Логотип
Яндекс.Путешествия

МОНЕТНЫЙ ТИП

Государство ставит свое клеймо на монетах, выпускаяя их на рынок, тем защищая себя от подделок. Изображение, оттиснутое на монете, — это печать государства или города, ее выпустившего. Весь комплекс изображений и надписей на монетах составляет важное понятие нумизматической науки — «монетный тип».

На монетах Древней Греции особенно часто находим изображения божеств или священных животных, почитаемых в том городе, где была выпущена монета. Например, на монетах Афин чеканилась голова Афины — покровительницы этого греческого города, а на монетах Олимпии — голова Зевса.

Монеты Ольвии, греческого города на северном берегу Черного моря, отливали в форме дельфина, а потом на круглых монетах этого города изображали орла, терзающего когтями дельфина. В Херсонесе была почитаема богиня Дева. Бе изображение также помещали на монетах. Найден текст присяги жителей этой древней республики, которые клялись богиней Девой и другими богами быть хорошими гражданами. На монетах скифов изображен всадник с луком.

Как уже говорилось, монеты — показатель определенного этапа в развитии общества и появления у него государства. Монеты с именем царя Атея — главный аргумент теории о существовании в V—IV вв. до н. э. в Скифии государственного строя. В этом отношении они надежнее письменных источников, рассказывающих о скифских царях. Ведь греки могли называть царями предводителей скифских племен, не достигших еще стадии государства, а находившихся на уровне общинного строя.

Имелись еще и дополнительные символы, знаки, которые точнее указывали на город, выпустивший в свет монету. Например, на афинских монетах кроме головы богини помещали сову.

На монетах Римской империи чеканился портрет императора, помещались его титулы, а иногда и слова, носившие пропагандистский характер, прославлявшие политику этого правителя. Теперь уже не божеством и не городской эмблемой ручался монетный двор за качество монеты. За ней стояло могучее государство, олицетворяемое императором.

На рынке в обороте находились монеты десятков городов, отличающихся по виду, весу и стоимости. Монета одного города стоила нескольких монет другого, так как могла быть сделана из чистого золота, а не из сплава золота и серебра. Монеты с некоторыми эмблемами пользовались особым преимуществом, так как отличались полновесностью и чистотой металла; их авторитет был выше, доверие к клейму их монетного двора непоколебимым. Например, среди древнегреческих монет одно время очень высоко ценилась афинская драхма.

Недаром Аристофан писал: Монеты наши — неподдельный, чистый клад, И прекраснейшие, верьте, из всех иных монет, И с надежною чеканкой, и испытаны стократ Пред очами всей Эллады и у варваров везде.

Изучая все эти изображения и знаки, исследуя монетный тип, мы получаем важные сведения. Всякое изменение традиционных символов на монетах связано с какими-то событиями, иногда забытыми, не описанными древними авторами. Каждая деталь монетного типа: и надпись, и изображение, и портреты правителей — все это бесценные исторические свидетельства прошлого.

В начало раздела "Монеты">>>