Логотип
Яндекс.Путешествия

СВИДЕТЕЛИ БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ

Большие государства крайне редко поручали чеканку монет иностранным дворам - подобные случаи можно пересчитать по пальцам, и в основном они относятся к временам войн и других экстремальных политических событий. Так, Российской империи в разгар Первой мировой пришлось разместить в Японии заказ на 10-ти и 15-тикопеечники. Британия, несмотря на начало Второй мировой, продолжала чеканить у себя монеты для своих колоний и отправлять их через ставшие опасными моря и океаны в Гвиану, Западную и Восточную Африку, Малайю и на острова Фиджи. Но в 1942-43 годах деньги для Фиджи выпускал не лондонский Королевский, а Сан-Францисский монетный двор. Причем серебряные монеты – более высокой пробы (900-й вместо 500-й), мелочь – не из медно-никелевого сплава, а из латуни, и все номиналы – многократно возросшими тиражами. Например, монет в 1 пенни американцы за два года начеканили 2 миллиона штук против британских 373 тысяч в 1940-41 годах, шестипенсовиков – 800 тысяч против 80 тысяч, а флоринов – 500 тысяч против 20 тысяч в 1941 году. Связано все это было с превращением некогда сугубо мирных островов, торговавших сахаром, кокосовым маслом и сандаловым деревом, в один из опорных пунктов союзнических войск в борьбе с Японией.

С декабря 1941 по февраль 1942 года японцы в результате ряда стремительных операций захватили все британские колонии в Юго-Восточной Азии – Гонконг, Северное Борнео, Саравак, Малайю, Сингапур, а также северо-восточную часть Новой Гвинеи и западные Соломоновы острова. К маю 1942 года они полностью вытеснили англичан из Бирмы. Голландцы за эти месяцы потеряли свою Ост-Индию, а Соединенные Штаты, несмотря на упорное сопротивление – Филиппины. Потерпев сокрушительные поражения, англичане и американцы договорились о распределении сил: Великобритания, озабоченная войной в Европе и Северной Африке, оставила за собой только бирманский фронт, а Соединенные Штаты взяли на себя организацию операций в Океании.

 

Гавайским островам, Фиджи и французской Новой Каледонии предстояло стать ключевыми пунктами на воздушных и морских трассах между Сан-Франциско и Австралией. На Фиджи начали готовить военно-морскую базу и аэродромы для бомбардировщиков. Гарнизон островов был усилен новозеландскими батальонами, а в начале лета 1942 года сюда стали прибывать американские войска. К концу 1942 года численность базировавшихся на Фиджи подразделений выросла до 40 тысяч человек. Через Фиджи шла переброска войск на остров Гуадалканал, где первоначально высадились 11 тысяч бойцов, а в январе 1943 года сражалось уже 50 тыс человек.

Война – войной, а экономика – экономикой. Военным на Фиджи для повседневного снабжения и выплаты армейского жалования, которое тратилось здесь же, требовались местные деньги в гораздо большем объеме, чем хватало островам в мирное время. И с разрешения Великобритании чеканка фиджийских монет началась в Сан-Франциско, где размещался (и располагается сейчас) один из крупнейших монетных дворов США. Почему не в ближайшей к островам Австралии? Мне не удалось найти прямого ответа на этот вопрос. Австралия сама в 1942-44 годах частично заказывала серебряные монеты от трехпенсовых до флорина в Сан-Франциско. Возможно, причина кроется в каких-то договоренностях союзников о расчетах по военным поставкам. Изменение же состава сплавов для фиджийских монет объясняется просто: серебро американцы использовали собственного, так называемого долларового стандарта, а от никеля в монетном производстве на время войны они отказались.

Несмотря на попытку американских солдат укрепиться на восточных Соломоновых островах, японцы в мае 1942-го, продолжив наступление в сторону Австралии, заняли эти земли. Но захватить Порт-Морсби на юге Новой Гвинеи им не удалось - на суше они увязли в сражениях с австралийскими войсками, а на море японская эскадра была остановлена американским флотом. В августе началась битва за Гуадалканал, ставшая одной из самых кровопролитных в Океании. Японцы оставили этот остров только в феврале 1943 года. Австралийцы к тому моменту вытеснили противника, ослабившего фронт из-за сражения на Соломоновых островах, с юга Новой Гвинеи. Полностью же эти острова были освобождены к концу 1943-го.Австралийцы к тому моменту вытеснили противника, ослабившего фронт из-за сражения на Соломоновых островах, с юга Новой Гвинеи. Полностью же эти острова были освобождены к концу 1943-го. Тихоокеанская война закончилась в августе 1945 года, когда на Филиппинах были разгромлены последние японские отряды. Тогда же британцы завершили освобождение Бирмы (к слову, в этой «войне в джунглях» отличились фиджийцы, поставлявшие, как вспоминает один британский генерал, «отряды великолепных разведчиков»).

Фиджи сохраняли свое военно-стратегическое значение до окончания сражений в Океании. Косвенное свидетельство тому – новые партии монет с минтмаркой S, отчеканенные в 1943 году в тех же объемах, что и годом ранее. Американцы оставили на островах столько денег сан-францисской работы, что английский Королевский монетный двор в 1945 году отчеканил для Фиджи лишь медно-никелевые пенни и серебряные, точнее биллонные флорины. А выпуск шестипенсовиков и шиллингов для Фиджи возобновился только в 1950-х годах, со вступлением на престол королевы Елизаветы II.

В начало раздела "Монеты">>>