Логотип

Уникальная нумизматическая коллекция Банка Кипра

В 1984 году при Банке Кипра (Bank of Cyprus) был открыт Культурный центр, которому банк передал свою небольшую, но ценную нумизматическую коллекцию. Со временем, постоянно пополняясь, она выросла в уникальную коллекцию кипрских монет.

Осенью 1995 года был открыт "Музей Кипрской Нумизматики", который находится в здании центрального управления Bank of Cyprus в Никосии. В музее представлена коллекция, состоящая более чем из 400 монет, разделенных на девять хронологических периодов, относящихся к истории Кипра, начиная от монет кипрских городов-государств (VI-V вв. до н.э.), и заканчивая современными монетами.

В силу своего выгодного географического положения, Кипр довольно рано оказался втянутым в сферу интенсивных экономических процессов, проходивших в восточном Средиземноморье. Все, кто когда-либо завоевывал остров, а их было немало: сирийцы, египтяне, персы, римляне, франки, венецианцы, турки и англичане - все стремились сделать Кипр центром своей торговли между Востоком и Западом. Уже с VI века до н.э.на Кипре начали чеканить собственные монеты и использовать их как средство оплаты. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что в древних кладах, обнаруженных в Египте, Сирии и на ближнем востоке, часто встречались кипрские денежные знаки. Древние города-государства (полисы) Кипра: Саламин, Марион, Аматус и другие - одними из первых стали чеканить собственные монеты, значительно опередив Финикию и Киликию.

В те времена, когда остров принадлежал персам, на Кипре чеканились персидские серебряные монеты. Царь Саламина Эвельфонт (560 - 525 гг. до н.э.), добившись политической и экономической самостоятельности, смог первым приступить с конца VI века до нашей эры к чеканке собственной монеты. Другой царь Саламина, Эвагор I (411-373 г.г. до н.э.), первым стал выпускать золотые деньги, на которых было изображение Геракла, кипрский и греческий тексты. Собственные деньги чеканились и использовались в торговле с соседями в других царствах Кипра: Пафосе, Китионе, Амафунте, Марионе, Соли, Лапитосе, Тамасосе, Курионе, Идалионе.

Став союзниками Александра Македонского, кипрские цари лишь изредка чеканили собственные деньги, так как местные монетные дворы контролировались Александром и чеканили его монеты. Позже Кипр перешел под власть Птолемея I, и его денежная система подчинилась птолемеевской денежной политике - серебряные копи острова начали поставлять сырье для выпуска чужих монет. На одной из монет того времени изображен Птолемей I, а на обратной стороне орел с молнией Зевса. Во времена Римской империи остров стал римской провинцией, сменив свою прежнюю денежную систему на римскую. К римскому периоду относиться уникальная для исследователей и коллекционеров монета с надписью "Кино Киприон" ("Община Киприотов").

330 год, год основания Константинополя, принято считать началом Византийского периода на Кипре. Денежные знаки, имевшие хождение на острове в этот период, были из монетных дворов Константинополя или других крупных городов империи. Исключения составляют лишь те из них, что чеканились на Кипре в VII веке.

В 1191 г. английский король Ричард Львиное Сердце оккупировал остров, после чего продал его вначале ордену Тамплиеров, а затем низверженному франкскому королю Иерусалима Ги де Лузиньяну, основавшему династию, в течение 300 лет правившую средневековым кипрским королевством. На острове имели хождение такие монеты, как византий (солид) и динарий (динар). При Генрихе II (1284-1324) появляется новая серебряная монета - гроссо. Ей отводилась посредническая роль: связать европейскую денежную систему с местной. И вплоть до конца правления династии Лузиньянов, гроссо оставалась официальной денежной единицей кипрского королевства. Монеты находились под абсолютным контролем королевской власти, разрешавшей хождение по стране только кипрским денежным знакам. Об этом свидетельствуют обнаруженные археологами денежные клады. Когда на остров попадали иностранные деньги, а это случалось очень часто, они в обязательном порядке сдавались на монетный двор, где переплавлялись в местную монету.

В годы правления короля Пьера (Петроса) I (1359-1369) активизировалась внешняя и внутренняя политика государства. Это нашло отражение и в символике выпущенных им монет, где король изображен не со скипетром в руках, как было принято, а с обнаженной шпагой. Выпуск последних денежных знаков королевства Лузиньянов (1474-1478) пришелся на правление Екатерины Корнаро, которая в 1489 г. была вынуждена передать остров под власть Венецианской республики. Опасаясь турецкого нападения на Кипр, венецианцы начинают укреплять остров. Работа требовала огромных капиталовложений, и поэтому вскоре экономика и торговля пришли в упадок, не снеся бремени непосильных налогов. Денежные знаки, имевшие хождение в те годы на Кипре, чеканились в Венеции.

Захватив остров, турки ввели свою денежную систему, и за исключением отдельных монет XVII века, выпущенных на Кипре, все остальные доставлялись из Стамбула. С 1878 года по 1960 год Кипр находился в составе Британской империи. Специальным королевским указом все предыдущие денежные знаки были изъяты из обращения. В 1879 г. появились первые английские бронзовые гроси (piastre), а затем в 1901 г. были выпущены серебряные монеты с изображением королевы Виктории. В 1955г. гроси и шиллинги были изъяты из обращения и заменены на милс (милс равен 1/1000 кипрского фунта). Тогда же началось и печатание бумажных денег.

В 1960 г. Кипр был провозглашен независимым государством, но его первые денежные знаки появились лишь спустя три года. Они были того же достоинства, что и английские, но с эмблемой кипрского государства. С первого октября 1981 года кипрская лира изменила свой внешний вид, а на смену милсу пришел цент. В 1983 г. появились первые монеты с изображением отдельных представителей флоры и фауны Кипра. За последние годы была выпущена в свет большая серия памятных монет, изготовленных по эскизам известных кипрских художников.

http://www.cyprusadvertiser.com/

В начало раздела "Монеты">>>