Логотип

КЛАД В ИЗРАЗЦЕ

  В январе 1969 года в Московском Кремле на месте древней Спасской улицы велись строительные работы. Под бутовым фундаментом старинной колонны, где были обнаружены остатки старинного здания, нашли клад. Здание было когда-то облицовано изразцами. В одном из изразцов и оказался клад.

Старинный изразец представлял собой прямоугольную коробку без одной стенки. Такого вместилища для кладов нумизматам встречать еще не приходилось, хотя случалось, что монеты прятали в совершенно неподходящие емкости — в стеклянные штофы, аптекарские бутылки, берестяные коробки, даже в дуло ружья или ручку долота. В кладе было 1239 копеек. Самыми поздними здесь были 35 монет с именем Василия Ивановича. Следовательно, клад был спрятан при Шуйском.

 Среди копеек Шуйского были две новгородские, которые отмечались датами. Новгородские копейки имели дату РД1, то есть 114 год (7114). Он начинался 1 сентября 1605-го и заканчивался 31 августа 1606 года (в Древней Руси использовался не январский, как у нас, а сентябрьский годовой цикл). Поскольку царствование Василия Шуйского началось с июня 1606 года, датировка клада уточняется: он мог быть спрятан между июнем и сентябрем 1606 года. Но так как, кроме новгородских копеек, в кладе были еще и московские, не имеющие дат, но определенные стараниями ученых-нумизматов по времени их выпуска, датировка клада получает еще более точные контуры, ограниченные сентябрем. В кладе нашлась одна московская копейка,, которую начали чеканить в самом начале следующего, 7115 года. Этот год начинался 1 сентября 1606-го и заканчивался 31 ав­густа 1607 года. Однако ни одной новгородской копейки с датой PEI (7115 год) в кладе не было. Так как клад дошел до исследователей целиком, утрата такой копейки исключается. Следовательно, окончательная | датировка клада приходится на сентябрь — октябрь 1606 года. Если бы он попал в тайник позже, в кладе непременно встретились бы новгородские копейки 115 го­да, но за такой короткий срок они вполне не могли успеть добраться до Москвы.

Таким образом, создалась редкостная возможность датировки клада с точностью до месяца. А это очень важно! Ибо именно в осенние месяцы 1606 года в Москве и во всей России происходили собы­тия, определившие ход исторического развития на мно­гие годы вперед. И «клад из изразца» смог рассказать много интересного. Правда, сначала нужно было «прочитать» клад. Датировать его — лишь полдела. Важно определить: кто мо,г зарыть клад? Почему он был зарыт в таком шумном и людном месте, как Московский Кремль? И, наконец, почему был использован такой необычный сосуд для его сохранения — изразец?

Кто же мог зарыть клад? Сумма, его составлявшая,. 12 рублей 3 гривны 3 алтына — достаточно велика для того времени. Как уже отмечалось, клады суммой 10—30 рублей составляли всего около 30 процентов от общего числа кладов 1533—1613 годов. Искать владель­ца «клада в изразце» следует, по всей видимости, среди городских жителей или тех категорий населения, для которых деньги в повседневном быту играли большую роль.

Из них следует исключить тех, кто стоял на вершине иерархической пирамиды русского общества — бояр, из числа которых формировалось ближайшее окружение царя, в том числе Боярская дума. Они получали денеж­ное жалованье от 100 до 1200 рублей в год, или, если представить эту сумму в реальном выражении — от 10 тысяч до 120 тысяч копеек. Наш клад слишком мал на фоне таких сумм. К тому же, как уже говорилось, для этой социальной группы богатство измерялось не деньгами, а числом слуг и земельных владений, населен­ных крестьянами, измерялось домами и дворцами, на­полненными различного рода «рухлядью» — драгоцен­ными мехами и одеждой, изделиями из золота, серебра, украшениями.

Если спускаться сверху вниз по ступеням феодальной пирамиды, то наиболее многочисленную часть феодалов в то время составляли «служилые люди по отечеству». Это были дворяне, которые несли военную службу, по­лучая за нее земельное владение и денежное жалованье. Самой обширной группой среди них были «дети боярские», как московские, так и «городовые» (иного­родние) дворяне. У них были земельные оклады, и раз в шесть или семь лет они получали денежное жалова­нье, размеры которого колебались от 5 до 15 рублей. Когда царь объявлял военный поход, они являлись са­ми и приводили с собой вооруженных крестьян, количе­ство которых зависело от размеров земельного наде­ла, являлись «конно, людно и оружно». Многие иного­родние дворяне — «городовые дети боярские» служили только «из денежного жалованья» — от б до 9 рублей в год, и не получали земельных поместий. : Ниже находились «служилые люди по прибору» — стрельцы, казаки, пушкари и затинщики (то есть обслу­га больших пушек и малых затинных пищалей) — своего рода регулярные воинские силы. Московские стрельцы были в более привилегированном положении. Они часто привлекались к дворцовой и государственной службе и получали от 4 до 7 рублей в год, хлебное жалованье и «сукна на мундиры». «Городовые», то есть иногород­ние стрельцы имели 50—75 копеек в год и пахотные и огородные наделы, не превышавшие размеров обычного крестьянского владения. Стрелецкие начальники — де­сятники, пятидесятники, сотники и головы получали и жалованье, и земельные наделы большие, чем рядовые.

Рядовые казаки получали денежное жалованье по 3—б рублей год, а атаманы — по 11 рублей. Пушкари имели по рублю в тод, а также хлебное и соляное жалованье, земельные участки под дворы я огороды соляное жалованье, земельные участки под дворы я| огороды.

Все экономические неурядицы в стране неизменно! сказывались как на размерах, так и на регулярности' выплаты «за государеву службу». Впрочем, во время; походов всем воинам, собранным под знамена, выдава­лось единовременное денежное и хлебное жалованье.

Оставалась еще одна категория московского населе­ния, в которой можно было бы искать владельца кла­да, — ремесленники. Но, думается, вряд ли они были среди них, во-первых, потому, что в Кремле отсутство­вало сколько-нибудь крупное сосредоточение дворов ремесленников или торговцев, и, во-вторых, вместилище для клада все-таки необычно. В изразец мог спрятать деньги тот, кто очень спешил, или тот, кто был вынужден спрятать их на время, так как не имел постоянного места жительства в Москве.

В начало раздела "Монеты">>>