Логотип
Яндекс.Путешествия

Степные орлы и решки

ЖУРНАЛ "ДЕНЬГИ" № 43(649) ОТ 05.11.2007

История нумизматики отдельно взятой страны уникальна, как и история самой страны. Ранее мы рассказывали о развитии монетного дела в ставших самостоятельными государствами бывших советских республиках -- Белоруссии, Казахстане, Украине, Грузии и части Молдавии, именуемой Приднестровьем. В этот раз мы решили обратиться к истории нумизматики Монголии, которую в советские времена считали почти шестнадцатой республикой СССР.

Территория современной Монголии превышает 1,5 млн кв. км, что более чем в 1300 раз превышает площадь, занимаемую Москвой. При этом население всей Монголии (около 3 млн человек) в 4 раза меньше населения российской столицы и уступает таким странам, как Албания, Коста-Рика или Литва. Но если вернуться на 800 лет назад, то можно вспомнить, что основанная в XIII веке Чингисханом Монголия всего через четверть века после создания контролировала значительную часть современной России, управляемой внуком Чингисхана Батыем и знакомой каждому российскому школьнику как Золотая Орда. А также Китаем, Ираном и Средней Азией. 

Впрочем, история всегда поворачивается вспять. В XVII веке уже сама Монголия становится объектом захвата китайской династией Цин. В 1921 году в столице -- Урге (сейчас -- Улан-Батор) недолго хозяйничал мечтавший возродить империю Чингисхана белогвардейский барон фон Унгерн, а затем войска Красной Армии и Сухэ-Батора обеспечили появление на мировой карте Монгольской народной республики (МНР). 

Летом 1924 года был образован совместный российско-монгольский Торгово-промышленный банк Монголии (впоследствии преобразованный в Банк Монголии). А в 1925 году состоялась первая эмиссия платежных средств МНР -- серебряного тугрика и разменных монет в 1, 2, 5, 10, 15, 20 и 50 мунгу, которые были отчеканены на Ленинградском монетном дворе. Купить монеты 1, 10 и 50 мунгу 1925 года можно через Молоток.Ру за 300, 500 и 900 рублей соответственно. Авторитетный каталог Краузе дает им экспертную оценку в $20, $22.50 и $30. 

Историю развития монгольской нумизматики с 1925 до 1981 года можно описать очень коротко. У всех на памяти советские "пятачки" и 15- и 50-копеечные монеты. Если заменить герб СССР на герб Монголии, вы получите монгольские разменные монеты. Увидеть "советско-монгольские" монеты можно на сайте Банка Монголии (www.mongolbank.mn). Первая, по сути, памятная монета была выпущена в 1981 году. Это был один тугрик, посвященный советско-монгольскому космическому полету, которая на том же Молотке.Ру предлагается всего за 100 рублей. И вся нумизматика эпохи МНР была достаточно скудна и однообразна -- монеты, посвященные юбилею революции, Международному году ребенка, годовщине Банка Монголии. 

В 1992 году Великий Хурал Монголии принял решение о демократизации государства, которое из МНР превратилось просто в Монголию. Степная страна с плотностью населения 2 человека на 1 кв. км граничит только с Россией и Китаем, исторически соперничающих за право влияния в ней. Приятно отметить, что рыночные процессы способствовали развитию нумизматики. 

Одним из элементов национального самосознания, естественно, является основатель страны Чингисхан. В 2002 году немецкий монетный двор Mayer Mint выпустил монету номиналом 10 000 тугриков (31,1 г, золото 999-й пробы, 2000 экз.), которую можно приобрести через его интернет-магазин. За последнее десятилетие отчеканено немало интересных монгольских монет: от экземпляров 2005 года, посвященных борьбе сумо (серебро 925-й пробы, 4 монеты, одна из них прямоугольная) до монеты 2007 года с кристаллами Swarovski в глазах медведя и очень модных монет из ниобия. 

В целом, как в российских, так и в международных нумизматических интернет-магазинах представлен большой выбор современных монет Монголии. Как правило, это серебряные и золотые монеты, стоимость которых превышает $70 за штуку. Разнообразие радует. 

В 2007 году в Монголии русский язык стал обязательным к изучению в школах, а неделю назад в Улан-Баторе стартовала Неделя русского языка. Учитывая равнодушие Центрального банка России, традиционно штампующего бобров и балерин, к инновационным монетам, надеюсь, в то время как россияне обучают новое поколение монголов русскому языку, скромные банкиры из Банка Монголии смогут привить Банку России современный взгляд на нумизматику. За почти три года рубрики мы так и не смогли найти достойные российские памятные монеты, разве что за исключением "олимпийских" рублей, которым исполнилось уже 27 лет.

В начало раздела "Монеты">>>