Логотип
Яндекс.Путешествия

Пражский грош

Слово “грош” у современного человека ассоциируется с чем-то никчемным, мизерным. Между тем, не всегда это понятие имело такой уничижительный смысл, что наглядно подтверждает история гроша на территории нашей страны и сопредельных государств.

Собственно термин “грош” происходит от латинского denarius grossus. Так называли большой денарий в европейских государствах в период Средневековья. Постепенно это название распространилось практически повсеместно, достигнув и стран Центральной и Восточной Европы. Литовский грош имел массу 2,57 грамма серебра и равнялся 10 пенязям, польский массой около 2 граммов содержал 8 пенязей, пражский - 3,86 грамма - 14 пенязей. Среди них наибольшую известность получил последний, так называемый пражский грош.

Около 1300 года Чехия начала массовую чеканку серебряного пражского гроша, распространившегося вскоре по всей Европе. Новая монета быстро завоевала признание и на землях Великого княжества Литовского - обширного государства, включавшего, помимо собственно Литвы, земли современных Украины, Белоруссии и частично России. Пражский грош составил основу денежного хозяйства Великого княжества вплоть до конца XV века. Первоначально для исчисления сумм в пражских грошах использовалось счетное понятие в 60 единиц - “копа”. Первые три четверти XIV века копа равнялась рублю, который в свою очередь, по содержанию чистого серебра совпадал с весовой гривной. Когда началось резкое падение качества чешской монеты, количество грошей в рубле выросло до 96 (конец XIV в.), а затем до 100 (с 1413 г.) Некоторые нумизматы полагают, что это положило начало современному исчислению: 1 рубль равен 100 копейкам.

Пражский грош широко упоминается в документах под названиями “чешский”, “широкий”, “плоский” или просто “грош”, а также “пенязь”. Наиболее раннее свидетельство о нем относится к 1337 году: князь Ольгерд устанавливает за нарушение одного договора штраф в пражских грошах на сумму десять рублей.

В 1383 году магистр Ливонского ордена жалуется Ягайле, что тот задерживает в плену рыцарей, отпустив лишь 21 из них, “стоящих не более чем по 4 копы грошей” каждый. Орденом же, напоминает магистр, “литовские полоненные все дармо выданы, за которых выкуп належал бы 1200 коп грошей”.

Купчая грамота 1392 года сообщала, что “боярин кролевский Ошмянской волости Якуб Милошевич продал на реке Илии нивы, сеножати и гоны бобровые, а также рыболовство… за одинадцать коп добрых гроши ческой монеты”.

К 1454 года относится жалоба Яцка, бывшего управителя соляных копей и откупщика таможенных пошлин у князя Свидригайло, на неуплату ему долга в “50 грошей широких монеты Пражской”. Великокняжеская грамота 1484 г. определила общую стоимость откупа таможенных пошлин в городе Новогрудке в “двесте коп широких грошей и два сороки соболей”.

Пражский грош настолько прочно и широко обосновался в Великом княжества Литовском, что стал статьей экспорта на соседние земли. Псковская и Новгородская летописи под 1409 и 1410 годами соответственно сообщают о принятии в обращении некоторых иноземных монет, в том числе и “грошей литовских”. Если учесть, что в это время Великое княжество чеканило только денарий (грош начал выпускаться здесь лишь в конце XV -- начале XVI в.) и что самой распространенной монетой была чешская, то летописное известие становится понятным: речь шла о пражском гроше, который новгородцы и псковитяне приняли за литовский.

Под именем “пенязь” пражский грош упоминается в Псковской судной грамоте - своде псковских законов XIV-XV веков. ”А кто кому заклад положит в пенезех что любо, а по том времени имет пенези отдавати…” - говорится в грамоте. Таким образом, пражские гроши-“пенязи” считались в Псковской республике “надежной валютой”, посредством которой совершались значительные финансовые сделки, как, например, “заклад”.

Сам же термин восходит к церковнославянскому языку, в котором словом “пенязь”, “пенязи” обозначались римские динарии. В древнерусских источниках этот термин выступает в значении денег, главным образом, иностранных - западно-европейских. Так, одно из положений договора 1229 года смоленского князя Мстислава Давидовича с немцами гласит: “Оже бьют волного человека платити за голову 10 гривен серебра и за гривну серебра и по 4 гривны кунами или пенязи”.

Судя по псковской летописи, в Пскове была проведена, выражаясь современным языком, денежная реформа. Под 6917 (1409) годом летописец сообщает: “...во Пскове отложиша кунами торговати и от толе начаша пенязьми торговати”. Под 6917 (1424) годом читаем: ”...псковичи отложиша пенязьми торговати и начаша в чисте серебре деньги лити и от толе начаша деньгами торговати”. Таким образом, в Псковском государстве на протяжении 15 лет обращалась иностранная монета - пражский грош, пришедший с территории Великого княжества Литовского.

На рынках Великого княжества Литовского пражский грош оказался на редкость живучим. Он встречается в кладах, зарытых в XVI и даже XVII веке, о нем упоминают очень поздние письменные источники.

Так, челобитная могилевчан, направленная королю Сигизмунду I в 1524 году вспоминает время Александра Ягеллончика (умер в 1506 г.), когда в городе таможенный побор “от каменя воску и от берковеска соли” равнялся “плоскому грошу”. Мстиславский князь Михаил Иванович Жеславский в завещательной записи, относящейся к 1527 году, оставляет жене 1000 коп пражских грошей. Варшавский сейм 1616 года требует изъятия из денежного обращения Речи Посполитой (в состав которой в 1569 г. вошли земли Великого княжества Литовского) низкопробной иноземной чеканки, за исключением “старых грошей чешских” и некоторых других монет.

Основная масса пражских грошей поступила на территорию Великого княжества между 1378 и 1419 годами. Главное направление их притока из Чехии проходило через южную Польшу, Червоную Русь (Львовшину), Киевщину, Черниговщину.

Ареалом наиболее интенсивного обращения этой монеты являлось белорусское Поднепровье. Общее количество пражских грошей, зарегистрированных к настоящему времени только в белорусских находках достигает более 4000 экземпляров. Пражский грош встречается также и в кладах, найденных на территории России и Украины.

Прекращение импорта чешской монеты было вызвано объективными причинами. С 1419 года Чехия вступила в полосу длительных войн и междуусобиц, надолго прекратив чеканку.

В современном украинском и белорусском языках слово “гроши” означает деньги, что является живым напоминанием о былом величии “гроша”.

В начало раздела "Монеты">>>