Логотип

СОКРОВИЩА КРЁЗА

 

Croesus.jpgИмя этого лидийского царя, прославившегося своими несметными богатствами, стало со временем нарицательным, В VII—VI вв. до н. э. на территории Малой Азии процветало государство Лидия. «Отец истории» Геродот первый рассказал о сокровищах Креза. Историки связывают с Лидией появление первых золотых монет, утверждение магической силы желтого металла.

 

 Удивительно, как золото Лидии сохранилось, ведь госу­дарство в VI—IV вв. до н. э. оказалось под властью персов, а затем стало частью державы Александра Македонского... Лидийские монеты чеканились из электра — природного спла­ва золота и серебра — и назы­вались крезеиды. Первые мо­неты имели вид сплюснутого боба. Изображение было на одной стороне, надписи чаще всего отсутствовали, иногда помещались первые буквы на­звания города.

В книге М. М. Максимова «Очерк о серебре» можно прочитать, что после падения ХетЧского царства на террито­рии эго области Ассува к за­паду от реки Галис возникло государство Лидия. Царь Гигес (687—654 гг. до н. э.) стал из­вестен, в частности, тем, что во время своего царствования отчеканил первую в истории золотую монету — статер из электрума весом 14 г. На ней был изображен лев — гераль­дическое животное столицы Лидии г. Сарды.

 

Природными богатствами Лидия не обладала, кроме зо­лотого песка в реках Тмола и Пактол. Геродот подтверждал, • что электрума в реках Малой Азии много, что позволило че­канить золотую и серебряную монету. При Дарий (522— 486 гг. до н. э.) было освоено разделение электрума на зо­лото и серебро, и, как пишет Геродот, Дарий велел пере­плавлять для чеканки монет как можно более чистое золо­то. На новой монете — золо­том дарике, весившем 8,4 г, изображался царь в образе стрелка из лука. На террито­рии Лидийского государства позднее добывали и серебро, о чем свидетельствуют древ­ние рудники на месторожде­нии серебросодержащих свин­цовых руд Бальямаден в 60 км от Измира.

А вот что написано в ката­логе Дрезденского банка «Ро­дословная наших монет»: «В 7 столетии до н. э. лидий­ский король Гюгес (Гигес) впервые чеканил монеты из электрона. Последователь Гюгеса, баснословно богатый ко­роль Кроесус (Крёз) осущест­вил простую, поэтому, велико­лепную идею чеканки этих мо­нет из чистых металлов. Пер­воначальная монета была соз­дана в 550 г. до н. э.».

В начало раздела "Монеты">>>