Логотип

Именной надчекан Халил Султана (1384-1411) из династии Тимуридов

При работе над одним небольшим комплексом монет начала XV века, найденным в одной из среднеазиатских республик, был зафиксирован именной надчекан на серебряной монете, относящейся к периоду правления династии Тимуридов.

Описание надчекана: В шестиугольном вытянутом картуше идет надпись в три строки. Надпись в целом поддается прочтению и можно совершенно четко разобрать ее, читая снизу вверх: «Халил Султан бахадур». Прорисовка и изображение самого надчекана даны на рис.1.

Рис.1.

Данный надчекан встречен в единственном экземпляре на серебряной таньге, битой от имени амира Тимура Гуркана и Махмуд хана на монетном дворе Язд в 797 году хиджры.

Надчекан выбит на оборотной стороне монеты - там, где располагается Калима с упоминанием имен четырех правоверных халифов.

Сразу хотелось бы отметить, что хронология чекана остальных монет комплекса дает право вести речь о надчекане Халил Султана (1384-1411), сыне Мираншаха.

Поступающие в обращение на денежный рынок монеты старого образца Халил Султан допускал к обращению после надчеканиванияштампом со своим именем. Следовательно, можно сказать, что Халил Султаном на начальном этапе правления была сделана попытка организовать контроль над всем денежным обращением в своем владении, и получать от этого оборота денежный доход.

Также интересно и то, что на описываемом надчекане не упомянут хан из династии Тимуридов - сын Мухаммад Султана, Мухаммад Джахонгир, хотя на серебряных и медных монетах основного чекана имя этого хана упоминается. Это, возможно, говорит о том, что надчеканивание серебра стали производить в начальный период царствования.

Остается дискуссионным вопрос периода надчеканивания этих монет. Возможно, надчекан с именем Халил Султана ставился на серебряных таньга в период с 805г. х. и до момента начала массового выпуска собственных, именных монет Халил Султана, т.е до 807г.х. Также редкость появления данного надчекана на серебряных монетах может указывать на то, что надчеканивание имело не массовый, а эпизодический характер, и проводилось, скорее всего на главном монетном дворе - Самарканд.

Просматривая доступную нумизматическую литературу и монеты династии Тимуридов, мне не приходилось встречать никаких упоминаний о надчеканах Халил Султана, внука амира Тимура. Не исключаю, что данный надчекан уже опубликован, и мне это неизвестно, но пока нет четкой информации, этот вопрос остается открытым.

Литература:

1. Album Stephen "A Checklist of Islamic Coins." Santa Rosa. 1998.

2. В.В. Бартольд. "Улугбек и его время." Петроград. 1918г.

В начало раздела "Монеты">>>