Логотип

МОНЕТЫ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО

Греция и ее маленькие города-государства — полисы переживали в IV в. до н. э. тяжелый социально-экономический кризис. Не хватало рабов, продовольствия, перенаселенность тяжелым бременем ложилась на экономику маленьких городских общин, враждующих между собой. Выход из кризиса искали во внешней колонизации, в широких завоевательных войнах, которые начал еще отец Александра — македонский царь Филипп. Их продолжил и развернул в невиданном масштабе знаменитый Александр.

 В Мраморном море, на Принцевых островах, в 1930 г. найден большой клад золотых и электровых монет IV в. до н. э. Исследователи этого клада считают, что он был зарыт именно в 334 г., когда армия форсировала Геллеспонт. Передвижение войск, сосредоточение на берегах пролива огромных армий, тревожная обстановка похода — вот что вынудило какого-то торговца или богача зарыть деньги на одном из островов. Он надеялся приплыть затем к острову, вернуться за своим сокровищем. Но то ли владелец погиб, то ли не смог найти клад, который, пролежав в земле более 2300 лет, попал в руки ученых.

Десять лет кровавых александровских войн во многом определили дальнейший ход истории. Был покорен весь Передний Восток — Сирия, Палестина, Египет. В битве при Гавгамелах окончательно разгромлен персидский царь Дарий, завоевана южная часть, Средней Азии. У Александра хватило сил и настойчивости повести войска к Инду, разбить там местного правителя и утвердить свою власть. Вернувшись назад, Александр устроил в Вавилоне свою столицу и вскоре, занятый подготовкой новых походов и устройством необъятной империи, умер.

Началась новая эпоха в истории античного мира — эпоха эллинизма.

Если его отец Филипп выпускал монеты с одним своим именем, то Александр Македонский велел чеканить монеты с надписью «Басилевс Александр» — царь Александр. Так греки еще не называли правителей. Этим Александр подчеркнул свою неограниченную монархическую власть.

В титуле "басилевс" есть еще один оттенок. Греки так называли персидских царей. А Александр, завоевав Иран, всячески заигрывая с местной знатью, носил восточные одежды, даже женился на бактрийскои принцессе, желая найти на Востоке опору режиму и популярность. Титул «басилевс» подчеркивал политику завоевателя.

Огромная власть Александра позволила ему осуществить единую чеканку на всей громадной территории покоренных земель — монеты из серебра с портретом самого царя и из золота с изображением богини Афины. Если раньше каждый город в Греции чеканил свои монеты, то теперь они чеканят единые деньги по утвержденному царем образцу и весу. Это наглядно показывает, как на место маленьких городских общин приходит монархия, претендующая на мировое господство.

Особый интерес для нас представляют серебряные монеты. На них изображен сам Александр. Он мнил себя богом и заставлял поклоняться себе. В этом, как он полагал, была основа его власти. Эллинистические монархи после него унаследовали этот принцип. Александр чеканил монеты с изображением Геракла в львиной шкуре, а потом стал изображать и свой профиль в львиной шкуре. Он как бы поставил себя на место древнегреческого героя-полубога. Но, глядя на монеты великого честолюбца, открывшего своими завоеваниями целую историческую эпоху, мы как бы слышим иронический, спокойный ответ лакедемонян на притязания царя: «Ну что же, пусть Александр будет богом, если он этого хочет».

Личность Александра привлекала внимание и в бо­лее поздние эпохи. Рассказы и романы об Александре — Искандере создавались в средние века на Западе и Вос­токе и в XX в. Монеты свидетельствуют об этой на ред­кость долгой памяти об Александре. В Римской импе­рии во II в н. э., спустя половину тысячелетия после смерти полководца, выпускались серебряные монеты, подражающие тем образцам, которые установил он в конце IV в. до н. э.

После александровских войн и завоеваний началась новая длительная эпоха эллинистических государств. Произошли назревавшие в течение всего IV в. до н. э. крупные социально-экономические перемены. Усилились эксплуатация рабов, деспотизм владык. Образовалась элита, грабившая народ. Исчезли республиканские формы правления. Их заменили монархии. Развивались наука и техника. Общественная жизнь наполнилась дворцовыми переворотами, войнами, мятежами, кровавыми драмами.

Новый тип правителей — эллинистических царей — прекрасно характеризуют монетные изображения. Первые наследники Александра стремились на монетах походить на него. Египетский царь Птолемей Сотер (305—283 гг. до н. э.) даже на своих монетах писал имя Александра. Иногда цари приказывали изображать себя на монетах в виде прекрасных молодых полубогов, подражая и в этом Александру. Вот монета Митри-Дата Евпатора (132—63 гг. до н. э.) — понтийского Царя, правившего в Малой Азии и завоевавшего на не­которое время Крым. В жизни это типичный эллинистический деспот, энергичный, сильный, подозрительный, суеверный, беспощадный и мстительный. Рассказы вали, что он заготовил заранее смертные приговоры всем своим самым преданным слугам — на всякий случай. Свою мать, брата, сестру он погубил, подозревая в заговоре. А вот на монетах перед нами этакий герой с длинными кудрями, устремленными к небу очами...

Со временем мастера-монетчики стали изображать эллинистических правителей иначе. Развитие художественных вкусов, эстетических запросов привело к тому что стали особенно цениться портретное сходство, психологизм изображения личности, реализм в передаче действительности. И эти требования стиля и вкуса оказались сильнее тщеславия царей. Мастера-монетчики, замечательные художники своего времени, изображали их с беспощадным реализмом, не только подчеркивая изъяны внешности, но и создавая порой весьма нелестные психологические характеристики. Эти-то монеты для нас особенно ценны, так как являются важными историческими материалами.

В начало раздела "Монеты">>>