Логотип

Японская оккупационная банкнота 1 песо 1943 г. для Филиппин ( памятник Ризалю)

Банкнота 1 песо. На лицевой стороне изображение памятника Ризалю. Военные деньги, которые выпускались для Филиппин японской оккупационной властью 1943 г.

К основным видам военных денеготносятся денежные знаки, выпускавшиеся в обращение на территории чужих стран иностранными военными властями или уполномоченными ими органами на основании официально принятых и объявленных актов (декретов, постановлений, распоряжений и т.д.), регламентирующих порядок и сроки их выпуска в обращение, соответствующие реквизиты, нумерацию и т.п. Денежные знаки основного вида объявлялись законными платежными средствами, обязательными к приему во всех расчетах. В качестве типичных примеров дензнаков основного вида могут служить насаждавшиеся нацистскими властями во всех оккупированных странах билеты (свидетельства) имперских кредитных касс в рейхсмарках единого образца, а также внедряемые японскими оккупантами военные банкноты Японского банка в иенах на территории Китая и затем в захваченных странах Юго-Восточной Азии. Военные денежные знаки основного вида при классификации группируются по разновидностям - наиболее существенным внешним отличиям (формату, рисункам, надписям и т.п.), а затем - по вариантам (разная бумага,водяные знаки, штемпеля, шрифты серий и номеров, подписи и т.д.).

Помимо легализованных эмиссий военных знаков, предназначенных для обращения в чужих странах, к основным их видам, принадлежат и деньги, выпускавшиеся марионеточными правительствами, назначаемыми оккупантами и находящимися под их полным контролем, через сохраненные прежние или вновь учрежденные эмиссионные банки и казначейства. Выпуски этих денежных знаков по сути ничем не отличались от военных эмиссий оккупирующих держав, хотя официально в некоторых случаях и предназначались для замены последних на территориях захваченных стран. Отличия сводились лишь к некоторым формальным моментам: к сохранению старых названий национальных денежных единиц и несколько иному порядку, их декларированного обеспечения и выпуска в обращение. Как правило, это денежные знаки военного образца, упрощенного и ухудшенного внешнего вида по сравнению с денежными знаками, эмитировавшимися в довоенное время.

Во всех захваченных странах, кроме Гонконга, японские власти, как правило, выпускали военные деньги в названиях национальных (местных) денежных единиц. Хотя на выпускавшихся денежных знаках названия оккупированных стран не указывались, они легко распознаются по начальным буквам блоков серий:
В - Бирма.
М - Малайя.
О - Океания.
Р - Филиппины.
S - Голландская Индия (Shonan - по-японски "яркий, прекрасный юг").

На лицевой стороне всех денежных знаков имеется надпись "Японское правительство" на английском или голландском языках (для Голландской Индии). В нижней части дензнаков помещены семь мелких иероглифов, аналогичных иероглифам, обозначенным на знаках, предназначавшихся для Китая, - "императорское японское правительство". Даты выпуска не указаны. Для каждой страны фактически было произведено по несколько выпусков, различающихся по буквам серий (одной или двум).

Для Филиппин выпускались
1. Серия P/XX - 1,5 и 10 центаво.
2. Серия РХ - 1,5 и 10 центаво.
3. Серия РХ - (с рисунком банановой рощи) - 50 центов, 1,5,10 и 100 песо.
4. Серия РХ (с памятником Ризалю) - 1 песо (имеются разновидности), 5, 10,100, 500 и 1000 песо

X - в нумерации серий может быть любой буквой латинского алфавита

В начало раздела "Монеты">>>