Логотип
Яндекс.Путешествия

ИЗУЧЕНИЕ ДЕНЕЖНОГО ДЕЛА

 Может показаться, что исследование древних монет, чеканенных в разных странах и в разные эпохи, разорвано на отдельные куски, а нумизматика — наука, состоящая из выяснения отдельных фактов, иллюстрирующих историю, или служебная вспомогательная наука, которая позволяет в том или ином источнике понять, о какой монете или денежной единице идет речь. Но это не так.

У нумизматики есть свои объекты и задачи. Она исследует особые явления прошлого, связанные с денежным и монетным обращением. И у этих явлений свои особые законы, по которым они развивались. Порча монет и техника монетного дела, организация монетного двора и выбор тех или иных монетных металлов — всё связано между собой.

Ученые, исследуя закономерности денежного обращения, в частности средневековья, пришли к выводу, что прекращение систематических поступлений новой серебряной монеты на рынок часто вело к изменению ее оценки — курса серебряных денег. Возникал определенный дефицит на серебряную чеканенную монету и серебро вообще. Выгоднее было переплавить монету в слитки или вывезти серебро в те страны, где оно оценивалось выше. А это способствовало еще большему оскудению денежного обращения. Население придерживало монеты на руках, купцы вывозили серебро, монеты скапливались в больших количествах, затем эти сокровища зарывали. Наступал кризис монетного дела, денежного обращения.

Такие явления наблюдались, например, в эпоху Киевской Руси. Это государство обладало развитым денежным обращением. С мусульманского Востока, больше всего из Средней Азии, привозили купцы серебряную монету, и она интенсивно ходила на рынках. До нас дошло множество кладов арабских дирхемов — больших серебряных монет. Но в конце XI в. на Востоке разразился так называемый серебряный кризис. Его причины не выяснены до сих пор. Очевидно, слишком много было вывезено серебра в Восточную Европу, а серебряные рудники истощились. Не стало этого при­ тока серебряной монеты на Русь, иссяк этот непрерывно питающий ее денежное обращение поток серебра. Каковы были последствия? Сразу же возник дефицит на серебро как на металл, и оно, став на рынке дороже, чем оценивалось в монетной форме, ушло из обращения,
перешло в форму кладов, сокровищ, перелилось в слитки, в дорогие сосуды и т. п. На Руси наступил безмонетный период, во время которого роль денег стали играть различные заменители — бусы и другие предметы.

Дефицит на серебро способствовал часто порче монет. Правители хотели поднять курс обращающейся монеты, чтобы население не припрятывало ее, не изымало из денежного обра­щения. Правители полагали, что если выпустят более легкие монеты и сохранят за ними ту же стоимость в золоте, меди или товарах, причем сохранят принудительно, то это поднимет стоимость серебра в монете и удержит его на рынке. Они никогда не упускали случая извлечь дополнительную выгоду из всего, что только давало возможность. Снижение веса серебра в монете редко соответствовало той норме, которая помогла бы денежному обращению преодолеть кризисные ситуации. Тем более что правителей заботила прежде всего собственная выгода. Население переставало брать подобные монеты. На Востоке известны даже случаи, когда вводились полностью знаки стоимости, т. е. бумажные деньги. Их реальная стоимость ничтожна, а номинальная, условная, написанная на них,— высока. Такие деньги могут существовать только в Новое время, с его развитой системой денег и кредита, в средневековье же они иногда вводились, но, как правило, это кончалось развалом экономики.

Взвешивание — необходимая составная часть работы нумизмата. Ведь монета — это прежде всего кусочек металла, имеющий стоимость в соответствии с количеством заключенного в нем металла. Названия многих монет восходят к весовым единицам. Отрасль нумизматики, которая занимается весом монет и их связью с весовыми единицами, называется нумизматической метрологией.

Нумизматическая метрология связана с другими вопросами нумизматики. Оказывается, что порча металла в монете, а иногда и выбор весовых единиц для монет часто зависят от того, какие металлы считались в это время «монетными», какая система монет была в ходу — монометаллическая или биметаллическая, какие имелись запасы серебра и золота, как много этих металлов добывали в рудниках и как много их обращалось, какова была относительная цена серебра и золота на рынках и как это соотношение цен и стоимостей монетных металлов закреплялось в системе денежных единиц — номиналов.

Исследуя закономерности денежного обращения и монетного дела, нумизматика не только мобилизует все свои факты и привлекает другие исторические дисциплины, но и создает теорию взаимосвязи этих фактов и явлений.

В начало раздела "Монеты">>>