и Ирландии (младшие номиналы - два пенса, пени и полупени не содержали легенду). Соединенные щиты на реверсе дали этим нометам прозвище "деньги Задницы". Они чеканились почти каждый год с 1642 по 1660 года. В золоте были чеканены "юниты", двойные кроны, кроны. Шиллинги, шестипенсовики, полугроуты, пении и полупенни, а так же кроны и полукроны, чеканились в серебре. В это же время Блондю и другие провели эксперименты с чеканкой на вальцевальных машинах, включая чеканку ряда образцов с портретами Кромвеля.

После воостановления монархии, монеты, чеканенные с помощью молотов, производились только в течение первых трех лет правления Карла II и их производство прекратилось в 1662 году. Номиналы были те же самые, что и при Содружестве наций с добавлением гроутов и трехпенсовиков. В дальнейшем осуществлялась только машинная чеканка.

источник: The Coinage of Britain By Ken Elks 


                                                                    

Лаурель (Laurel)                                    Карл I, полукрона, 1625-1642                  Карл I, шиллинг, 1653 – 1639                Карл I, золотая крона, 1632 – 1641      Тройной юнайт                                        Шиллинг Содружества         

(Третья эмиссия 1619 - 1625 )                                                                                                                                                                                                              (Triple Unite) 1643                                     (Commonwealth shilling )1651

                                                                                                                                                                                                                                                               самая большая золотая монета,

                                                                                                                                                                                                                                                               когда либо чеканившаяся в Англии (421 grains)

 

В начало раздела "Монеты">>>