Логотип

КЛАДЫ ПОЮТ

В ночь на 7 июля приходит народный праздник Ивана Купалы. Говорят, что в эту ночь свершаются чудеса, девушки гадают, цветет папоротник и... поют клады. Как они «поют», какими голосами — никто не слышал. Да это в конце концов и неважно, мало ли сказок сочинил народ! 

Однажды в 1982 г. «скорую археологическую помощь» вызвали в Ипатьевский переулок, где ковш экскаватора зацепил сосуд из красной меди, в котором оказалось 3398 серебряных монет, общим весом свыше 74 кг. Так был найден крупнейший клад... испанских монет. Ученые приступили к «расследованию» и выяснили, что эти деньги чеканены не в Испании, а в колониях Нового Света— Мексике, Боливии, Перу, Колумбии из награбленного конкистадорами серебра инков, ацтеков, майя и других индейских племен. Понять путь «гишпанских ефимков» в Москву удалось с помощью дипломатического документа второй половины XVII в.— донесения русских посланников в «Гишпании» Петра Потемкина и Семена Румянцева: «Гишпанцы в иные страны для купечества мало ездят, потому как изо всех земель привозят к ним товары всякие, а у них за те товары золото и серебро емлют. А больше всех в государстве их промысел чинят голландской земли купеческие люди...»

Действительно, в Москве в Китай-городе жило в то время до тысячи «немчин-иноземцев», промышлявших заморской торговлей. Ну а зарыт мог быть клад по разным причинам, о которых сейчас можно лишь догадываться. Один из ответов дает история того неспокойного времени, когда положение иностранцев в России осложнялось религиозными конфликтами. В конце 20-х гг. XVII в. иноверцам стали запрещать держать в домах православных работников. Причины ограничений были, конечно, не в вопросах иной веры: московские купцы-конкуренты желали обогащаться сами. Царь разрешил стрельцам под предлогом обыска — не держат ли еретики православных слуг — вторгаться в дома иностранцев. Но эти годы были тревожными не только для заморских гостей. Разразилась Смоленская война (1632—1634). В самой Москве «черные» посадские люди и боярские холопы громили дома богатеев. Поэтому лучше всего было зарыть деньги до лучших времен.

Количество находок московских метростроевцев уже давно насчитывает не одну тысячу. Только в 1935—1936 гг. из культурного слоя на трассе метро было извлечено около трех тысяч предметов разных веков. Например, под Комсомольской площадью была найдена уникальная печать с персидской надписью, датируемая XVII в.

В журнале «Румынские горизонты» в 1984 г. было рассказано о кладе, в котором нашлась маленькая серебряная монетка, выпущенная в Валахии во второй половине XV в. На аверсе ее изображен геральдический щит, на реверсе— шлем, украшенный звездой с шестью лучами, а на маковке—орел со сложеннными крыльями. Перед орлом — звезда с шестью лучами, из которых один заканчивается «хвостом». Тайна этой загадочной монеты была разгадана в 1978 г., когда ученые предсказали появление знаменитой кометы Галлея: нумизматы обратили внимание на «хвост», догадка была подтверждена документами. В 1456 г. в июне, как гласили документы, было отмечено появление сверкающей кометы, которая гостит в небе Земли каждые 76 лет. В том году ее наблюдал астроном Тосканелли с 7 июня по 8 июля. Воевода Валахии Влад Цепеш, который трижды занимал трон, оказывал смелое сопротивление османской экспенсии. Второе его правление пришлось на август 1456 — ноябрь 1462 гг. Тогда в Валахии был налажен выпуск монеты, и появление сверкающей гостьи из космоса не могло пройти незамеченным.

...Клады не только «поют», но, говорят, еще и светятся раз в году: ночью, когда цветет папоротник, из него вылетает огонек — чье-то счастье.

В начало раздела "Монеты">>>