Логотип

НОВОДЕЛЫ, ФАНТАСТИКА И ПОДДЕЛКИ

«200 тысяч долларов наличными — такую рекордную сумму заплатила на нью-йоркском аукционе компания «Манфра, Торделла энд Брукс» за одну-единственную монетку, которая вызвала, однако, большой интерес среди американских нумизматов. Эта монета достоинством в 20 долларов отчеканена в 1907 году по рисунку известного американского скульптора и художника А. Гауденса, талантливыми руками которого созданы скульптуры многих выдающихся политических и общественных деятелей США. На одной стороне монеты изображена статуя Свободы, на другой — двуглавый орел в лучах солнца. Как сообщают, по проекту Гауденса, одобренному тогдашним президентом США Т. Рузвельтом, было отчеканено 13 или 16 таких монет толщиной 4 мм». 

Не часто в нашей прессе появляются заметки по нумизматике. Эта, опубликованная в «Московской правде», одна из немногих. Вот только правильных утверждений в ней немного. Видимо, корреспондента поразила сумма, которую заплатили за монету на аукционе, и потому все остальное ему показалось несущественным. А зря.

Начнем с того, что на лицевой стороне только человек со слабым зрением может увидеть статую Свободы. Художник изобразил на монете аллегорическую фигуру Свободы с развевающимися волосами и платьем. На оборотной стороне нет никакого двуглавого орла. Этот зоологический урод на монетах Соединенных Штатов вообще никогда не появлялся. Хотя вообще-то орел на монете есть. Обычный летящий орел. Все остальное, если уточнить, что скульптора звали Августус Сейнт-Гауденс, абсолютно точно. Особенно цена, уплаченная за нумизматическую редкость, которую каталоги называют монетой уникальной.

Между прочим, удивляться нечему. Наш российский коллекционер будет считать за удачу, если сумеет приобрести 2 копейки 1927 года за цену, превышаю­щую номинал монеты в 10 000 раз, то есть за 20 000 рублей. Тем более такое удивительно, если учесть, что это обычный бронзовый кружок, а не двадцатидолла­ровый гауденс.

Да, кстати, если вдруг у начинающего собирателя появится возможность приобрести для своего собрания столь редкий экспонат за меньшую сумму, лучше не спешить с покупкой, а сначала посоветоваться с опытными нумизматами. Вполне возможно, что «редкость» окажется лишь умелой подделкой. Такое случается, хотя и нечасто.

Коллекционеры — народ особый. Каждый мечтает найти для себя нечто необычное, чего нет ни в Эрмитаже, ни в Историческом музее. Что это может быть в нумизматике? Монета, отпечатанная царевной Софьей или Емельяном Пугачевым — мужицким царем? Хотя спросите историка, и он скажет, что сии персоны нумизматику своим вкладом не обогащали. Тем не менее нумизматам известны рубли царевны Софьи и рубли Пугачева. Правда, они не подлинные, а сфабрикованные опытными мастерами. Однако, создавая подделки, эти умельцы знали — их нечестное, но высокое искусство будет хорошо оплачено. Пока доверчивые коллекционеры, искатели редкостей, разберутся, что к чему, дело будет сделано. Слишком уж велик соблазн не упустить монету, заполучить ее, хотя о такой прежде никто ничего не слышал.

Фальсификация монет, рассчитанная на интересы, а иногда и на откровенный обман доверчивых собирателей, известна давно и стала выгодным промыслом. Есть «специалисты», которые делают на этом немалые деньги. Чаще всего объектами подделок в нашей стране становятся «двушка» 1927 года и 20 копеек 1934 года. Делаются они просто. «Умелец» берет подлинную «двушку», например датированную 1926, 1928 или 1929 годами и переделывает последнюю цифру на семерку. Работа выполняется столь искусно, что даже под лупой место переделки угадать трудно. Только опытный коллекционер, который знает признаки, отличающие подлинную монету от более ранних и поздних выпусков, может обнаружить обман.

Еще одна группа монет-обманок называется фантастической. К этой категории относятся деньги, которые ни одно государство никогда не выпускало. Они всего лишь плод фантазии подделывателя. Например, лицевая сторона монеты оттискивалась штемпелем реально существовавшей медали, а оборотная изготовляется монетным штемпелем известного типа. Иногда «умельцы» тонко спиливают одну из сторон монеты и потом скрытой пайкой соединяют ее с другой. Так возникает «уникальный» денежный знак.

Надо иметь в виду, что существует и официальная «фантастика», рассчитанная на продажу в коммерческих целях.

Неподалеку от западного побережья Англии, у устья Бристольского залива, есть маленький островок Ланди. По названию он обозначен только на подробных картах, на других — это небольшая точка. Клочок земли в океане когда-то за 25 тысяч долларов купил в личную собственность лондонский делец Мартин Колес Хартман.

В 1929 году Хартман отчеканил 50 тысяч «монет» острова Ланди с намерением продавать их коллекционерам и туристам. Однако английское правительство справедливо расценило этот акт как посягательство на суверенные права Великобритании производить денежную эмиссию. Ланди — хотя и собственность бизнесмена, но все же не самостоятельное государство, а владение британской короны. Английский суд оштрафовал Хартмана и предписал уничтожить весь выпуск «монет».

В 1965 году Хартман повторил выпуск, но уже с юридическим обоснованием своего права. В Англии частным лицам не запрещается выпускать токены и памятные медали с нейтральными изображениями. На токенах острова Ланди изображена морская птица — тупик (по-английски — «паффин»). Об этом свидетельствуют и надписи. На самом крупном кружке птица изображена целиком, и в подтверждение факта написано: «Один паффин». На меньшем кружке изображена только маленькая голова и шея тупика. Здесь надпись: «полпаффина». На другой стороне — профильное изображение самого Хартмана и легенда, удостоверяющая, кто там изображен.

В нашей прессе иногда проскальзывали утверждения, что паффин — монета. Это неверно. На острове, как и во всей Великобритании, обращаются только фунты и пенсы. Паффин не имеет ни обеспечения, ни установленного паритета к фунту, ни сферы обращения. Это не монета, а типичный токен.

Покупая их, коллекционер должен знать это, и если платит за паффины деньги, то только за оригинальность сувениров.

Существует еще и категория старых монет, официально изготавливаемых на монетных дворах в интересах нумизматической торговли, которые именуются «новоделами». Или, если точнее, «старыми монетами новой чеканки». Обычно это деньги из золота и серебра. Они довольно часто появляются на нумизматическом рынке. Причина явления одна — стремление государства заработать дивиденды на разнице цен между слитками драгоценных металлов и монетами из них. В качестве образцов для нового чекана берутся очень редкие деньги, хорошо известные в мире. Как правило, их обозначают новой датировкой.

Чеканка соверенов — золотой монеты весом в 7,9881 грамма с изображением на оборотной стороне Георгия Победоносца, поражающего змия копием, — производилась с 1817 по 1925 год разными монетными дворами Британской империи. Эти монеты делались в Оттаве, Бомбее, Мельбурне, Перте, Сиднее, Претории. С учетом интереса к ним со стороны коллекционеров и лиц, желающих вложить капитал в золото, было принято решение начать выпуск этих денег с новыми датами.

Старые редкие монеты в Испании выпускают для коллекционеров с одновременным помещением даты нового выпуска под звездочкой ниже первой даты. На турецких — указывается разница между первым и по­следующими выпусками. Выглядит это как обычная дробь. В числителе указан год первого выпуска, допустим, 1923. В знаменателе — цифра «41». Чтобы установить год нового чекана монеты, надо обе цифры сложить, и тогда мы получаем — 1964 год.

В СССР для продажи за рубежом в 1975 году был возобновлен выпуск червонца «Золотой сеятель» образца 1923 года с новыми датами. Несмотря на то что его чеканили государственные монетные дворы, выпуск был откровенно спекулятивным. В Советском Союзе чеканить монету с государственным гербом РСФСР по большому счету оснований не имелось. Как того требовал закон, населению о выпуске новой монеты не сообщалось, а потому упоминать в советской прессе о существовании золотых червонцев с датами позднее 1923 года было запрещено.

Когда в 1986 году встал вопрос об издании моей книги «Монеты СССР», цензор Главлита потребовал снять упоминания о чеканке червонцев в 1975, 1976, 1977, 1978, 1979, 1980, 1981 годах. Ссылки на рекламные проспекты, которые издавались за рубежом с предложениями покупать советские монеты, не помогли. Цензор, уверенный в своей правоте, упрямо твердил: «Мало ли что они там напишут. Покажите, где об этих монетах сообщалось у нас, в СССР». Помогло пробить глухую стену умолчания только личное обращение автора к тогдашнему министру финансов СССР Б. И. Гостеву, который и позволил раскрыть «страшную государственную тайну», известную всему миру, но не самым осведомленным в мире советским людям.

Только в 1997 году правительство Черномырдина разрешило гражданам России покупать, а банкам продавать населению золото в слитках и в монете, а их тиражи перестали прятать под завесой секретности.

Новый всплеск монетной «фантастики» в мире вызвал переход стран Европейского союза на евро. Дело в том, что некоторые страны, в том числе Великобритания, сохранили свою денежную систему, а новые члены — Латвия, Литва, Эстония — и другие права на эмиссию европейской монеты не получили. Тем не менее в зарубежных нумизматических магазинах, да и в наших питерских и московских, можно найти наборы монет Кипра, стран Балтии и даже Великобритании. Качество чеканки этих монет отвечает высоким стандартам, цена превосходит все разумные пределы, но... тот, кто приобретет эти знаки, должен знать — он имеет дело с «фантастикой».

Казалось бы, почему не пресекут выпуск евромонет, которых не должно быть в природе? Да просто потому , что считать фальшивой монетой знак, который не объявлен официальным платежным средством, не позволяют законы. Фальшивомонетничество — это преступление, заключающееся в изготовлении и сбыте законных платежных средств и ценных бумаг. «Фантастика» под эти критерии не подходит.

А. А. Щелоков

В начало раздела "Монеты">>>