Логотип

БАНКНОТЫ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИЧКЕРИЯ


Как и у большинства денежных знаков, у этих банкнот своя история...


1 ноября 1991 года Чечня была объявлена суверенной и независимой Республикой Ичкерией (по примеру Российской Федерации). Согласно изменениям в Конституции Российской Федерации, образована 10 декабря 1992 года.
Чеченская Республика не признала реформу 1993 года, и до Первой Чеченской войны на ее территории обращались деньги СССР 1961 – 1991 годов и боны 5 000 и 10 000 рублей образца 1992 года. Это вызвало массовый приток купюр с территории всех бывших союзных республик СССР и гиперинфляцию.
В 1994 году было принято решение выпустить собственные денежные знаки – они должны были попасть в в обращение в январе 1995 года. Денежная единица, известная ещё с древних времён, называлась нахар (naxar), для мелких денег используется производное слово "нахарт" (во мн. числе "нахарташ"). Банкноты были заказаны в Англии (компания "Thomas De La Rue"). Дальше информация различных источников расходится. По одним данным, правительство России заявило Англии протест по поводу изготовления банкнот Чеченской Республики, которая юридически входит в состав России и не имеет права на выпуск собственных денежных знаков, в результате чего они не были напечатаны.
По другим данным, купюры были отпечатаны в Мюнхене (Германия) (фирма "Giesecke & Devrient (G&D)"), часть денег была привезена в республику, но введению их в оборот помешали военные действия. Тираж был захвачен и уничтожен российскими федеральными войсками во время штурма Грозного.
Первая версия может оказаться более реальной, т. к. в противном случае после взятия Грозного должен был бы произойти массовый выброс этих купюр на коллекционный рынок. Впрочем, скорее всего, деньги по-прежнему находятся в выпустившей их стране, так и не доехав до Чечни. Тем более, что если был запас купюр в банке накануне реформы – то часть их непременно разошлась бы по рукам и попала к коллекционерам (подобное наблюдалось на Украине и в Грузии).
Итак, какой же была чеченская валюта?
Казначейские билеты имели номинал в 1, 3 и 5 нахаров. Денежные знаки более крупного номинала – банковские билеты Чеченского Народного банка (ЧНБ), имели другое название – тюм (1 тюм равнялся 10 нахар). Выпущены банковские билеты имели номинал 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 тюм. На денежных знаках стояли подписи Министра экономики и финансов ЧРИ Таймаза Абубакарова и Председателя Национального Банка ЧРИ Нажмудина Увайсаева.
Дизайн валюты разрабатывался при активном участии первого Президента ЧРИ Джохара Дудаева и в 1995 году они были признаны по сумме своих качественных характеристик одними из лучших в Европе.
Казначейские билеты ЧРИ имели следующие степени защиты:
1 – водяной знак – изображение лежащего волка.
2 – рельефную печать,
3 – защитную нить,
4 – бумагу с волокнами,
5 – ультрафиолет,
6 – семизначный серийный номер с одной литерой.
В дизайне банкнот отразились национальные и культурные особенности Ичкерии. Так, на лицевой стороны банкноты в 1 нахар изображен герб Чеченской Республики Ичкерии, учрежденный 28 октября 1991 года – лежащий волк ("борз") под луной, внизу – национальный орнамент "тутта", весь рисунок вписан в полумесяц, в нижней части которого 9 пятиконечных звёзд, символизирующих девять главных чеченских кланов (тейпов). Волк обозначает гордость, отвагу и свободу чеченского народа, а полумесяц – верность чеченцев исламу. (В настоящее время у Чеченской Республики другой герб, утверждённый и.о. Президента Чечни Сергеем Абрамовым 22 июня 2004 г. Его можно увидеть на 10-рублевой монета Российской Федерации – Во внутренней части белого круга изображен Символ Единства, Вечности в виде национального чеченского орнамента. В центре – стилизованные горы, историческая башня вайнахов и нефтяная вышка. Колосья пшеницы обрамляют внутренний круг, символизируя богатство чеченского народа. В верхней части колосья венчают полумесяц и звезда, а на внешнем завершающем круге изображен узор из орнаментов в чеченском национальном стиле.) На оборотной стороне этой банкноты – изображение нефтяной скважины.
На лицевой стороне банкноты в 3 нахара изображен танцора Махмуда Алисултановича Эсамбаева. На оборотной стороне – две лошади местной породы.
На лицевая стороне банкноты в 5 нахаров изображен всадник на фоне гор. На оборотной стороне – женщины у родника.
На лицевой стороне банкоты в 1000 тюм изображен национальный герой – шейх Мансур (1765 – 13 апреля 1794), чеченец из тейпа Элистанжхой, военный, религиозный и политический лидер кавказских горцев в конце XVIII века. Один из видных деятелей Кавказской войны 1785 – 1791 годов. Апологет направленного против России воинственного течения мюридизма, умер в ссылке в Шлиссельбургской крепости (по другим данным – в Соловецком монастыре) 13 апреля 1794 года.


Использованная литература:


М.М. Глейзер. Сводный каталог бумажных денежных знаков, стандартных и юбилейных монет бывшего Советского Союза.Санкт-Петербург, 2005.
Петербургский коллекционер №8 (14) 2000. С.6-8. Антон Кожара (Колпино – С.-Петербург).

В начало раздела "Монеты">>>