Логотип

Системы денежного обращения Греции

Под греческими монетами подразумевается совокупность монет, чеканенных в античности греками и народами, находившимися в сфере их культурного влияния, в более широком смысле, все неримские монеты древности. Греческая государственность развивалась в виде многочисленных городов-полисов, союзов городов, а также нескольких царств. Будучи политически автономными, почти все они пользовались правом чеканки монет, правда, в очень разные периоды. Поэтому количество чеканенных в Древней Греции монет огромно. В настоящее время известны греческие монеты, чеканенные не более чем на 2000 монетных дворов в самой Греции и ее колониях, занимавших обширные территории от Испании и Галлии до южной Руси, Малой Азии и Египта. Сюда же относятся монетные дворы крупных эллинистических государств.

Согласно общепринятому мнению, первые монеты появились в середине 7 века до н.э. в Лидийском царстве в итоге длительного развития денежных отношений от обмена природными товарами, через деньги-скот, деньги-оружие и т.д., а также большие слитки необработанного металла до удобных маленьких кусочков драгоценного металла. Самые первые древние монеты античного Средиземноморья чеканились из электрона (янтаря), были неправильной формы и имели только 2-3 углубления на лицевой стороне, а на оборотной стороне оттиск верхнего монетного штемпеля, представлявшего собой тогда стержень с клиппами.

Лидийский царь Крез (561-546 до н.э.), о сказочных богатствах которого ходили легенды, впервые ввел золото и серебро как монетные металлы (с приблизительным соотношением 1/13). Покорив Лидию, персидские цари (546 до н.э.) сохранили эту биметаллическую систему. Их золотые монеты весом 8,4 г чеканились в большом количестве, и длительное время выступали как торговые монеты. По изображенному на их лицевой стороне стреляющему из лука царю, эти монеты в античном мире назывались "лучниками" или "дариками" по имени царя Дария I (521-485 до н.э.). Персидские серебряные монеты с тем же изображением - статеры весом 11,2 г и сиклы весом 5,6 г, имели менее обширную сферу распространения.

Дидрахма с изображением Афины

Чеканкой монет, благоприятно влиявшей на развитие торговли, вскоре стали заниматься и наиболее крупные греческие колонии на средиземноморском побережье Малой Азии, а оттуда с конца 7 века до н.э. чеканка быстро распространилась по всему Средиземноморью. Из городов-полисов в самой Греции первой стала чеканить монеты Эгина. Здесь чеканились серебряные дидрахмы с черепахой на лицевой стороне, обратная сторона "quadratum incusum".

Около 630-620 до н.э. свои монеты начали чеканить крупные города-полисы Афины и Коринф. В 6 до н.э. их примеру последовали многочисленные греческие колонии в Сицилии и Южной Италии, во Фракии и Македонии, а также на побережье Черного моря. Многие мелкие полисы на Пелопоннесе, в Фокиде, Беотии и другие стали чеканить монеты в 5-4 веке до н.э. Случалось, что несколько небольших государств чеканили монету на одном монетном дворе.

Значительно сократилось количество греческих монетных дворов с возникновением крупных эллинистических государств. Македония стала римской провинцией в 148 году до н.э. В 146 до н.э. был разрушен независимый последний греческий полис Коринф. После завоевания Римом отдельных македонских и греческих полисов, чеканка греческих монет почти повсеместно была ликвидирована и окончательно прекратилась при римском императоре Диоклетиане.

Первоначально монетами как средством платежа пользовались лишь в международной торговле, на внутренний рынок медные и железные монеты проникают постепенно только в конце 5 века до н.э.

В основе различных греческих монетных систем лежал в качестве весовой единицы талант, различный в зависимости от места и времени. Рассмотрим некоторые монетные системы Древней Греции.

ГРЕЧЕСКИЕ МОНЕТНЫЕ СИСТЕМЫ

Исторические источники и археологические материалы свидетельствуют о том, что на рубеже VIII-VII вв. до н.э. первые монеты появились в Лидии на побережье Малой Азии, а несколько позднее начал чеканить монеты аргосский царь Фейдон на о. Эгина (есть и другие версии о начале чеканки монет). К концу VII- началу VI в. до н.э. уже многие греческие города чеканили свои монеты.

В основу денежно-монетных единиц легли общие почти для всех греков весовые единицы и их названия: талант, мина, статер, драхма, обол.

Талант =60 минам;
мина = 50 статерам = 100 драхмам; статер = 2 драхмам;
драхма = 6 оболам; обол = 8 халкам.
Талант (аттический) содержал 26,196 кг денежного металла; мина- 436,6 г; драхма-4,37 г; обол-0,73 г. Талант и мина играли роль счетных единиц, а средствами обращения (монетами) стали статер, драхма, обол и кратные им монеты не выше 10 драхм.

Статер Филиппа Македонского

Необходимо различать два типа греческих монетных систем: основанные на статере и на драхме. Монетные системы, для которых основным металлом было золото или электр, преимущественно базировались на статере, а "серебряные" монетные системы, как правило, - на драхме.

МОНЕТНЫЕ СИСТЕМЫ, ОСНОВАННЫЕ НА ЭЛЕКТРЕ И ЗОЛОТЕ

Самой старой монетной системой считается милетская (по имени г. Милета) VII-начала V в. до н.э. Название относится к электровым монетам Ионийского побережья (Малая Азия), которое находилось под властью лидийских царей. Статер в этой системе весил около 14,25 г. На аверсе самых ранних монет вместо изображения имелись примитивные углубления, позднее - имя царя и изображение головы льва. На реверсе отсутствует четкое изображение, виден лишь след от металлических стержней в форме трех вдавленных прямоугольников. Наряду со статером изготовлялись его половинки, но чаще - третьи части (трите), шестые (гекте), двенадцатые (гемигекте), а позднее и другие части со знаменателями, кратными 12, вплоть до 1/96. После неудачного восстания союзных греческих городов Малой Азии против Персии в 494 г. до н.э. и разорения персами Милета эта система приходит в упадок, хотя малоазиатская электровая чеканка продолжалась и позже.

Одновременно с милетскими статерами в обращении были значительно более тяжелые статеры-фокейской системы (по имени г. Фокеи), весом свыше 16 г (VII-30-е гг. IV в. до н.э.). На лицевой стороне этих монет был изображен тюлень, греческое название которого соответствовало названию города. По этой системе чеканились электровые статеры г. Кизика, т. наз. "кизикины", игравшие большую рольв денежном обращении Малой Азии и всей Греции. Они выступали как средство крупных платежей и накопления богатства. В середине V в, до н. э. монетный двор г. Кизика стал как бы филиалом афинского монетного двора для чеканки электровых монет. И лишь золотые монеты Александра Македонского вытеснили их с денежных рынков. Кроме статера, в г. Кизике чеканились еще гекте ( 1/6 часть) и более мелкие части статера. Кизикины были распространены не только в бассейне Эгейского и Мраморного морей, но и в Македонии, Фракии и бассейне Черного моря, в частности в г. Ольвии. Эти монеты находят на юге Украины.

Третьей по распространенности на территории Малой Азии была персидская монетная система. Предшественниками монет этой системы были т. наз. крезовы статеры, золотые и серебряные. Золотой статер весил 8,1 (1/60 легкой вавилонской мины-около 490 г), серебряный-10,8 г. Согласно соотношению ценности золота и серебра (13:1) золотой статер равнялся 10 серебряным статерам, или 20 полустатерам (по 5,4 г). После персидских завоеваний Дария Гистаспа появляются персидские золотые дарики и серебряные сиклы. Один золотой дарик в 8,4 г (1/16 персидской мины в 504 г) равнялся 20 серебряным сиклам весом 5,6 г. Дарики и сиклы составляли основу персидской монетной системы и находились в обращении со второй половины VI до 30-х годов IV в. до н. э. (до вытеснения их монетами Александра Македонского).

МОНЕТНЫЕ СИСТЕМЫ, ОСНОВАННЫЕ НА СЕРЕБРЕ

Самой ранней из них была эгинская система (возникла почти одновременно с милетской), по которой чеканились преимущественно серебряные статеры (дидрахмы-2 драхмы) весом 12, 14-14,55 г. На лицевой стороне монет изображалась сухопутная черепаха - эмблема г. Эгины. Драхмы (1/2 статера) и меньшие номиналы (1/2, 1/6, 1/12 драхмы) сперва выпускались реже. Монеты этой системы были распространены за пределами о. Эгина, в частности в Аттике. В конце VII и VI в. до н. э. собственную чеканку на основе эгинской системы начали Кикладские острова, многие города Северной и Средней Греции и Пелопоннеса, г. Мегара, Беотийский союз городов, культовые центры Дельфы и Олимпия. К ним присоединились также причерноморские города (Ольвия, Пантикапей).

Эвбейская монетная система, более молодая, чем эгинская, была распространена в Аттике и Афинах со времени реформ Солона (594 г. до н. э.), заменившего эгинскую денежную систему эвбейской. Уже с середины VI в.до н. э. по этой системе, названной эвбейско-аттической, чеканились тетрадрахмы (==4 драхмам) в 17,44 г и драхмы в 4,36 г. Из Аттики она была занесена в Сицилию, в частности в г. Сиракузы, на африканское побережье и на север Греции. Господствующее положение в тогдашнем античном мире она заняла со времен Александра Македонского (336-323 г. до н. э.) уже как аттическая монетная система. Все рынки тогда были наводнены золотыми статерами, двойными статерами и серебряными монетами, преимущественно тетрадрахмами и драхмами аттической системы. В соответствии с тогдашним соотношением золота и серебра (10:1) один золотой статер равнялся 20 серебряным драхмам, или 5 тетрадрахмам той же системы. С конца VI в. до н. э. афинские монеты имели постоянное изображение: на лицевой стороне - голова Афины в ионийском шлеме, на оборотной - сова. С 336 г. до н. э. на серебряных монетах Александра Македонского на аверсе изображался Геракл в львиной шкуре, на реверсе - Зевс на троне. После смерти Александра Македонского возникли новые монетные типы. В Греции, завоеванной Римом, аттическая драхма приравнивалась к римскому денарию.

Коринфская монетная система была тождественна эвбейской, но отличалась от нее тем, что статер в 8,72 г делился не на две, как в аттической, а на три драхмы, поэтому драхма весила 2,91 г. Статеры и драхмы Коринфа выпускались с конца VII в. до н. э. до эллинистической эпохи. На аверсе коринфских монет изображен Пегас, на реверсе - голова Афины в коринфском шлеме. В V-IV вв. до н. э. коринфские статеры становятся наиболее распространенными монетами в западной части греческого мира. В эллинистическую эпоху коринфская драхма снова приобрела значение. По своему весу она равнялась аттическому тетроболу в 2/3 драхмы и приближалась к уменьшенной тогда эгинской гемидрахме (1/2 драхмы) и была излюбленной монетой на Пелопоннесе.

Вышеупомянутые монетные системы были основными в Греции и эллинистических странах. Кроме них, существовал ряд других систем (финикийская, абдерская, хиосская, родосская и др.).Ниже приводятся номиналы электровой и серебряной чеканки, которые показывают их распределение и взаимоотношение.

Монеты, чеканившиеся из электра в г. Кизике:
Статер
Гекта = 1/6 статера
Гемигекта = 1/12 статера
Мисгемигекта = 1/24 статера
и т. д.

Монеты, чеканившиеся из серебра по аттической монетной системе
Декадрахма -10 драхм
Тетрадрахма -4 драхмы
Дидрахма -2 драхмы
Драхма - 1 драхма
Пентобол - 5/6 драхмы ==5 оболов
Тетробол - 2/3 драхмы =4 обола
Триобол, или гемидрахма- 1/2 драхмы=3 обола
Диобол - 1/3 драхмы =2 обола
Тригемиобол - 1/4 драхмы =1,5 обола
Обол - 1/6 Драхмы =1 обол
Тритеморий - 1/8 драхмы = 3/4 обола
Гемиобол - 1/12 драхмы == 1/2 обола
Тригемитетартеморий - 1/16 драхмы = 3/8 обола
Тетартеморий - 1/24 драхмы = 1/4 обола
Гемитетартеморий - 1/48 драхмы = 1/8 обола
Кроме электровых, золотых и серебряных монет, в Древней Греции чеканились медные монеты халк и лепта.

Может показаться необычной шестеричная монетная система в древней Аттике, однако все объясняется ее происхождением от системы вавилонской. Единственной золотой монетой, выпускавшейся в Греции, был статер, равнявшийся 20 серебряным драхмам. Однако эту монету чеканили редко. Бронзовые монеты появились только к концу 5 века до н.э. Железные монеты также были большой редкостью в греческих городах-государствах, известны они были в Спарте и Византии.

Художественное оформление греческих монет в своем развитии прошло, как и все искусство этой эпохи, три основных стилевых периода: архаический (640-490 до н.э.), классический (490-323/300 до н.э.), эллинистический (323/300-27 до н.э.). Вехи этих периодов определяются крупными историческими политическими событиями - победой Афин в греко-персидских войнах, смертью Александра Македонского и возникновением государств диадохов, а также общественно-политическими преобразованиями при Августе.

Разнообразные изображения животных и растений, домашней утвари и предметов культа, а также богов на монетах архаического периода отличаются упрощенной линейной трактовкой, голова и нижняя часть туловища человеческих фигур изображались в профиль, верхняя часть туловища резко повернутой к зрителю. На монетах классического периода отдельные предметы, животные, растения и люди, а также сюжетные композиции воспроизводятся с точностью до мельчайших деталей. Создавая их, художник руководствовался не абстрактными образами, а своими наблюдениями. Позы и движения людей и животных естественны. После смерти Александра (323 до н.э.), в период эллинизма, все большее значение приобретает изображение на монете головы правителя. Наивысшего расцвета искусство чеканки монет достигло в Греции в 5 веке до н.э. К шедеврам греческой монетной глиптики относится монета в 10 драхм, чеканенная в Сиракузах в честь победы этого города над Афинами (412 до н.э.). Изображения на этой монете созданы художником Кимоном.

В качестве знаков на греческих монетах часто выступали символы местных божеств, а также растительные мотивы и так далее. Символы эти были связаны или с названием города, или с какой-либо локальной традицией. Так на монетах, выпускавшихся на острове Мелос, было выбито яблоко ("мелон"- яблоко). На острове Родос изображали розу ("родон" - роза), на Селинунте -листья сельдерея ("селинон" - сельдерей). В Эфесе чеканили изображения пчел, на Крите - лабиринт. Афинские монеты украшала голова богини Афины, а обратную сторону посвященная ей сова.

http://coins.msk.ru/

В начало раздела "Монеты">>>