Логотип
Яндекс.Путешествия

ДЖИЛЬЯТО НЕАПОЛИТАНСКОГО КОРОЛЯ РОБЕРТА АНЖУЙСКОГО

Этот рассказ о средневековом Неаполе и крупной серебряной монете неаполитанского короля Роберта Анжуйского (1309-1343). 
Номилал монеты – джильято (итал. gigliato — дословно украшенный лилиями, от себя добавлю французскими лилиями ) — название разновидности карлино (гроша), выпущенного впервые Карлом II Анжуйским в Неаполе около 1303 г. На аверсе изображен сидящий на троне король с символами власти в руках, а на реверсе—короткий крест, окруженный все теми же лилиями, отсюда и само название монеты. Вес монеты около 4 г, диаметр 27 мм. Сам этот номинал джильято чеканился в большом количестве и получил широкое распространение в 14 веке в бассейне Средиземного моря, особенно в Леванте. Этому номиналу подражали в Провансе, Венгрии, на о. Хиос (генуэзцы), на о. Родос (орден иоаннитов) …  

Все средневековье прошло под знаком непрекращающейся борьбы сторонников папской власти (гвельфы) со сторонниками императорской власти (гибеллины). 
Этот многовековой кровавый спор шел о том, кто -папа или император должен обладать в католической Европе непререкаемой верховной светской властью. Данная монета была отчеканена в эпоху очередного обострения этой борьбы.

Невозможно говорить о правлении Роберта Анжуйского без предыстории этой борьбы, в результате которой отец Роберта Карл Анжуйский, которого призвал папа для борьбы с императорским домом Гогенштауфенов стал повелителем Неаполитанского королевства и жестоко расправился со всей родней Манфреда Гогенштауфена и его сторонниками. Уже первые шаги новых властей вызвали недовольство практически всех слоев населения. Французы вели себя надменно и очень развязно, а торговлей и финансами стали заправлять флорентийцы, которые вложили основные суммы в дело Карла Анжуйского. Сторонники императорской власти Гогенщтауфенов (гибеллины), которые ещё не были окончательно разгромлены, стали объединяться под знаменем подросшего сына императора погибшего в битве с Карлом Анжуйским Конрада 4 – Конрадина ( на итальянском - маленький Конрад ). 
Возникла слегка парадоксальная ситуация. Конрадин был немцем по крови, духу и воспитанию. Но он должен был стать защитником национальной свободы и независимости Италии от французского ига! Более чем двусмысленное положение! Но другого вождя у гибеллинов не было, а дух императора Фридриха II, который хотели видеть в его внуке, был ещё слишком силен и популярен, хотя идея единой Германо-Итальянской империи уже успела утратить недавнюю популярность. Были собраны в Германии довольно внушительные силы и осенью 1267 года пятнадцатилетний Конрадин со своим наставником и родственником Фридрихом Швабским переходит через Альпы и начинает последний поход Гогенштауфенов за Империю. В Северной Италии гибеллины восторженно приветствуют Конрадина и его войска. Проклятия папы не могут остановить Конрадина и в июле 1268 года он победоносно вступает в Рим, где население провозглашает его императором. Население, но не папа, который бежал из Рима.
23 августа 1268 года на берегу озера Фучино у деревни Тальякоццо встретились войска Конрадина и Карла Анжуйского. На стороне Конрадина было значительное численное превосходство в войсках, но дело опять решило умелое использование резервов Карлом Анжуйским и... предательство. Вначале гибеллины опрокинули войска Карла Анжуйского, но слишком увлеклись преследованием бегущих врагов и грабежом французского лагеря. Этим воспользовался Карл Анжуйский и ввёл в бой мощный резерв, который и переломил весь ход битвы и обратил гибеллинов в бегство. Конрадин и Фридрих Швабский с небольшим отрядом скрылись у своих сторонников, но были выданы кем-то из них за солидное вознаграждение, обещанное,но так и не выплаченное Карлом Анжуйским. 
Захваченных в плен сторонников Гогенштауфенов Карл Анжуйский велел жестоко пытать, а затем казнить. А 29 октября 1268 года по обвинению в государственной измене и подстрекательстве к бунту были отрублены головы у несчастного Конрадина и Фридриха Швабского. Так прекратили своё существование династия Гогенштауфенов и идея Германо-Итальянской Империи.

Тут нельзя не вспомнить про «сицилийскую вечерню», прообраз Варфоломеевской ночи во Франции. После победы на Гогенштауфенами и казни Карлом 2 Конрадина хозяйничанье французов и флорентийцев привело к глубокому упадку экономики Сицилии, стало нарастать недовольство засильем иностранцев. Взгляды всех недовольных были обращены в сторону короля Педро Арагонского, который был женат на дочери погибшего Манфреда Гогенштауфена. 
Палермо в это время уже утратил столичный статус, который он имел при Гогенштауфенах, столицу перевели в Неаполь, но именно здесь 21 марта 1282 года вспыхнуло восстание против анжуйцев, широкоизвестное в истории как "Сицилийская вечерня" (Vespro Siciliano). Повод был достаточно банальным для того времени - один из французских рыцарей покусился на честь одной местной дамы во время воскресной мессы. 
«Французы совсем обнаглели! Нашу женщину лапать!!! И где, в церкви!!!» Нужен же был какой-нибудь повод! Ненавистый французский гарнизон Палермо был поголовно вырезан, а восстание с быстротой ветра охватило весь остров. Некоторые историки именно к этому эпизоду и относят возникновение знаменитой сицилийской мафии. Может быть они и правы!

Перерезав французов, сицилийцы задумались , вот сейчас прибудет с армией Карл Анжуйский и им не сдобровать…Тогда все восставшие города объединились и пригласили королем Педро Арагонского, который уже 30 августа 1282 года высадился со своими войсками в Сицилии. Население острова радостно приветствовало нового короля, который обещал населению старые вольности и привилегии и вступил во владение островом. 

Это был страшный удар для Карла Анжуйского, ведь Сицилия была продовольственной и 
зерновой базой королевства. Он начал готовиться к войне с Педро Арагонским. 
Флорентийцы опять дали деньги и наследник Карла Анжуйского его сын Карл Хромой отправился во Францию за войском. Он сумел набрать довольно внушительную армию: 22 тысячи всадников, 60 тысяч пехоты и около 200 боевых кораблей с экипажами, - и начал боевые действия против ПедроАрагонского, но успеха добиться не сумел. Папа Мартин 3 обрушил на головы арагонца и его сторонников множество церковных проклятий и отлучений, но это не произвело на них ни малейшего впечатления. 3 июня 1283 года испано-сицилийский флот под командованием Руджеро Лориа наголову разбил флот анжуйцев, а через год 5 июня 1284 года попал в плен и Карл Хромой. Сицилия оказалась окончательно утерянной анжуйцами.

Преемником Карла II на неаполитанском престоле был его второй сын Роберт (1309-1343), во время правления которого и была отчеканена данная монета, это был даровитый и образованный король, к его двору стекались поэты и ученые, репутация его была так велика, что римский сенат отправил к нему на предварительное испытание добивавшегося поэтического венчания Петрарку. Петрарка с честью выдержал этот «экзамен» и получил свой знаменитый лавровый венок. 
Неаполь первой половины 14 в. вообще был одним из крупнейших культурных центров Западной Европы. Например, в университете Неаполя читал блистательные лекции близкий друг Данте Чина да Пистойя, а Джотто расписывал фресками королевский дворец. Последний был значительнейшей личностью: живописец, архитектор, скульптор, поэт, прославленный острослов. Король Роберт часто ходил смотреть, как он работает и послушать его шутки. Иногда он брал с собой тогда еще совсем юного Боккаччо. Джотто произвел на юношу потрясающее впечатление. Потом в своем знаменитом "Декамероне" Бокаччо поместит Джотто в число чемпионов по находчивости и будет удивляться тому, как это "природа в безобразнейшем человеческом теле скрывает иной раз какой-нибудь чудный дар". 

Придерживаясь заветов своего отца Карла I, король Роберт стремился поддерживать самую тесную связь со своей исторической родиной Францией, которая при Филиппе 4 Красивом достигла большого могущества. Опираясь же на поддержку такого мощного союзника можно было приступать к реализации своих поистине грандиозных планов, которые заключались в завоевании господствующего положения на Балканах, укреплении позиций на Ближнем Востоке, а главное заключалось в том, чтобы используя зависимое положение папства от французской короны (Авиньонское пленение), добиться господства во всей Италии. 
Однако у короля Роберта не было ни денег, ни сильной армии, чтобы реализовать свои амбиции. И тогда он вместо того, чтобы заняться укреплением своей власти в своем собственном королевстве, принялся укреплять влияние Анжуйского дома в мире с помощью системы браков своих родственников, а также путем различных дипломатических ухищрений и сложной системы договоров. И преуспел в этом! Родственники короля стали контролировать значительную часть Балканского полуострова как независимые правители различных феодальных новообразований после разгрома Константинополя крестоносцами в 1204 году и создания Латинской империи. 
Новый папа Иоанн XXII назначает Роберта в 1316 году папским викарием. Примерно в это же время он становится сенатором города Рима, где распоряжается практически авторитарно. В 1313 году Роберт становится "синьором и защитником" Флоренции, а затем и всей Тосканы. Вскоре он подчиняет своей власти Геную и захватывает власть в Ферраре. В его власти оказывается почти вся Италия. Кажется, что достигнут полный успех во всех его делах! 

На приведенном ниже фото - современное неаполитанское солнце, но оно светит также ярко и щедро, как и тогда в 14 веке.  

 

 Надо упомянуть, что еще отец Роберта Карл I сделал многочисленные уступки различным банкирам и купцам, на деньги которых он и захватил власть. Так что реальными хозяевами экономической жизни в королевстве были купцы из Флоренции и Венеции и именно при Роберте между ними началась открытая борьба за господство в королевстве. Король поддержал в этой борьбе флорентийцев, которые победили в этой экономической схватке и надолго обеспечили себе господство в хозяйственной жизни страны. 
Среди них особым могуществом выделялись банкирские дома Барди и Перуцци, которые щедро финансировали различные честолюбивые замыслы Роберта, а взамен получали все новые привилегии, например, они добились монополии на вывоз хлеба и производство шерстяных тканей. Среди различных проектов короля Роберта главное место в его сердце занимала проблема возвращения или отвоевания Сицилии. Он плел различные интриги и неоднократно начинал военные действия против сицилийских королей, но все было напрасно. Кто бы ни правил Сицилией, а при своей жизни Роберт столкнулся с тремя королями Сицилии: Федериго (1296-1337), его сыном Педро (1337-1342) и его внук Луиджи (с 1342), - никаких результатов добиться Роберту не удалось. С мощным, умным и деятельным Федериго справиться Роберту было явно не по силам, а когда власть перешла к его слабым потомкам, королевство Роберта и само уже пришло в упадок. 
Война за Сицилию требовала огромных средств и истощала ресурсы государства, а ее безрезультатность подрывала престиж Роберта и его влияние в Италии. Дела Неаполитанского королевства стали ухудшаться уже в двадцатые годы, а уже к середине тридцатых годов 14 века Роберт утратил все свои позиции в Италии и под его контролем оставалось только собственное королевство. Картину нравов того времени при королевском дворе можно найти в книге Боккаччо "Фьямметта". 
Слабеющий король все же был очень обеспокоен судьбой короны Неаполитанского королевства. Роберт добился от папы разрешения на заключение брака между своей внучкой Джованной и вторым сыном венгерского короля Кароберта - Андреем, который приходился Роберту внучатым племянником. Корона должна была остаться в Анжуйском доме! 
В 1333 году венгерский король привозит своего сына семилетнего Андрея в Неаполь, где в торжественной обстановке и происходит свадьба Андрея с тоже семилетней Джованной.  
В обстановке всеобщего упадка проходят последние годы царствования короля Роберта, который скончался 20 января 1343 года, а корона перешла к его внучке Джованне.

Говоря о Неаполе того периода. Нельзя не вспомнить Крепость Маскьо Анджоино, иначе называемую Новым замком (Кастель Нуово ). Образуя в плане неправильную трапецию, она поставлена на высоких эскарпах и укреплена по периметру высокими зубчатыми башнями. Свое неофициальное название Маскьо Анджоино ("анжуйский муж") крепость получила в честь Карла I Анжуйского, возведшего ее в 1279-1282 гг. Впоследствии, при Альфонсе I Арагонском, а именно в 1443-1453 гг. она была почти полностью перестроена. 
Три башни главного фасада имеют следующие названия: Георгиевская, Средняя и Сторожевая. Между двумя последними башнями расположена знаменитая Триумфальная арка, один из блестящих образцов ренессансной архитектуры, следовавшей в этом случае лучшим древнеримским художественным традициям. Арка возведена в честь прихода к власти в Неаполе Альфонса I и состоит из нескольких ярусов. 
Нижний ярус украшен коринфскими колоннами и барельефом "Альфонс со свитой"; второй - фризом "Триумфальный вход Альфонса в Неаполь". Третий также снабжен аркой с ионическими колоннами, а четвертый имеет четыре ниши с аллегорическими статуями: Умеренность, Сила, Справедливость и Милосердие. Венчает композицию полуциркульный фронтон с аллегориями двух рек и над ним статуя Архангела Михаила, покровителя христианских государей – воинов. 
Замок служил резиденцией правителей Анжуйской и Арагонской династий, среди его именитых жильцов были Папа Целестин 5, Джотто, Петрарка, Бокаччо, Карл 5 и др. В 16 -18 веках замок не раз перестраивали, но в начале 20 века после реставрации ему был возвращен облик 15 века.

И слава Богу!!!  

Р.S. Еще немного о Неаполе и ... пицце.

Слово "пицца" происходит от латинского "питта", что означает лепешка. Сами неаполитанцы утверждают, что первая "настоящая пицца" была приготовлена именно в их городе. Ежегодно в Неаполе проводится праздник пиццы "ПиццаФест", на котором лучшие повара борятся за первое место в приготовлении этой простой, но очень вкусной лепешки. Например, знаменитая на весь мир пицца "Маргарита" была изготовлена в 1889 году специально для первой королевы Италии Маргаритты Савойской (1851-1926), супруги итальянского короля Умберто 1 именно в Неаполе. В те времена пицца считалась пищей бедняков. Тогда специально для королевы владелец лучшей неаполитанцской пиццерии Рафаэло Эспозито изготовил особую пиццу: красные томаты, зеленая приправа базилика и белый сыр Моццарела. Эти три цвета символизировали итальянский флаг. Пицца очень понравилась Маргаритте и польщенный Рафаэло Эспозито назвал эту пиццу в честь итальянской королевы - Маргарита.

В начало раздела "Монеты">>>