Логотип

Как сохранить монету

Как ни неожиданно это прозвучит - не стоит удивляться: монета только для коллекционера - монета. Для завода, ее выпустившего, это продукция, изготовление, хранение и перемещение которой обусловленыопределенными требованиями, правилами и, если хотите, традициями. Вот об этом хотелось бы поговорить...

В редакцию "Миниатюры" обратился начинающий нумизмат и, посетовав на отсутствие литературы "по технике коллекционирования", просил проконсультировать его о возможных причинах появления следов коррозии на памятных монетах исполнения пруф (пруфлайк), и способах предупреждения и "лечения" подобных "заболеваний".

Предлагаем вашему вниманию некоторые рекомендации, основанные на многолетнем опыте и традициях отечественного монетного дела. Следование этим элементарным правилам позволит продлить срок хранения монет без существенных изменений сохранности.

1. Хранить монеты улучшенного качества чекана (пруф, пруфлайк) следует в сухих помещениях, с относительной влажностью воздуха не более 80%, при температуре от 15 до 40 градусов (С). Желательно не нарушать заводскую упаковку, но, при необходимости осмотреть "живую" монету, желательно брать ее только за боковую поверхность (гурт) пинцетом с мягкими наконечниками, или в перчатках (лучше - резиновых).

2. Заводская упаковка монет бывает двух типов: в пленке (полиэтилен-целлофановой) и в пластмассовых капсулах с последующей запайкой в пленку. Ни в коем случае не рекомендуется хранить коллекционные монеты в альбомах без заводской упаковки: это прямой путь к ухудшению их качества. Если вам досталась монета без упаковки - не отчаивайтесь. Соблюдая осторожность, можно заварить ее в целлофановый пакетик, наконец, приобрести капсулу соответствующего диаметра, чтобы ограничить воздействие внешней среды. Для длительного хранения, за неимением специальной мебели, лучше всего использовать картонные коробки с крышкой, в которых размещать монеты в один ряд.

3. При периодической чистке монет необходимо пользоваться спиртом или ацетоном. Нельзя применять химические реактивы, годные для обработки монет обычного качества, загрязненных или покрытых коррозией. Полированный фон и матовый рельеф весьма чувствительны к подобным химикалиям и, вследствие этого, могут быть повреждены. Вообще, в каждом конкретном случае чистки монет следует обратиться за советом к более опытным коллегам. Не помешает и знакомство со специальной литературой.

К сожалению, обильно поступающая на нумизматический рынок литература действительно страдает отсутствием сведений и практических рекомендаций по такому немаловажному вопросу, как методы коллекционирования, способы консервации и сохранения материала, чистки монет. А между тем, определенными знаниями и навыками в этой области должен обладать каждый коллекционер, опираясь на многовековую практику своих предшественников. Предприятия Гознака, выпускающие такую специфическую продукцию, как "нумизматические монеты", не подготовили соответствующие инструкции, вроде тех, что непременно сопутствуют товарам бытового назначения. Такая "памятка" не только помогла бы нумизматам, но и заставила торгующие организации более ответственно относиться к своему делу.

Как медаль имеет оборотную сторону, так и монета, кроме чисто внешнего восприятия, оставляет впечатление и как изделие, изготовленное при помощи сложнейших технических устройств, продукция, определенный уровень качества которой определен стандартами. И здесь уже никакие ее художественные достоинства не могут компенсировать разочарования при обнаружении брака. Даже при современных методах контроля качества, основным из них остается визуальный, и зависит он от остроты зрения человека, помноженного на его опыт. То есть, в большей степени, от субъективных характеристик и возможностей того или иного работника. Технических устройств на этой стадии монетного процесса пока не изобретено. И в этом заключается объективная причина появления брака, на прилавках магазинов и в собраниях коллекционеров.

Но всегда ли виноваты монетные дворы в том, что их изделия "болеют"? Особенно, если им не обеспечивают должных условий обращения и хранения. Ответ очевиден: далеко не всегда. И дело тут вовсе не в отсутствии специальной литературы (она таки есть!) или сопроводительной инструкции. Часто коллекционеры сами не придают особого значения этому вопросу, "работая" с нумизматическим материалом.

Неаккуратно вскрытая упаковка (пленка, капсула), неосторожные манипуляции с монетами (без перчаток или пинцета), наконец, неблагоприятные, обычно совсем не подготовленные условия хранения коллекции - все это приводит со временем к снижению сохранности изделий качества пруф (пруфлайк).

Еще более усугубит положение попытка "улучшить" сохранность монет механическими или химическими средствами. По нашему мнению, только бережное и профессиональное обращение с нумизматическим материалом поможет избежать неприятностей. Следовательно, и эстетическая сторона вашего увлечения будет обеспечена.

"Старая монета"
нумизматическое приложение газеты "Миниатюра"
вып. № 7, июль 1995

В начало раздела "Монеты">>>