Логотип

Металл с дымком

Журнал «Деньги»   № 47(653) от 03.12.2007

Нумизматический раздел "Монетного двора" не намерен мучить читателей академичными обзорами продукции монетных дворов. Тему очередного обзора подсказывает сама жизнь. На сей раз это сделала статья "В паутине никотина" в "Деньгах" (N45 от 19.11.07). Там в "Прямой речи" люди, лично знакомые автору рубрики, говорили о необходимости запрета курения в общественных местах и об антиникотиновой пропаганде.


Борьба с курением приобрела вселенский характер. Американское правосудие выносит многомиллиардные приговоры табачным компаниям. Европейские страны запрещают курение в общественных местах - Швеция, Австрия, Норвегия, Ирландия, Италия... Даже на Кубе, где курит каждый второй, уже два с половиной года действуют жесткие ограничения. Неизвестно, почему удачной конъюнктурой не пользуются издательства, специализирующиеся на географических картах и атласах. Вышел бы неплохой бизнес -- делать карты с отметками, где можно и нельзя курить. 

Нумизматика - одно из лиц страны. Соответственно, чеканящиеся монеты вроде бы должны отражать ее политику. Но оказалось, что это не так очевидно. 

Поэт с сигаретой 
Словакия входит в перечень стран с большой долей курящего населения: по оценкам экспертов, курит каждый третий житель страны. При этом курение на рабочих местах, в театрах и кинотеатрах запрещено, а в барах и ресторанах -- ограничено. Первый вариант закона об ограничении курения был принят еще в 1997 году. Ради имиджа современной европейской страны власти Словакии в ноябре 2007 года также запретили распитие спиртных напитков в историческом центре города. Казалось бы, нацеленность государства на борьбу с нездоровым образом жизни очевидна. 

Однако в 1998 году (то есть через год после ограничения курения) Национальный банк Словакии (www.nbs.sk) решил увековечить имя известного национального поэта и переводчика ЯнаСмрека (1898-1992). Издатель журнала Elan, в котором в 30-е годы ХХ века публиковались молодые словацкие писатели, внес большой вклад в развитие национальной словесности. В память о нем и в честь 100-летия словацкий монетный двор Kremnica mint отчеканил монету достоинством 200 крон (34 мм, 20 г Ag750 или Cu250, до 15 тыс. экз.). Ее серебряный вариант можно приобрести в интернет-магазине "Рашенкойн" за 500 руб. Задумчивый поэт и философ Смрек изображен в профиль с дымящейся сигаретой между пальцами. Как-то не очень сочетается с государственной политикой. 

Картежник с трубкой 

Запрет на курение в закрытых общественных местах во Франции вступил в силу в феврале 2007 года. Закурив в библиотеке или магазине, вы рискуете быть оштрафованным на {euro}68. Оказавшись во Франции до конца этого года, вы можете себе позволить выкурить сигарету в ресторане, баре и дискотеке, но с 1 января 2008-го и в этих местах курение будет запрещено. Согласитесь, жесткая атака государства на огромную армию курильщиков. По оценкам экспертов, во Франции процент курящего населения еще выше, чем в Словакии -- более 35%, это около 20млн человек. Добавьте сюда армию туристов, и Франция рисуется нам, погруженная в табачный дым. 

Тем не менее в 2006 году французский монетный двор Monnaie de Paris (MdP), в честь 100-летнего юбилея Поля Сезанна выпустил памятную монету в двух разновидностях -- {euro}1,5 (22,2 г Ag900, 5000 экз.) и {euro}20 (50 мм, 155,5 г Ag 950, 500 экз.). Официальный сайт MdP предлагает их за {euro}41 и {euro}285 соответственно. К слову сказать, монеты номиналом {euro}20 монетным двором распроданы, но их можно приобрести в "Рашенкойн" за 12,5 тыс. руб. На аверсе монеты изображен художник Сезанн. На реверсе -- одно из его известных произведений, "Картежники" (1893 г.): двое мужчин, играющих в карты, один -- с трубкой во рту. И где здесь борьба за здоровую нацию? 

В 1998 году Всемирная организация здравоохранения учредила Всемирный день без табака -- 31 мая. Автор не претендует на полное знание новостей монетного рынка, но монет, посвященных борьбе с курением, ему встречать не приходилось. Конечно, близкой по духу темой является борьба с наркотиками, но и здесь на ум приходит лишь одна монета -- 100 лир Сан-Марино 1985 года "War on Drugs" ("Война наркотикам"). 

Конечно, привычки -- дело личное, какими бы антисоциальными они ни были. Но хотелось бы закончить эту тему на мажорной ноте. В 2007 году Республика Сан-Марино выпустила серебряную монету достоинством {euro}5 на 50-летие со дня смерти всемирно известного дирижера Антонио Тосканини. Ему принадлежит фраза: "Я поцеловал свою первую женщину и выкурил первую сигарету в один и тот же день. С тех пор у меня уже никогда не хватало времени на курение". И вам того же. 

В начало раздела "Монеты">>>