Логотип

Доллар и Серебро - длинная история.

С чего начинается доллар

 В этом году символу самой известной валюты мира исполняется 270 лет. Доллар… Это слово знакомо практически каждому жителю планеты. Австралийский и брунейский, канадский и сингапурский — во многих странах мира люди называют долларами свои деньги. Даже в Монголии одно время вместо весёлого тугрика денежной единицей был монгольский доллар. Но самым известным, конечно, был и остаётся американский доллар. Все его любят, все хотят, но не все знают, откуда он такой расчудесный взялся. А начиналась история доллара…в горах западной Чехии в первой половине XVI века. Это было время, когда Европа, взбудораженная экономическим подъёмом, усиленно и с удовольствием торговала. Денег, как всегда, не хватало, и поэтому многие страны, имевшие большие запасы серебра, стали чеканить крупные серебряные монеты вместо мелких, распространённых в Европе ещё с римских времён. Это давало значительную экономию при их изготовлении и приятные удобства при их использовании. Первую большую серебряную монету отчеканил в 1486 году эрцгерцог Тироля Сигизмунд. 

Солидная большая монета весом в 31,83 грамма содержала 29,23 грамма чистого серебра. Поскольку она заменила 60 крейцеров, соответствующих золотому гольдгульдену, ей дали название «гульденгрош» (или «гульдинер»). В конце XV-начале XVI веков серебряные гульдинеры широко распространились в Центральной Европе: в 1493 году их начали чеканить в Швейцарии, в 1500 году — в Саксонии, а приблизительно в 1520 году такие монеты появились и в Богемии. Здесь официальное название «гульденгрош» очень быстро сменилось на «Joachimsthaler» по названию городка Joachimstal (ныне город Jahimov в Чехии). Этот город славился богатыми месторождениями серебра и навсегда вошёл в историю, дав своё имя самой известной серебряной монете Европы. Постепенно слово «Joachimsthaler» трансформировалось в «thaler», и уже это название крупных серебряных монет зазвучало по всей Европе. 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Италии их называли «таллеро», в Нидерландах — «даалдер», а в Испании — очень симпатичным словом «далеро. Испания начала чеканить свои «далеро» после денежной реформы 1497 года. Официально монета в 8 реалов называлось «песо». Но с детства нам знакомо другое название этих монет, изготовленных для использования в колониях. Именно его повторял попугай, сидя на плече у одноногого пирата: «Пиастры, пиастры!» — выкрикивала взбалмошная птица, и в воображении возникали таинственные острова и пиратские шхуны, берущие на абордаж испанские галеоны. Поскольку Испания, обладая мощным флотом, вела активную торговлю по обе стороны Атлантического океана, её монеты быстро прижились на двух континентах и стали международной валютой. Богатые месторождения серебра в испанских колониях Нового Света помогли «песо-пиастрам» сохранить статус главной валюты мира вплоть до конца XVIII века. В XVII веке они под названием «испанский доллар» появляются и в английских колониях Северной Америки.    

Колонисты с удовольствием использовали популярную монету для внутренней торговли, так как Англия, сама испытывавшая постоянную нехватку серебряных денег, не могла обеспечить быстро растущие потребности своих колоний в деньгах. Попытки организовать независимую от метрополии чеканку денег предпринимались в колониях не раз. Так, уже в 1650 году коммерчески успешная колония Массачусетс, испытывая дефицит в деньгах, затруднявший её развитие, предприняла шаги по налаживанию производства собственных монет. Власти поручили двум поселенцам Джону Халлу и Роберту Сандерсону наладить чеканку монет для нужд колонии. Производство удалось запустить в 1652 году, и вплоть до его закрытия в 1682 году два умельца без устали чеканили серебряные шиллинги.

 Это была самая известная колониальная монета — «Сосновый шиллинг». Сосна для изготовления корабельных мачт, изображённая на лицевой стороне, символизировала главную статью экспорта колонии. Кроме шиллинга выпускались также монеты в три и шесть пенсов. Почти на всех монетах колонии стоит одна дата — «1652». Возможно, это осторожные колонисты перестраховались на случай претензий со стороны Англии. Чеканка монет всегда и в любых обстоятельствах была исключительным правом короля. Но в это время, после казни короля Чарльза, в Англии была республика. А нет короля — нет и королевских прав, резонно решили законопослушные колонисты. Хотя «сосновые шиллинги» использовались многими колониями на северо-западе Америки, главным платёжным средством в обеих Америках оставались испанские доллары. Поэтому именно они были взяты за образец для чеканки первого доллара США. Сразу после принятия Конституции Министр финансов молодой республики Александр Гамильтон подготовил проект создания Национального Монетного двора. 2 апреля 1792 года Конгресс принял Закон о чеканке монет, который предусматривал строительство в Филадельфии здания Монетного двора. Это было первое федеральное строение, основанное согласно Конституции США. В Законе также подробно описывались требования к внешнему виду монет. На лицевой стороне должно было быть изображение, символизирующее свободу, надпись «Свобода» («Liberty») и год чеканки. На обратной стороне — изображение орла и надпись «Соединённые Штаты Америки» («United States of America»).

 Первые серебряные доллары были отчеканены 15 октября 1794 года. В этот день было произведено 1758 долларов и 5300 полудолларов. Однодолларовая монета содержала 24,1 грамма чистого серебра при общем весе монеты в 27,0 граммов. Но если полудоллары сразу вошли в торговый оборот, то с долларовыми монетами было не так всё просто. Первый блин оказался комом. Для изготовления монет использовался самый мощный пресс, но оттиски получились нечёткими, так как пресс был предназначен для чеканки монет меньшего размера. Ситуацию усугубило повреждение штампа лицевой стороны. Шлифовка, устранившая изъяны, сделала оттиски ещё более неясными. И, хотя, это была далеко не лучшая монета в мире, но она всё равно стала знаменитой, потому что была первой. Все однодолларовые монеты первого тиража стали подарками известным людям от имени директора Монетного двора Дэвида Риттенхауса. Время не пощадило раритет, и на сегодня сохранилось только около ста таких экземпляров. Первая регулярная чеканка серебряных долларов продолжалась с 1794 по 1803 гг. и дала миру нумизматики два вида монет. Главное отличие было во внешности леди, символизирующей свободу, изображение которой украшало лицевую сторону. Первый вид, чеканившийся в 1794 и 1795 годах, получил название «развевающиеся волосы» (Flowing Hair), а второй вид — «бюст с драпировкой» (Draped Bust). Но главные изменения появились на втором варианте с 1798 года. На обратной стороне монеты вместо измученной птицы гордо расправил крылья геральдический орёл, прикрытый щитом. Регулярная чеканка серебряных долларов была прекращена с 1804 года по указанию президента Томаса Джефферсона. Ранее отчеканенные монеты, ещё поступали в обращение, но в основном на территории США использовались испанские серебряные и бумажные американские доллары.

Между первой и второй перерывчик то большой

 Изготовление однодолларовых монет США возобновилось только в 1836 году. Долгий перерыв в регулярной чеканке серебряных долларов не стал «вырванными годами» в американской нумизматике. Наоборот, этот период дал миру коллекционеров самую знаменитую монету США – легендарный серебряный “Доллар 1804”. Раритетная монета была частью подарочного набора, предназначенного для лидеров азиатских стран, с которыми США стремились наладить торгово-экономическое сотрудничество. Набор, заказанный американским правительством, должен был включать все монеты, отчеканенные в США и находившиеся в обращении. Когда в 1834 году Монетный двор приступил к выполнению заказа, выпуск однодолларовых монет уже почти тридцать лет не осуществлялся. В последний раз монеты достоинством в один доллар поступали в обращение в 1804 году, поэтому для наборов отчеканили монету, используя клише с этой датой. Но оказалось, что все 19 570 долларов, покинувшие, согласно отчётам, Монетный двор в 1804 году, имели дату 1803. Таким образом, в 1834 году на свет законно появились несколько монет (точное количество неизвестно), обречённых стать знаменитыми. С самого начала прослеживается история двух чудес американской нумизматики. Одна монета была подарена королю Сиама (современный Таиланд), а другая — арабскому шейху из Омана. Кому достались остальные подарки, история умалчивает, но сегодня в мире известно восемь таких монет, пять из которых находятся в частных коллекциях, остальные — в крупнейших музеях США. 1804 Silver Dollar King of Siam Вся история этой монеты покрыта тайной, но одно остаётся неоспоримым — ей принадлежат почти все рекорды нумизматического рынка США. Она первая из американских монет, цена на которую преодолела рубеж в тысячу долларов. Это знаменательное событие произошло в 80-х годах девятнадцатогостолетия, а уже в начале двадцатого века цена достигла ста тысяч долларов. И сегодня это одна из самых дорогих (уступает первенство только золотому Двойному орлу 1934 года) и желанных монет Америки. Её цена превышает четыре миллиона долларов, и это при условии, что кто-то захочет вам её продать. “Доллар 1804” имеет немало двойников. Подделки сопровождают все редкие и дорогие монеты мира, но эта монета имеет ещё и официальные подделки, которые стоят не намного меньше оригинала. Предприимчивые деятели Монетного двора США, используя оригинальное клише, осуществили в 60-70-х годах девятнадцатого столетия дополнительную чеканку монет данного типа. Неизвестно, каков был тираж, но некоторые экземпляры всё-таки попали в руки нумизматов. На сегодня известно и сертифицировано семь дополнительно отчеканенных после 1834 года монет. Такие “подделки”, как и оригиналы, безусловно, могут украсить любую нумизматическую коллекцию. К тридцатым годам девятнадцатого столетия экономический кризис, сопровождавшийся активным печатанием ничем не подкреплённых бумажных денег, практически полностью вытеснил из обращения серебро. Кроме того, значительная часть монет ушла в Азию, где серебро пользовалось большой популярностью. Эти обстоятельства побудили директора Монетного двора Паттерсона (Robert Maskell Patterson), который был сторонником настоящих денег, приступить к созданию новой однодолларовой монеты. По замыслу авторов монета должна была стать не просто основной единицей денежного обращения США, а символом уверенности американцев в перспективах развития своей страны. Работа над эскизом продолжалась несколько лет, и в 1835 году президент Эндрю Джексон дал указание начать производство новой монеты. К ноябрю 1836 всё было готово для пробной чеканки в серебре. Небольшое количество образцов новых долларов было распространено среди чиновников правительства. На лицевой стороне новой монеты Свобода была изображена в виде фигуры женщины, сидящей на скале. Сюжет выполнен в стиле древнегреческой скульптуры. На обратной стороне запечатлён взлетающий вверх орёл. Монета произвела на всех положительное впечатление за исключением одного замечания. Паттерсон дал указание, чтобы гравёр, изготовивший клише новой монеты, поместил на лицевой стороне своё имя. Указание было выполнено, и ниже статуи свободы появилась надпись «C. GOBRECHT F», имя автора и первая литера латинского слова FECIT, означавшего «Он сделал это». Если сам проект монеты был воспринят исключительно положительно, то амбициозная надпись вызвала всеобщее осуждение. Это вынудило директора Монетного двора отказаться от своей идеи, и новое клише сделали уже без имени автора. Сегодня монета с автографом гравёра (известно 18 экземпляров) — большая редкость. Регулярное производство долларов Гобрехта началось в декабре 1836 года, когда было произведено 1000 новых монет. Ещё 600 с такой же датой «1836» было отчеканено в марте следующего года. Их легко отличить по относительному расположению аверса и реверса. На монетах 1837 года аверс и реверс симметричны относительно вертикальной оси, как на украинских монетах, а на более ранних относительно горизонтальной оси, как на всех американских. Некоторые эксперты считают эти доллары пробными, хотя большая часть тиража попала в обращение, и только около 400 экземпляров были использованы в качестве подарков. Массовое производство долларов «Сидящая Свобода» началось с 1840 года, при этом на реверсе художественное изображение орла было заменено геральдическим. Четыре монетных двора на протяжении 25 лет отчеканили 2 895 673 доллара. Знаки монетных дворов расположены под оливковой ветвью у ног орла на реверсе: Новоорлеанский обозначен «О», Сан-францисский — «S», Карсон-Сити — «CC», а Филадельфийский — без знака.

Самый торговый в мире.

 В середине девятнадцатого века в главной системе экономического благополучия США произошли серьёзные изменения. Падение стоимости золота, связанное с открытием в Калифорнии новых крупных золотоносных месторождений, оказало существенное влияние на денежное обращение в Соединённых Штатах. Отношение цены золота и серебра как 1 к 15, закреплённое в законе о чеканке монет 1793 года, было нарушено. Полувековая эпоха биметаллизма, когда два главных металла вместе господствовали в денежно¬кредитной сфере, подошла к концу. К началу 50¬х годов подорожавшее серебро почти полностью исчезло из обращения, и американцам приходилось довольствоваться медными и мелкими золотыми монетами, а также различными бумажными деньгами. Пытаясь вернуть серебряные монеты в обращение, в феврале 1853 года Конгресс принимает закон о снижении содержания серебра во всех монетах. Стоимость этого благородного металла в монете должна была соответствовать номиналу в золотом исчислении. Но по политическим соображениям закон не затронул однодолларовые монеты. Несоответствие реальной и номинальной стоимости вело к дефициту однодолларовых монет в обращении. Серебрянный доллар становится самым популярным не только среди нумизматов, но и среди всех американцев. Эпоха серебрянного долара продолжалась до конца 50¬х годов. В 1859 году в Неваде было открыто одно из крупнейших месторождений серебра. Приток на рынок большого количества белого металла грозил снова взорвать денежный рынок. Согласно прогнозам, теперь настала очередь дорожающего золота исчезнуть из обращения и осесть в сундуках запасливых американцев. Но вмешалась гражданская война, начавшаяся в апреле 1861 года и… оба благородных металла исчезли из обращения. Все добываемое золото и серебро шло на выплату внешних долгов, а внутри страны, раздражая американских граждан, бродили различные бумажные деньги. С возвращением в страну мирной жизни, возникла необходимость и в возвращении в денежное обращение металлов. Это был важный политический вопрос, поскольку измученные войной граждане (они же избиратели) жаждали стабильности. Правительство пребывало в нерешительности. С одной стороны, увеличение выпуска серебряных долларов могло окончательно подорвать доверие американцев к бумажным деньгам, а с другой стороны, безудержный поток серебра из богатых рудников Комстока грозил вновь нарушить паритет золота и серебра, что также не способствовало стабильности. Однако выход, пусть и временный, был найден. По замыслу чиновников Министерства финансов и Монетного двора, стабилизировать ситуацию можно путём значительного увеличения экспорта серебра. В конце 60¬х — начале 70¬х годов торговля Америки с азиатскими странами, особенно с Китаем, переживала период бурного роста. Но, к досаде американских бизнесменов, их китайские партнёры отдавали при взаимных расчётах предпочтение мексиканскому песо. Оно содержало серебра больше, чем стандартный американский доллар и уже завоевало популярность в Азии. В 1873 году Конгресс, стремясь улучшить позиции доллара в мировой торговле, принял решение о чеканке новой монеты, названной американским Торговым долларом. Ей предстояла нелёгкая задача отвоевать своё место на мировых рынках, наводнённых серебряными монетами других стран. Такие державы как Великобритания, Испания и, конечно же, Мексика стремились к лидерству своих валют в мире. Содержание серебра в новом долларе было немного выше, чем в стандартном долларе Усаженная Свобода, находившемся в обращении в США с 1837 года. Новая монета быстро стала популярной и в первые же два года заполонилаазиатский рынок. Большинство Торговых долларов осело в Китае, где они имели большой успех. А за успешными монетами сразу появляются фальшивки. Торговцы из Азии, чтобы проверить подлинность монет, делали на них оттиски (chopmarks). Сегодня большинство монет с такими отпечатками стоят значительно дешевле, чем сохранившиеся нетронутыми, хотя встречаются и монеты с редкими надпечатками, за которыми охотятся нумизматы. Торговые доллары, успешно проложившие себе путь в Азию, поначалу не циркулировали в Соединенных Штатах. Однако всё изменилось в 1876 году, когда цена серебра резко упала после того, как многие страны приняли золотой стандарт, и потоки серебра хлынули на мировой рынок. Когда номинал Торгового доллара превысил стоимость содержавшегося в нём серебра, начался массовый возврат долларов домой, в Штаты. Покупая их по цене серебра за 80 центов в Азии, предприимчивые люди использовали их по номиналу внутри страны, чаще всего выдавая ими зарплату наёмным рабочим. Это побудило Конгресс запретить хождение Торгового доллара внутри страны и разрешить чеканку только для экспорта. Но такие меры не могли остановить злоупотребления, и в 1878 году регулярная чеканка Торгового доллара была прекращена. С 1879 по 1885 было произведено несколько пробных чеканок с ограниченным тиражом. Особенно редкими считаются монеты 1874 и 1875 годов, о существовании которых стало известно только в 1908 году. Они занимают место среди самых ценных монет Соединённых Штатов. В ноябре 2005 года Торговый доллар 1874 года (всего в мире сегодня известно 10 экземпляров) был продан за 603 750 долларов США, а монета 1875 года (5 экземпляров в мире) продана в январе 2006 года за 3,3 миллиона долларов. С окончанием регулярной чеканки Торгового доллара история серебряных долларов не закончилась. Впереди был ещё доллар Моргана и доллар Мира, а «серебряный» вопрос до конца столетия оставался главным раздражителем для американского правительства.

В начало раздела "Монеты">>>